09 марта 2016, 19:42

Суд признал Тамбия Хубиева причастным к нападению на военных в Чечне

Член группы Басаева и Хаттаба Тамбий Хубиев решением Шатойского суда Чечни осужден на 13 лет лишения свободы за участие в бою против военнослужащих в Чечне, но наказание было совмещено с пожизненным сроком, который он отбывает с 2007 года.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 января было направлено в суд дело в отношении Тамбия Хубиева, обвиняемого в посягательстве на жизнь российских военнослужащих в Чечне в 2000 году.

По версии следствия, 29 февраля 2000 года Хубиев в составе объединенной вооруженной группы под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба принял участие в бою против военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии воздушно-десантных войск в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни. Боевики напали на военных с трех сторон, при этом Хубиев прицельно стрелял по десантникам из автомата Калашникова, утверждают следователи. Бой длился до утра 1 марта, в нем погибли 84 военнослужащих, четверо получили ранения различной степени тяжести. 

Шатойский районный суд признал Тамбия Хубиева виновным и приговорил его к 13 годам лишения свободы, сообщает УФСБ по Ставропольскому краю, не уточняя дату оглашения приговора.

"В связи с тем, что в 2007 году он уже был осужден Московским городским судом за совершение преступлений террористического характера, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, ему назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима", - цитирует сегодня сообщение ведомства РИА "Новости".

По данным УФСБ, Хубиев в ходе следствия признал свою вину и заключил досудебное соглашение, уточняет издание.

Комментариев от Тамбия Хубиева или его представителей относительно приговора суда не поступало.

"Кавказский узел" писал, что Тамбий Хубиев был приговорен 2 февраля 2007 года к пожизненному заключению. Мосгорсуд признал его и еще двух обвиняемых по делу о терактах в московском метро в 2004 году - Максима Панарьина и Мурата Шаваева - виновными в причастности к совершению терактов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 августа 2019, 20:23

22 августа 2019, 19:47

  • Зампред ПНФА сообщила о давлении властей на двух активистов

    Активист Партии народного фронта Азербайджана Джейхун Новрузов получили 10 суток ареста, а его однопартиец Ализамин Салаев оштрафован, сообщила зампред ПНФА Гезяль Байрамлы. Оба активиста обвинены в хулиганстве, в партии их преследование назвали политически мотивированным.

22 августа 2019, 19:09

  • Тумсо поставил под сомнение заслуги Кадырова в деле строительства мечетей

    За 17 лет правления Кадыровых в Чечне было построено чуть больше 200 мечетей, а за несколько лет независимости - более 800, заявил блогер Тумсо Абдурахманов со ссылкой на слова Рамзана Кадырова. Грандиозная мечеть имени Кадырова в Шали возведена на бюджетные деньги, но пиарится на ней персонально глава Чечни, отметил он.

22 августа 2019, 18:09

22 августа 2019, 17:18

  • Рост числа арестов указал на масштабы преследования активистов в Азербайджане

    Административные аресты используются в Азербайджане для преследования активистов и критиков власти, говорится в докладе Института демократических инициатив. По сравнению с 2011 годом в 2018 году число админарестов выросло более чем в 2,5 раза - с 3299 до 8449, говорится в докладе. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты указали, что активистов задерживают и задним числом обвиняют в неподчинении полиции.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей