17 марта 2020, 08:47

Женевские дискуссии отменены из-за пандемии коронавируса

Дискуссии по безопасности и стабильности на Южном Кавказе, которые должны были пройти с 31 марта по 1 апреля в Женеве, перенесены на неопределенную дату из-за ситуации с коронавирусом.

Как писал "Кавказский узел", грузинские политологи по итогам 2018 года призвали изменить формат Женевских дискуссий, указав на неэффективность переговоров в их нынешнем виде. На очередном раунде Женевских переговоров, состоявшемся 2 - 3 апреля 2019 года, Россия и Грузия подняли вопрос об учениях НАТО на Южном Кавказе и гибели в Абхазии грузинского гражданина Ираклия Кварацхелии. По итогам переговоров обе стороны признали, что этот раунд переговоров зашел в тупик, поскольку в ходе дискуссий российская и грузинская делегации обменялись упреками и выдвинули друг другу взаимно неприемлемые условия.

Посредником на переговорах между Грузией и Россией выступает Швейцария после того, как в 2008 году Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке о "Пятидневной войне" 2008 года, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля 2008 года, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Женевские дискуссии по по безопасности и стабильности на Южном Кавказе перенесены на неопределенную дату из-за ситуации с коронавирусом, сообщил 16 марта со ссылкой на министра иностранных дел Абхазии Даура Кове ТАСС.

"Очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, который должен был пройти 31 марта - 1 апреля, не состоится. Участники дискуссий не могут принять в нем участие из-за ситуации с коронавирусом. Пока неизвестно, на какую дату перенесут дискуссии", - процитировало 16 марта главу абхазского МИД "Апсадгьыл-инфо".

Проведение 51-го раунда Женевских дискуссий должно было состояться 31 марта - 1 апреля 2020 года. На данный момент это единственная площадка для диалога между представителями Абхазии, Южной Осетии и Грузии, также в них участвуют как представители России, США, так и ООН, ОБСЕ и ЕС, уточнило 16 марта издание "Спутник.Осетия".

"Мы получили письмо от международных представителей о том, что, учитывая ситуацию в мире из-за коронавируса, встреча переносится", - процитировало полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 апреля 2020, 00:42

06 апреля 2020, 23:59

06 апреля 2020, 23:44

06 апреля 2020, 22:45

06 апреля 2020, 21:45

  • 1 Коронавирус вносит коррективы в духовную практику Рамадана

    Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей