Граница. Фото © Sputnik / Наталья Айриян http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20180109/5607039.html

29 января 2018, 06:59

Официальный Тбилиси выступил против таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии

Москва стремится включить Абхазию и Южную Осетию в российское таможенное пространство, заявило внешнеполитическое ведомство Грузии. Открытие таможенных пунктов в непризнанных Грузией республиках спецпредставитель по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе назвал самодеятельностью и беззаконием.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября 2011 года Россия и Грузия подписали двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Контролировать поток грузов через Абхазию и Южную Осетию между Грузией и Россией было поручено швейцарской компании SGS. Согласно контракту, заключенному 19 декабря 2017 года между Грузией и компанией SGS, альтернативные Военно-Грузинской дороге транспортные коридоры могут использоваться только при форс-мажорных обстоятельствах.

7 февраля 2017 года в Праге представители властей Грузии и России договорились задействовать подписанное в 2011 году соглашение о таможенном администрировании и мониторинге торговли товарами, позволяющее двум странам развивать торгово-экономические и транспортные отношения через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы статуса этих территорий.

Специализированный таможенный орган Российской Федерации Абхазский таможенный пост был создан на территории Абхазии 1 ноября 2017 года, говорится в сообщении на сайте Федеральной таможенной службы России.

По информации "Спутник-Осетия", таможенный пункт в месте упрощенного пересечения границы "Раздахан" в Ленингорском районе Южной Осетии на границе с Грузией начал работу в январе текущего года.

Министерство иностранных дел Грузии осудило открытие таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии и возложило за это ответственность на Россию. В частности, по мнению грузинских властей, Россия стремится объединить непризнанные республики в российское таможенное пространство.

Тбилиси призвал Москву "прекратить провокационные действия по аннексии территории суверенного государства".

"Вместе с открытием так называемого таможенного пункта в Ахалгори, в оккупированном Цхинвальском регионе (так в Грузии называют Южную Осетию, независимость которой официальный Тбилиси не признает, считая, что эта территория оккупирована - прим. "Кавказского узла") запретили ввоз мяса и молочных продуктов из остальной Грузии, что еще более усугубляет и так тяжелое гуманитарное положение местных жителей, ограничивает их возможность свободного передвижения и грубо нарушает их фундаментальные права", - цитирует 28 января заявление ведомства "Грузия-онлайн".

На переговорах с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным 31 января в Праге планируется поставить вопрос о соглашении о таможенном мониторинге, которое предусматривает контроль коридоров нейтральным наблюдателем - швейцарской компании SGS, и которое Россия пока не подписала, заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.

При этом Абашидзе раскритиковал открытие таможенных постов в Абхазии и Южной Осетии.

«Эта самодеятельность и беззаконие. Открытие этих таможенных пунктов в оккупированных регионах никакого отношения к SGS не имеет», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зураб Абашидзе.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 18:02

  • Адвокаты заявили о тяжелом состоянии Эльдара Гасанова

    Защитники бывшего генерального прокурора Азербайджана Эльдара Гасанова обратились к властям страны в связи с тяжелым состоянием здоровья их подзащитного. Они просят содействия в изменении меры пресечения Гасанову для оказания ему качественной медицинской помощи и эффективного ухода.

31 июля 2021, 17:10

  • Составители памятки туристам в Дагестане предостерегли от услуг типа "Приора-тур"

    Многие туристы организуют свой отдых в Дагестане, не обращаясь к туроператорам, но они рискуют получить некачественные услуги, так называемый "Приора-тур", указал директор местной ассоциации благотворительных фондов Абдулла Алиев. Составители памятки с дресс-кодом туристов в Дагестане указали, что уважение местных обычаев прописано в федеральном законодательстве.

31 июля 2021, 15:58

31 июля 2021, 15:08

31 июля 2021, 14:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей