Мать Рашида Аушева (слева) и его тетя пришли в суд поддержать активиста. Железноводск, 13 февраля 2020 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

13 февраля 2020, 17:56

Родные активиста Аушева сообщили об ухудшении его здоровья в изоляторе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ингушский активист Рашид Аушев заявил суду, что невиновен в нападении на силовиков в Магасе. Аушеву не дают свиданий, в изоляторе у него обострилась болезнь, сообщили его родные.

Как сообщал "Кавказский узел", Рашид Аушев был задержан 24 апреля 2019 года и арестован. В декабре Ставропольский краевой суд продлил ему срок содержания под стражей до 8 февраля. Оснований для ареста Аушева нет, содержание его под стражей противоречит судебной практике по делам о преступлениях средней тяжести, указывала защита.

Арест Аушева продлен до 20 марта

Аушев остается под арестом - 4 февраля суд оставил его под стражей до 20 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Рамзан Узуев.

Рашид Аушев сначала находился в СИЗО Нальчика, а затем был переведен в изолятор в Пятигорске, за время содержания под стражей у него обострилась болезнь почек и появился кашель, заявила корреспонденту "Кавказского узла" сестра подсудимого Залина Аушева. "Что с ним там происходит, мы не знаем, так как нам не дают свиданий, сколько мы ни просили. Узнаем о нем через адвоката. Вот сегодня первый раз за все это время его видим. "Неотложка" ему помогает. Спасибо им", - отметила Залина Аушева.

Активисты из Ингушетии, организовавшие группу "Неотложка", оказывают психологическую поддержку, помогают продуктами питания многим арестованным участникам мартовского митинга в Магасе.

Аушеву 41 год, у него есть жена и трое малолетних детей, рассказала мать активиста Яха Аушева. По словам женщины, она и ее муж живут в одном доме с семьей сына. Руслан Аушев ее опекун, поскольку Яха Аушева, как и ее супруг, инвалид второй группы и нуждается в помощи. Тетя подсудимого Любовь Мержоева отметила, что отец активиста не смог сегодня приехать, "так как он после реанимации сейчас дома лежит".

Рашид Аушев уже 14 лет работает учителем физики и математики в колледже села Средние Ачулки, руководство не стало увольнять его после ареста, сообщила Яха Аушева. "За что посадили сына? Если бы он что-то сделал, мы бы поняли. Но он совсем ни в чем не виноват", - со слезами на глазах сказала она.

По словам Залины Аушевой, ее брат случайно оказался на митинге. "Он 27 марта [2019 года] поехал с мамой к тете в Майское, которое рядом с Магасом располагается. Увидел митинг, оставил маму у тети и пошел посмотреть, что там происходит. Сходил, посмотрел. А потом его оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в том митинге. А 22 апреля [2019 года] его вызвали с урока к участковому. Потом он позвонил и сказал, что его арестовали", - рассказала сестра подсудимого.

Участники санкционированного митинга в Магасе, выступившие против соглашения о границе с Чечней, остались на ночь после его завершения. На следующий день, 27 марта 2019 года, при разгоне активистов силовиками произошли стычки. Уже в апреле 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", минимум 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, первые приговоры Железноводский горсуд вынес в декабре 2019 года.

Аушев отказался признать вину

Мать, тетя, сестра и брат Рашида Аушева присутствовали на сегодняшнем заседании Железноводского горсуда. Активиста привели на слушания под конвоем. Судья сообщила, что суд получил заявления от двух потерпевших и свидетелей о том, что они не могут присутствовать в суде. Представитель обвинения предложил огласить показания в их отсутствие. Адвокат Рамзан Узуев не стал возражать. В свою очередь, адвокат попросил суд, чтобы его подзащитному позволили сидеть рядом с ним за столом. Сотрудник прокуратуры был против, но судья разрешила.

Согласно оглашенному в суде обвинительному заключению, Аушев на митинге в Магасе бросил стул в одного из сотрудников Росгвардии и попал ему в щит, причинив боль в области шеи. Второй брошенный им стул попал в голову еще одному сотруднику Росгвардии. При этом Аушев "испытывал политическую вражду к главе республики" и находился под влиянием организаторов несанкционированного митинга, заявил представитель обвинения.

Судья спросила подсудимого, согласен ли он с предъявленными обвинениями. "Нет. Полностью не согласен", - сказал Рашид Аушев.

Многие показания свидетелей, зачитанные в суде, не имели прямого отношения к Аушеву. Во время заседания матери подсудимого стало плохо, дочь вывела ее в коридор на 15 минут. Рашид Аушев имел усталый вид, часто прикрывал глаза рукой. После того как сторона обвинения огласила показания семи свидетелей, судья объявила перерыв и назначила следующее заседание на 19 февраля.

Информацию о задержаниях активистов  "Кавказский узел" публикует в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей