Гвоздики возле Конституции России. Фото: REUTERS/Anton Vaganov

16 марта 2020, 20:29

Конституционный суд одобрил поправки в Конституцию России

Закон о конституционных поправках не противоречит действующей Конституции России, объявил сегодня Конституционный суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. 14 марта его подписал президент России Владимир Путин. После этого документ был направлен в Конституционный суд для проверки на соответствие действующему Основному закону России.

Конституционные судьи пришли к выводу, что закон о поправке в Конституцию "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" соответствует первой, второй и девятым главам российского Основного закона. Об этом говорится в заключении, которое опубликовано сегодня на сайте Конституционного суда России.

В главе первой Конституции России говорится об основах конституционного строя, в главе второй – о правах и свободах человека и гражданина. Глава 9 регламентирует конституционные поправки и пересмотр Конституции.

В документе указано, что это заключение - окончательное, "обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно после его официального опубликования", а также "действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами".

Напомним, 12 марта, вопреки акциям протеста в регионах, закон о поправках в Конституцию одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья. Общероссийское голосование по поправкам назначено на 22 апреля. Конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, уверены противники поправок.

Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст закона "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 апреля 2020, 03:31

05 апреля 2020, 02:32

05 апреля 2020, 01:26

05 апреля 2020, 00:27

  • Власти обязали жителей Азербайджана отпрашиваться из дома по смс

    В Азербайджане с 5 апреля введена разрешительная система передвижения. Она предусматривает, что одна категория людей сможет перемещаться свободно, другая - по предварительной онлайн-регистрации, а третья - после получения разрешения по смс. Активисты усмотрели в этих мерах нарушение фундаментальных свобод.

04 апреля 2020, 23:47

  • Кубанские фермеры пожаловались на срыв посевной из-за карантина

    В районных администрациях Краснодарского края выстраиваются очереди за получением спецпропусков на сельхозтехнику, фермеры не могут выйти в поля, приобрести удобрения, семена и сбыть готовую продукцию в связи с объявленным карантином по короновирусу, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" аграрии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей