Участники голодовки возле здания парламента Абхазии. На снимке: Джансух Адлейба (второй слева), Иван Ачба (второй справа). Фото: Джансух Адлейба

04 марта 2020, 22:25

Жителям Сухума понадобилась помощь врачей во время голодовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У голодающих в Сухуме активистов появилась слабость, врачи несколько раз приезжали проверить их состояние. Протестующим удалось собрать 200 подписей в поддержку антикоррупционного закона.

Как сообщал "Кавказский узел", три активиста начали голодовку со 2 марта с требованием ратифицировать статью о незаконном обогащении, включенную в Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией. Активисты настаивают, что поправки должны вступить в силу до выборов президента, назначенных на 22 марта. На месте голодовки собралось около 30 сухумцев, поддержавших требования голодающих.

6 февраля парламент Абхазии принял в окончательном чтении закон о декларировании чиновниками доходов, расходов и имущества. Принятия антикоррупционного закона добивались активисты, которые круглосуточно находились у здания парламента с 4 февраля, ночуя в палатках. Протестующие подчеркивали, что антикоррупционный закон необходимо принять до выборов президента, однако в силу он вступит лишь в конце 2020 года.

Акция за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН у здания парламента Абхазии продолжается, сообщил один из голодающих активистов Джансух Адлейба. По его словам, голодовку продолжают держать три человека: Иван Ачба, Асида Кортуа и он сам. Адлейба сообщил, что врачи Сухумской горбольницы контролируют состояние здоровья голодающих: (3 марта) вечером приехали на площадь Свободы первый раз, сегодня – утром и вечером.

"Появилась небольшая слабость, но давление в норме у всех участников голодовки", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист.

По его словам,  благодаря СМИ их акция становится популярной: сегодня за целый день на площадь Свободы пришли в общей сложности 300 жителей Сухума, которые поддерживают требования голодающих. "Журналисты, чиновники, братья, родственники приходят, кроме депутатов, все приходят. Поддержку ощущаем большую", – рассказал Адлейба.

Сегодня активисты также начали сбор подписей под требованием к депутатам о срочном принятии антикоррупционных законов до выборов президента. "Собрали уже около 200 подписей у тех, кто согласен с нашими требованиями. Кто хочет против коррупции бороться, все нас поддерживают", – рассказал Адлейба.

Активист уточнил, что другие голодающие так же, как и он – простые жители Абхазии, которые не относятся ни к одной политической партии. "Мой товарищ Иван – он такой же, как и я, многодетный отец, у него шестеро детей. Асида Кортуа тоже двоих детей воспитывает, тоже простой труженик. Мы – не политики, мы – простые граждане, которые хотят жить в цивилизованной некоррумпированной стране, где все хорошо", – заключил Адлейба. 

Джансух Адлейба - победитель конкурса "Герои Кавказа-2018". Ранее он добился принятия властями Абхазии решения о закрытии городской свалки в Сухуме, выступив инициатором митинга жителей. Он был и одним из участников февральской протестной акции с требованием принять антикоррупционный закон.

Слова Адлейбы подтвердил активист Иван Ачба: он далек от политики, много работает, чтобы прокормить шестерых детей, но с заработками в Абхазии становится всё хуже. "Наше государство погрязло в коррупции. Люди идут во власть, чтобы улучшить свое материальное положение, а не страну. Закрываются предприятия, фирмы из-за поборов чиновников, нам уже негде работать", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ачба.

Активист добавил, что жизнь в Абхазии с каждым годом становится все тяжелее, потому что молодежь массово уезжает в Россию в поисках "лучшей доли".  "Мы теряем будущее нашей страны, а депутаты и чиновники, боясь за свое благосостояние, саботируют принятие антикоррупционных законов. Мы добьемся, чтобы они исполнили свои обязанности во чтобы то ни стало", - заявил Ачба. 

Предстоящие выборы – результат очередного революционного брожения в Абхазии, и наиболее важный компонент во всем этом протестном потенциале – требование населения безопасной и достойной жизни после стольких лет разрухи и ожиданий, указала независимый эксперт Лариса Сотиева в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Кризисы в Абхазии через призму трансформации конфликтов".

Напомним, что Верховный суд Абхазии в январе отменил итоги состоявшихся в 2019 году президентских выборов. 13 января президент Рауль Хаджимба под давлением протестующих оставил этот пост, не дожидаясь перевыборов, и не стал выдвигать свою кандидатуру. Исполняющим обязанности президента назначен Валерий Бганба. ЦИК зарегистрировал трех кандидатов на пост главы государства: помимо оппозиционного лидера Аслана Бжании это вице-премьер Адгур Ардзинба и бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба. 

Информацию о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей