10 марта 2020, 23:22

Адвокат не согласился с решением суда об аресте ингушского активиста Дзаурова

Суд в Нальчике решил заключить под стражу на два месяца Заурбека Дзаурова, задержанного по делу о протестах против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Это решение суда будет обжаловано, пообещал адвокат Хусейн Гулиев.

Как писал "Кавказский узел", Заурбек Дзауров находился в розыске по подозрению в насилии на митинге в Магасе против новых границ с Чечней. Его задержали 7 марта в доме двоюродного брата в Назрани и отправили в следственный изолятор в Нальчике.

Силовики в Ингушетии, в рамках расследования дела о прошлогодних столкновениях в Магасе, провели 5 марта обыски в трех населенных пунктах. Были задержаны не менее шести жителей республики, среди которых – Ахмед Чахкиев и Ахмед Дугиев. Еще один местный житель Магомед Аушев был объявлен в розыск. Четверых позже отпустили, Чахкиева поместили под стражу.

​Нальчикский городской суд арестовал 28-летнего Заурбека Дзаурова на два месяца по делу о столкновении с силовиками во время протестов из-за соглашения о границе с Чечней, сообщил 9 марта его адвокат Хусейн Гулиев. Гулиев отметил, что Дзаурову вменяют причинение опасного насилия представителю власти (часть 2 статьи 318 УК РФ), передает «Медиазона».

Часть 2 статьи 318 УК РФ предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.

Адвокат не согласен с решением суда и собирается его обжаловать. «Будем готовить и подавать апелляционную жалобу», - сказал Хусейн Гулиев, слова которого 9 марта приводит «Фортанга» на своей странице в Instagram.

Скриншот со страницы «Фортанги» в Instagram с сообщением о решении суда в Нальчике об аресте Дзаурова. https://www.instagram.com/p/B9hJGrcHbAA/Гулиев также рассказал изданию подробности того, как происходило задержание Заурбека Дзаурова. По словам адвоката, эти обстоятельства «крайне необычные для нашей местности». Обычно силовики вламываются в дом, кладут людей на пол и потом задают вопросы, но в случае с Дзауровым вышло по-другому, отметил адвокат.

«Он выглянул в окно, там был полный двор сотрудников. Ему сказали выходить, он ответил, что переоденется и выйдет. И вот все на улице - целое «войско» - ждали, пока он переоденется», - сообщил Хусейн Гулиев.

Напомним, участники санкционированного митинга в Магасе, выступившие против соглашения о границе с Чечней, не разошлись после его завершения. На следующий день, 27 марта 2019 года, при разгоне активистов произошли стычки с силовиками. В апреле 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", минимум 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, Железноводский горсуд выносит приговоры с декабря 2019 года.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 мая 2020, 04:01

31 мая 2020, 03:08

31 мая 2020, 02:28

31 мая 2020, 01:29

31 мая 2020, 00:59

  • Жена Рамиса Чиркинова пожаловалась на угрозы

    На телефон, который по документам принадлежит Рамису Чиркинову, обвиняемому в организации группового хулиганства на несанкционированном митинге 20 апреля во Владикавказе, пришло смс-сообщение "Ты умрешь", сообщила его супруга Олеся.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей