04 апреля 2019, 23:58

Российские и грузинские дипломаты сошлись во мнении о провале Женевских дискуссий

Очередной раунд Женевских дискуссий о безопасности в Закавказье завершился безрезультатно, поскольку российская и грузинская делегации обменялись упреками и выдвинули друг другу взаимно неприемлемые условия.

Как писал "Кавказский узел", грузинские политологи по итогам 2018 года призвали изменить формат Женевских дискуссий, указав на неэффективность переговоров в их нынешнем виде. В конце марта президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила создать дополнительный формат диалога с Россией ввиду неэффективности Женевских дискуссий, но грузинская оппозиция раскритиковала это предложение.

Посредником на переговорах между Грузией и Россией выступает Швейцария после того, как в 2008 году Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке о "Пятидневной войне" 2008 года, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Женевские дискуссии - единственная площадка для переговоров между Грузией и непризнанными республиками.

На очередном раунде Женевских переговоров, состоявшемся 2 - 3 апреля, Россия и Грузия подняли вопрос об учениях НАТО на Южном Кавказе и гибели в Абхазии грузинского гражданина Ираклия Кварацхелии. По итогам переговоров и грузинская, и российская стороны признали, что этот раунд переговоров зашел в тупик, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Представители России, Абхазии и Южной Осетии выразили протест в связи с военной активностью США и НАТО в Грузии, назвав ее "основной угрозой для региональной безопасности". 

"Откровенно вызывающий характер носят регулярно проводимые на грузинской территории учения стран-членов и партнеров Североатлантического альянса. В этом контексте три делегации подчеркнули необходимость принятия совместного заявления о неприменении силы", - говорится в сообщении министерства иностранных дел России от 3 апреля.

По версии российского МИД, переговоры зашли в тупик из-за "контрпродуктивной позиции грузинской стороны", которая в ответ подняла вопрос о выводе российских войск с территорий Абхазии и Южной Осетии и создании международных мер безопасности.

Грузинская сторона в ходе переговоров акцентировала внимание на проблемах безопасности в связи с недавней гибелью на российской военной базе в Абхазии задержанного российскими силовиками гражданина Грузии Ираклия Кварацхелии.

"Грузинская делегация остро поставила вопрос безопасности, также гуманитарные вопросы населения Абхазии и Южной Осетии и населения, пострадавшего в результате конфликта на территориях, прилегающих к линии оккупации", - говорится в сообщении МИД Грузии от 4 апреля.

Грузинская делегация обратила внимание на тяжелые последствия "фактической аннексии" двух регионов, а также указала на военные учения, которые проводит Россия в Абхазии и Южной Осетии. Милитаризация этих территорий создает опасность дестабилизации не только в Грузии, но и на всем Южном Кавказе. Вместе с тем основной акцент на переговорах грузинская сторона делала на практике неправомерных задержаний и похищений своих граждан российскими силовиками у линии разграничения и возведении на ней заграждений с колючей проволокой.

Представители российской, абхазской и югоосетинской делегаций проявили "деструктивный подход" к главному вопросу повестки дня - проблеме достойного и безопасного возвращения беженцев из Абхазии и Южной Осетии в места прежнего проживания. Не желая обсуждать этот вопрос предметно, три делегации покинули переговоры, указывает министерство иностранных дел Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 07:45

27 июля 2021, 07:00

27 июля 2021, 06:36

27 июля 2021, 06:10

27 июля 2021, 05:34

  • 1 Кавказоведы скептически отнеслись к идее использовать чеченские патрули для охраны Троицка

    Решение властей подмосковного Троицка нанять для охраны правопорядка частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, неблагоразумно, оно может вызвать обострение межнациональных отношений, считают кавказовед Ахмет Ярлыкапов и правозащитник Александр Черкасов. Подобные патрули могут стать эффективным инструментом для подавления протестных настроений в столице, не исключил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей