Участники митинга против поправок в Конституцию. Ростов-на-Дону, 22 марта 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

22 марта 2020, 16:08

Ростовчане на митинге потребовали отменить поправки в Конституцию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти России должны отменить принятые поправки в Конституцию и отказаться от всероссийского голосования по ним, заявили участники сегодняшнего митинга в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта в Сочи прошел пикет, участники которого выступили против внесения поправок в Конституцию. Ранее аналитики назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания. 14 марта его подписал президент России, после чего документ был направлен в Конституционный суд для проверки на соответствие действующей Конституции. 16 марта Конституционный суд одобрил поправки. На 22 апреля намечено общенародное голосование по пакету конституционных поправок.

Митинг против поправок в Конституцию, который прошел сегодня в парке Строителей в Ростове-на-Дону, собрал, по данным организаторов, более 100 человек, в том числе представителей партий "Яблоко", "Парнас", "Гражданская инициатива", а также движений "Солидарность" и "За новый социализм", передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

Участники держали в руках плакаты с надписями: "Обновление, а не обнуление!", "Поправкам Путина нет – Конституция не винегрет!", "Нет поправкам!" и другие. Акция проходила в немноголюдном месте и не привлекла внимания прохожих. Полицейских на митинге было не менее десятка, кроме того, митингующих снимали на видео люди в гражданской одежде с одинаковыми видеокамерами.

Выступающие озвучили разные мнения по поводу голосования 22 апреля. Так, активистка Лидия Ольшанская призвала принять участие в голосовании и проголосовать против поправок, а представитель городского штаба Навального Леонид Санкин предложил бойкотировать голосование.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от федеральных властей отменить поправки в Конституцию, отказаться от всероссийского голосования 22 апреля и провести досрочные перевыборы в Госдуму и региональные заксобрания, одобрившие поправки.

Принятые поправки к Конституции России продолжают политику упразднения республик, лишают их права на самоопределение, сохранение национальной культуры и языка, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Такая тенденция будет способствовать росту сепаратизма в стране и усилит раскол между властью и обществом, предположили они.

Участники митинга, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", выразили разное отношение к голосованию 22 апреля. "Я не уверена, что нужно идти и голосовать: получается, что ты своим присутствием соглашаешься с тем, что этот "плебисцит" легитимен", - сказала, в частности, участница акции Мария Клочко.

Сотрудница общественной организации "Быть услышанным" Жанна Пшихопова озвучила готовность идти на голосование. "Я против всех поправок, категорически против, я против пожизненного царствования президента, это просто даже неприлично. Мы читали [полный текст поправок] в своей организации, разбирали их, и мне не понравилось все. 22 апреля я пойду на участок и скажу свое жесткое "нет", - сказала она.

Текст закона "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Аналогичное мнение высказал ростовчанин Виктор Селютин. "Я все-таки склоняюсь к тому, что нужно прийти и проголосовать против. [...] Обнуление сроков президента - это вообще чудовищная наглость, конечно. Некоторые ожидали, но я не думал, что это произойдет", - сказал он.

Сторонник движения "За новый социализм" Андрей пока не решил, идти ли на голосование. "Считаю, что люди должны высказать свое мнение насчет происходящего. Все поправки - это просто дополнение к одной: обнулению сроков Путина. Зачем в Конституцию писать, что надо проиндексировать пенсии? Это и так понятно. Конституция - это документ прямого применения, и туда не вписывается такое. Насчет 22 апреля я пока не решил, пойду или нет, потому что это не имеет никакого смысла - юридически все уже оформлено, а наше слово никакой роли не играет", - высказал он свое мнение.

Ростовчанин Михаил Иванов против поправок, но решил не идти на голосование 22 апреля. "Я на выборы уже восемь лет не хожу и 22 апреля голосовать не вижу смысла - власти все равно решат, как хотят", - сказал он. "Считаю, что надо бойкотировать голосование, я против обнуления", - согласился участник движения "Левый блок" Василий.

Прохожая, представившаяся Аксиньей, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что планирует идти на голосование. "Пока что полным текстом поправок я не интересовалась, попробую почитать ближе к дате. Слышала о запрете на двойное гражданство чиновникам - это мне нравится, а обнуление сроков - не очень. Голосовать пойду", - сказала женщина.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей