Военные на месте боя псковских десантников с боевиками. Кадр видео Следственного комитета России https://www.youtube.com/watch?v=AVk0aUlyoTA

01 марта 2020, 11:46

Следком в годовщину атаки на псковских десантников отчитался о расследовании

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи вычислили 26 участников атаки на псковских десантников, пятеро из них находятся в розыске. Еще 40 человек подозреваются в причастности к нападению, рапортовал Следственный комитет в 20-ю годовщину тех событий.

Как писал "Кавказский узел", 28 февраля в Чечне прошли официальные мероприятия по случаю 20-летия сражения бойцов шестой роты Псковской дивизии ВДВ с боевиками. Местные жители в связи с этим обвинили власти в цинизме и предложили увековечивать память не солдат, а мирных жителей, погибших во время чеченской кампании.

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ вступили в Чечне в бой с крупным отрядом Шамиля Басаева и Хаттаба. Рота около суток сдерживала натиск примерно 2000 боевиков, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, были убиты 370 боевиков.

В 20-ю годовщину нападения на псковских десантников Следственный комитет отчитался о ходе расследования. Следователи установили причастность 26 человек к нападению, сообщила пресс-служба ведомства.

"Из них 14 осуждены за участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Пятеро объявлены в розыск. В отношении двух фигурантов уголовное преследование прекращено в связи с их смертью – они были ликвидированы при оказании вооружённого сопротивления. В отношении пяти лиц уголовные дела рассматриваются судами", – говорится в сообщении, размещенном 29 февраля на сайте комитета.

Среди осужденных – гражданин Ливии Сулейман Ухейда, который, по данным следствия, был заместителем Хаттаба, и гражданин Украины Александр Малофеев, который "был добровольцем из числа украинских националистов", напомнили следователи.

Сулейман Ухейда был приговорен в августе 2016 года к 14 годам лишения свободы. Александр Малофеев в сентябре 2015 года был осужден на 24,5 года колонии, суд также обязал его выплатить 41 миллион рублей в качестве компенсации семьям потерпевших.

"Расследование продолжается и сегодня. По уголовному делу принимаются активные меры для установления других участников банды. На причастность к совершению преступления проверяется более 40 лиц, деяниям которых будет дана оценка по результатам собранных доказательств", – говорится в пресс-релизе СКР.

Следственный комитет также опубликовал на своем YouTube-канале видеосюжет, озаглавленный "Легендарная шестая рота", в котором обнародовал фрагмент показаний осужденного Тамбия Хубиева о событиях 20-летней давности.

Тамбий Хубиев в апреле 2005 года был приговорен к пожизненному лишению свободы за участие в двух чеченских кампаниях на стороне боевиков. В 2016 году Шатойский райсуд добавил Хубиеву 13 лет к пожизненному сроку, признав его участником атаки на псковских десантников.

"У групп (боевиков) были разные задачи атаковать – одних прямо "в лоб", других с фланга. Я сам вошел в одну из этих групп, произвел несколько выстрелов, а когда началась ответная стрельба, немного испугался, отошел назад, спрятался и дальше наблюдал за боем уже из укрытия", – говорит на видео Тамбий Хубиев.

Псковских десантников "не раз сравнивали с панфиловцами и защитниками Брестской крепости, но и виновных не перестают искать и наказывать", и расследование продолжится "до тех пор, пока не будет доказана вина последнего убийцы", заверили авторы видеосюжета Следкома.

Напомним, что Тамбий Хубиев выступает в качестве свидетеля обвинения по делу грозненцев Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева, задержанных в 2018 году по обвинению в нападении на псковских десантников. Хубиев рассказал о знакомстве с подсудимыми только после того, как его об этом попросили следователи, а на опознание ему были представлены их старые фото, указали в январе 2020 года адвокаты.

Братья Дудиева и Донашева 7 февраля в видеообращении к главе Чечни поклялись на Коране в невиновности своих родственников и попросили заступиться за них. Рамзан Кадыров не заинтересован в том, чтобы вмешиваться в ход следствия, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 15:31

27 ноября 2022, 14:32

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей