30 сентября 2015, 10:45

Приговор Малофееву в Чечне вынесен с учетом наказания за убийства в Новосибирской области

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Украинский гражданин Александр Малофеев, осужденный за убийства российских военнослужащих в Чечне, получил наказание в виде 24,5 года с учетом неотбытого им приговора за убийства в ходе разбоя в Новосибирской области. Вынося приговор, суд учел его признания в пытках военнослужащих и положительные характеристика с места жительства.

Как писал "Кавказский узел", Александр Малофеев 29 сентября Шатойским райсудом Чечни признан виновным в убийствах российских военнослужащих в Чечне. Ему назначено 24,5 года колонии строгого режима. Кроме тюремного срока, Шатойский районный суд Чечни также назначил Малофееву штраф в 41 млн рублей в качестве компенсации семьям потерпевших.

Гражданин Украины Александр Малофеев обвинялся в причастности к организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской, в составе которой, по версии следствия, участвовал в боевых действиях против федеральных войск и убийствах военнослужащих в Чечне в середине 1990-х годов. Малофеев признал вину и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием.

СКР: Малофеев выдергивал ногти русскому солдату и прицельно стрелял по псковским десантникам

Суд признал Александра Малофеева виновным в совершении преступлений по п. п. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч. 2 ст. 15, п. п. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих), сообщает Следственный комитет России.

Следствием и судом установлено, что Александр Малофеев вошел в состав военизированной политической организации праворадикального толка УНА-УНСО, придерживающейся националистической идеологии, среди целей и задач которой были оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности.

Малофеев, по данным следствия, был участником банды под названием «Викинг», и в период с декабря 1994 по январь 1995 года совместно с другими ее членами неоднократно принимал активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации на территории президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала города Грозного. В ходе этих боев не менее 30 военнослужащих погибло и еще не менее 13 солдат получили ранения.

В ходе этих боестолкновений некоторые военнослужащие были взяты в плен членами УНА-УНСО. По данным следствия, Малофеев вместе с другими украинскими националистами участвовал в истязаниях и одному из солдат выдергивал плоскогубцами ногти, а затем перерезал ножом горло.

В феврале 2000 года Малофеев, по данным следствия, в составе группы боевиков под общим руководством Басаева и Хаттаба принял участие в бою в районе села Улус-Керт против военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. Нападение было осуществлено с трех сторон, при этом Малофеев, как установили следователи, из снайперской винтовки и автомата Калашникова прицельно стрелял в военнослужащих. Всего в том бою погибло 84 военнослужащих, еще четверо получили ранения.

На стадии предварительного расследования уголовное преследование по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде) в отношении Малофеева было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. 15 марта 2000 года по возвращении на Украину он был задержан сотрудниками местных правоохранительных органов за совершение другого преступления, и его преступная деятельность была пресечена, говорится в сообщении на сайте СКР от 29 сентября.

Малофеев получил за убийства военных в Чечне 14 лет

За убийства российских военнослужащих, совершенные в ходе двух чеченских кампаний, Малофеев получил 14-летний срок. С учетом неотбытого приговора за двойное убийство в Новосибирской области общий срок наказания для него составил 24,5 года, уточняет сегодня «Коммерсант».

Малофеев еще не отбыл назначенные ему в 2009 году 23 года за участие в двойном убийстве, совершенном в ходе разбоя в Новосибирской области. Наказание за это преступление он отбывает в колонии на территории Карачаево-Черкесии.

Гособвинитель просил приговорить Малофеева к 19 годам лишения свободы. Обвиняемый и его адвокат попросили суд назначить наказание "ниже низшего предела".

Вынося приговор, суд учел сотрудничество Александра Малофеева с правоохранителями, его болезнь гепатитом С и ВИЧ-инфицирование, а также то, что он не имел взысканий в колонии и положительно характеризовался по месту жительства, отмечает со ссылкой на свои источники издание, также приводя слова адвоката Малофеева Адама Магомадова.

Адам Магомадов заявил, что его подзащитный удовлетворен решением суда и обжаловать приговор в части наказания не станет.

"Кавказский узел" также информировал, что Верховный суд Чечни с участием присяжных заседателей рассматривает дело двух других членов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха, которым вменяется руководство и участие в банде, убийство и покушения на двух и более человек. Еще один член этой организации Александр Музычко (псевдоним - Сашко Билый) в ночь на 25 марта 2014 года был убит на Украине. По данным Следственного комитета России, он пытал и совершал убийства пленных российских военнослужащих федеральных сил на территории Чечни в период 1994-2000 годов.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 01:55

18 мая 2022, 01:05

18 мая 2022, 00:10

17 мая 2022, 23:20

17 мая 2022, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей