Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на встрече со студентами. Кадр видео "Рустави 2".

20 мая 2018, 04:05

Политологи скептически оценили инициативу Маргвелашвили вступить в диалог с Россией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил о том, что "мечтает" встретиться с президентом России и обсудить, какую пользу могут страны принести друг другу, но при условии, что будут возвращены Абхазия и Южная Осетия. Россия не ответит на предложение грузинских властей и не воспримет заявления президента как сигнал о готовности нормализовать отношения, считает Каха Гоголашвили. У России и Грузии фундаментальные противоречия, пояснил Ираклий Менагаришвили.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о своей готовности к диалогу с властями России, Абхазии и Южной Осетии. Оппозиция раскритиковала заявление, увидев в нем признак "бессилия" властей, а российский МИД отреагировал сообщением о заинтересованности в оздоровлении отношений с Грузией.

В своем заявлении Георгий Квирикашвили подтвердил заинтересованность "в достижении реального прогресса в процессе Женевских международных дискуссий" и готовность лично участвовать в них. По его словам, Грузия и Россия восстановили торгово-экономические отношения, но перспективу урегулирования отношений двух стран подрывает цепь "трагических событий", в том числе смерть в Южной Осетии гражданина Грузии Арчила Татунашвили, тело которого не было передано семье.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на встрече с грузинскими студентами 16 мая заявил, что с приходом к власти правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" страна установила правильную внешнюю политику в отношении России, и предложил ей "реальный диалог", в котором РФ примет участие со своей позицией и мнением о том, "какую пользу могут принести друг другу" страны, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой президента.

По словам Маргвелашвили, он "мечтает" о том времени, когда можно будет поговорить с президентом России, "не исходя из его имиджа, а исходя из интересов российских семей". Президент указал, что "это называется формой современного диалога, и аналогичные переговоры он ведет с президентами разных стран мира".

"Сядем вместе и поговорим. Что из того, что ты сильнее меня, просто поговорим, исходя из интересов", - сказал Маргвелашвили, выступая перед студентами.

При этом Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия предлагает РФ добрососедские отношения с той минуты, как будут возвращены Абхазия и Южная Осетия.

Посредником на переговорах между Грузией и Россией выступает Швейцария после того, как в 2008 году Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке о "Пятидневной войне" 2008 года, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Квирикашвили выступил за максимальное использование формата Женевских переговоров 

Комментируя тему грузино-российских переговоров, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 19 мая заявил о важности максимального использования формата Женевских переговоров и его расширения. По его мнению, "минимум на уровне министров или на еще более высоком уровне (нужно) проводить эти встречи".

Напомним, что участники 43-го раунда Женевских переговоров 28 марта не смогли принять декларацию о неприменении силы в Закавказье, объяснив это неготовностью сторон к конструктивному обсуждению вопроса. Россия и Грузия преследуют на переговорах разные цели, пояснили "Кавказскому узлу" грузинские и российские политологи.

"В этом формате есть абсолютно все игроки, которые включены в проблемы. И по той большой боли, которая есть у Грузии, может появиться позитивная динамика. Я в это верю, я вижу для этого ресурсы и считаю, что с соблюдением той красной линии, которая есть у Грузии... можно решить проблему. Просто для этого необходимо максимально использовать те форматы, которые у нас есть", - приводятся словам Квирикашвили в сообщении, распространенном пресс-службой правительства Грузии.

Накануне заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин не исключил возможности проведения встречи президентов России и Грузии, сообщает портал "Грузия Online".

"Теоретически возможна встреча на всех уровнях, включая высшие, но для этого их надо хорошо готовить", - сказал замминистра.

Политологи назвали проблемы в грузино-российских отношениях фундаментальными 

Грузинские эксперты по международным отношениям неоднозначно восприняли заявление президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Эксперт "Центра стратегических исследований" Ираклий Менагаришвили назвал существующие проблемы в отношениях Грузии и России "фундаментальными".

"Я не могу поверить, что в России не понимают, что проблемы в наших отношениях фундаментального характера, а не личностного. Эти фундаментальные, принципиальные вопросы нужно рассматривать в принципиальном плане, если будет такая готовность. У Грузии она есть", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Маргвелашвили своим заявление показал себя конструктивным президентом, указав, что положительно относится к России и считает, что есть перспективы для развития отношений, считает руководитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

"Не думаю, что Россия ответит и воспримет это как сигнал. Ранее премьер-министр делал подобные заявления, но на них не реагировали. Они (власти России) отвечают, что статус регионов Абхазии и Южной Осетии не пересматривается, и это решение принято окончательно", - сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, заявление Маргвелашвили обусловлено желанием баллотироваться на второй президентский срок на осенних президентских выборах, и он уже давно выступает с заявлениями подобного рода. 

"Вся эта риторика садится в контекст участия в президентских выборах. Однако не думаю, чтобы Маргвелашвили начал предвыборную кампанию с российского вопроса", - считает эксперт.

Cогласно внесенным в Конституцию Грузии поправкам, президентские выборы в 2018 году будут последними выборами главы государства путем прямого голосования. Кроме того, осенью 2018 года президент страны будет избран не на пять, а на шесть лет в связи с переходом на парламентскую модель правления и избрания главы государства парламентом с 2024 года.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей