Военные на месте боя псковских десантников с боевиками. Кадр видео Следственного комитета России https://www.youtube.com/watch?v=AVk0aUlyoTA

01 марта 2020, 11:46

Следком в годовщину атаки на псковских десантников отчитался о расследовании

Следователи вычислили 26 участников атаки на псковских десантников, пятеро из них находятся в розыске. Еще 40 человек подозреваются в причастности к нападению, рапортовал Следственный комитет в 20-ю годовщину тех событий.

Как писал "Кавказский узел", 28 февраля в Чечне прошли официальные мероприятия по случаю 20-летия сражения бойцов шестой роты Псковской дивизии ВДВ с боевиками. Местные жители в связи с этим обвинили власти в цинизме и предложили увековечивать память не солдат, а мирных жителей, погибших во время чеченской кампании.

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ вступили в Чечне в бой с крупным отрядом Шамиля Басаева и Хаттаба. Рота около суток сдерживала натиск примерно 2000 боевиков, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, были убиты 370 боевиков.

В 20-ю годовщину нападения на псковских десантников Следственный комитет отчитался о ходе расследования. Следователи установили причастность 26 человек к нападению, сообщила пресс-служба ведомства.

"Из них 14 осуждены за участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Пятеро объявлены в розыск. В отношении двух фигурантов уголовное преследование прекращено в связи с их смертью – они были ликвидированы при оказании вооружённого сопротивления. В отношении пяти лиц уголовные дела рассматриваются судами", – говорится в сообщении, размещенном 29 февраля на сайте комитета.

Среди осужденных – гражданин Ливии Сулейман Ухейда, который, по данным следствия, был заместителем Хаттаба, и гражданин Украины Александр Малофеев, который "был добровольцем из числа украинских националистов", напомнили следователи.

Сулейман Ухейда был приговорен в августе 2016 года к 14 годам лишения свободы. Александр Малофеев в сентябре 2015 года был осужден на 24,5 года колонии, суд также обязал его выплатить 41 миллион рублей в качестве компенсации семьям потерпевших.

"Расследование продолжается и сегодня. По уголовному делу принимаются активные меры для установления других участников банды. На причастность к совершению преступления проверяется более 40 лиц, деяниям которых будет дана оценка по результатам собранных доказательств", – говорится в пресс-релизе СКР.

Следственный комитет также опубликовал на своем YouTube-канале видеосюжет, озаглавленный "Легендарная шестая рота", в котором обнародовал фрагмент показаний осужденного Тамбия Хубиева о событиях 20-летней давности.

Тамбий Хубиев в апреле 2005 года был приговорен к пожизненному лишению свободы за участие в двух чеченских кампаниях на стороне боевиков. В 2016 году Шатойский райсуд добавил Хубиеву 13 лет к пожизненному сроку, признав его участником атаки на псковских десантников.

"У групп (боевиков) были разные задачи атаковать – одних прямо "в лоб", других с фланга. Я сам вошел в одну из этих групп, произвел несколько выстрелов, а когда началась ответная стрельба, немного испугался, отошел назад, спрятался и дальше наблюдал за боем уже из укрытия", – говорит на видео Тамбий Хубиев.

Псковских десантников "не раз сравнивали с панфиловцами и защитниками Брестской крепости, но и виновных не перестают искать и наказывать", и расследование продолжится "до тех пор, пока не будет доказана вина последнего убийцы", заверили авторы видеосюжета Следкома.

Напомним, что Тамбий Хубиев выступает в качестве свидетеля обвинения по делу грозненцев Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева, задержанных в 2018 году по обвинению в нападении на псковских десантников. Хубиев рассказал о знакомстве с подсудимыми только после того, как его об этом попросили следователи, а на опознание ему были представлены их старые фото, указали в январе 2020 года адвокаты.

Братья Дудиева и Донашева 7 февраля в видеообращении к главе Чечни поклялись на Коране в невиновности своих родственников и попросили заступиться за них. Рамзан Кадыров не заинтересован в том, чтобы вмешиваться в ход следствия, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 05:21

27 мая 2020, 04:30

  • Европейский суд признал незаконным освобождение Рамиля Сафарова в Азербайджане

    Азербайджанские власти, помиловав Рамиля Сафарова, признанного виновным в убийстве офицера Вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна, нарушили статьи о праве на жизнь и о запрете на дискриминацию, постановил Европейский суд по правам человека. Армянская сторона в целом довольна решением суда, однако некоторые его положения будут обжалованы, заявила адвокат потерпевших Назели Варданян.

27 мая 2020, 04:12

  • Мэр Магаса пострадал в ДТП

    Глава администрации Магаса Руслан Арсамаков доставлен в больницу с травмами, полученными в автомобильной аварии.

27 мая 2020, 03:25

27 мая 2020, 02:31

  • Родовые традиции оказались для курдов Адыгеи сильнее угрозы коронавируса

    Привлечение главы Садовского сельского поселения к уголовной ответственности за халатность после того, как в ауле Бжедугхабль состоялись массовые похороны, приведшие к вспышке коронавируса, неправомерно, считает юрист Александр Передрук. Многолюдные свадьбы и похороны традиционны для курдов Адыгеи, чьи родовые традиции очень сильны, отметила искусствовед Алла Соколова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей