Граница. Фото © Sputnik / Наталья Айриян http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20180109/5607039.html

29 января 2018, 06:59

Официальный Тбилиси выступил против таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии

Москва стремится включить Абхазию и Южную Осетию в российское таможенное пространство, заявило внешнеполитическое ведомство Грузии. Открытие таможенных пунктов в непризнанных Грузией республиках спецпредставитель по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе назвал самодеятельностью и беззаконием.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября 2011 года Россия и Грузия подписали двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Контролировать поток грузов через Абхазию и Южную Осетию между Грузией и Россией было поручено швейцарской компании SGS. Согласно контракту, заключенному 19 декабря 2017 года между Грузией и компанией SGS, альтернативные Военно-Грузинской дороге транспортные коридоры могут использоваться только при форс-мажорных обстоятельствах.

7 февраля 2017 года в Праге представители властей Грузии и России договорились задействовать подписанное в 2011 году соглашение о таможенном администрировании и мониторинге торговли товарами, позволяющее двум странам развивать торгово-экономические и транспортные отношения через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы статуса этих территорий.

Специализированный таможенный орган Российской Федерации Абхазский таможенный пост был создан на территории Абхазии 1 ноября 2017 года, говорится в сообщении на сайте Федеральной таможенной службы России.

По информации "Спутник-Осетия", таможенный пункт в месте упрощенного пересечения границы "Раздахан" в Ленингорском районе Южной Осетии на границе с Грузией начал работу в январе текущего года.

Министерство иностранных дел Грузии осудило открытие таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии и возложило за это ответственность на Россию. В частности, по мнению грузинских властей, Россия стремится объединить непризнанные республики в российское таможенное пространство.

Тбилиси призвал Москву "прекратить провокационные действия по аннексии территории суверенного государства".

"Вместе с открытием так называемого таможенного пункта в Ахалгори, в оккупированном Цхинвальском регионе (так в Грузии называют Южную Осетию, независимость которой официальный Тбилиси не признает, считая, что эта территория оккупирована - прим. "Кавказского узла") запретили ввоз мяса и молочных продуктов из остальной Грузии, что еще более усугубляет и так тяжелое гуманитарное положение местных жителей, ограничивает их возможность свободного передвижения и грубо нарушает их фундаментальные права", - цитирует 28 января заявление ведомства "Грузия-онлайн".

На переговорах с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным 31 января в Праге планируется поставить вопрос о соглашении о таможенном мониторинге, которое предусматривает контроль коридоров нейтральным наблюдателем - швейцарской компании SGS, и которое Россия пока не подписала, заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.

При этом Абашидзе раскритиковал открытие таможенных постов в Абхазии и Южной Осетии.

«Эта самодеятельность и беззаконие. Открытие этих таможенных пунктов в оккупированных регионах никакого отношения к SGS не имеет», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зураб Абашидзе.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 16:19

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

25 октября 2020, 12:31

  • 1 Юристы указали на признаки военного преступления в обезглавливании армянского солдата

    Утверждение об обезглавливании азербайджанскими военными пленного армянского солдата невозможно проверить, располагая лишь фотографией убитого, указал сотрудник подмосковного Бюро судмедэкспертизы. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей