28 февраля 2020, 02:39

Ингушский активист Рашид Аушев получил срок в колонии-поселении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд исключил политические мотивы из дела участника мартовского митинга в Магасе Рашида Аушева и приговорил его к 1 году и 9 месяцам колонии-поселения. Адвокат назвал решение суда политически мотивированным.

Как сообщал "Кавказский узел", Рашид Аушев был задержан 24 апреля 2019 года и арестован. Оснований для ареста Аушева нет, содержание его под стражей противоречит судебной практике по делам о преступлениях средней тяжести, указывала защита. На заседании 13 февраля Аушев заявил суду, что невиновен в нападении на силовиков в Магасе. Аушеву не дают свиданий, в изоляторе у него обострилась болезнь, сообщили его родные. 

Согласно оглашенному в суде обвинительному заключению, Аушев на митинге в Магасе бросил стул в одного из сотрудников Росгвардии и попал ему в щит, причинив боль в области шеи. Второй брошенный им стул попал в голову еще одному сотруднику Росгвардии. При этом Аушев "испытывал политическую вражду к главе республики" и находился под влиянием организаторов несанкционированного митинга, заявил представитель обвинения.

Скриншот фрагмента поста в Telegram-канал "Фортанга Org". https://t.me/fortangaorg/5814Железноводский горсуд 27 февраля приговорил 40-летнего Рашида Аушева к 1 году и 9 месяцам году колонии-поселения, сообщил его адвокат Рамзан Узуев. Изначально Аушеву вменяли политическую вражду к главе республики и нахождение под влиянием организаторов митинга, но на приговоре суд исключил политический мотив, привел слова Узуева Telegram-канал «Фортанга Org».

По данным канала, Рашид Аушев на суде свою вину признал лишь частично, а всякое влияние на него организаторов митинга отрицал.

«Я с приговором категорически не согласен. Я надеюсь, что если справедливость есть на этом свете, то она обязательно восторжествует», - процитировало 27 февраля слова Аушева издание «МБХ-медиа».

Приговор активисту его адвокат назвал политически мотивированным. «Это такой же политически мотивированный приговор, как и в отношении любых граждан нашей страны, не желающих мириться с нарушениями закона, которые происходят вокруг них. Эти приговоры призваны остановить граждан от защиты своих прав и различных выступлений против властей и правоохранительных органов»», - заявил Узуев изданию.

Адвокат также добавил, что его подзащитный стал единственным подсудимым по делу, кого не держали в «клетке» во время заседаний.

С учетом времени, проведенного в СИЗО, Аушев сможет вернуться домой уже через неделю, сообщило 27 февраля издание «ОВД-инфо».

На сайте Железноводского горсуда говорится, что последнее заседание по делу Рашида Аушева состоялось 27 февраля, однако данных о вынесении приговора, по состоянию на 1.30 мск сегодня, не опубликовано. дело рассматривает судья Анна Никитюк.

Рашид Аушев уже 14 лет работает учителем физики и математики в колледже села Средние Ачалуки, руководство не стало увольнять его после ареста, сообщила мать активиста Яха Аушева. По словам сестры Залины Аушевой, ее брат случайно оказался на митинге в марте 2019 года.

Участники санкционированного митинга в Магасе, выступившие против соглашения о границе с Чечней, остались на ночь после его завершения. На следующий день, 27 марта 2019 года, при разгоне активистов силовиками произошли стычки. Уже в апреле 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", минимум 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, первые приговоры Железноводский горсуд вынес в декабре 2019 года.

Информацию о задержаниях активистов  "Кавказский узел" публикует в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей