Главный редактор сайта Criminal.az Анар Мамедов. Фото: Meydan TV https://www.meydan.tv

26 февраля 2020, 21:10

Верховный суд Азербайджана сократил срок журналисту Мамедову

Главный редактор сайта Criminal.az Анар Мамедов, просивший Верховный суд Азербайджана оправдать его, раскритиковал решение переквалифицировать обвинение и сократить срок условного наказания на три месяца.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта главного редактора сайта Criminal.az Анара Мамедова приговорили к 5,5 года лишения свободы условно. Суд признал его виновным в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал пересмотреть дело Анара Мамедова. Защита самого журналиста, настаивающего на своей невиновности, обжаловала приговор. Однако 4 июня Бакинский апелляционный суд оставил приговор без изменения.

На главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Силовики назвали покушение терактом и задержали подозреваемого, уроженца Гянджи Юниса Сафарова. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в акции протеста у здания городской администрации в Гяндже. Они потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне митинга погибли два офицера полиции. 28 августа 2018 года Велиев был освобожден от занимаемой должности. По данным Центра защиты политзаключенных, перед судом предстали шесть групп арестованных численностью 51 человек. К 30 марта были осуждены две группы численностью 14 человек.

Верховный суд Азербайджана 25 февраля рассмотрел кассационную жалобу Мамедова, просившего оправдать его. "Я указал, что был осужден по сфальсифицированному обвинению на основе показаний трех женщин, которые якобы были "потрясены", прочитав статьи о событиях в Гяндже. Мамедов указал, что жалобщицы в суде первой инстанции даже не смогли ответить на вопрос о содержании "потрясших" их публикаций. Явно они были использованы для того, чтобы наказать меня", - рассказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Верховный суд ограничился тем, что переквалифицировал одно из обвинений - "Превышение должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия" (ст.309.2 УК Азербайджана) - на "Превышение должностных полномочий, без тяжких последствий" (ст.309.1) и сократил срок условного наказания всего на три месяца.

"Конечно, я не согласен с этим вердиктом и вообще обвинениями против меня. Хотя наказание и условное, оно накладывает на меня ограничения. Я периодически должен ходить и отмечаться в отделе пробации. Я не могу выезжать за рубеж, баллотироваться в выборные органы", - сказал Мамедов.

Он заявил, что подаст жалобу в ЕСПЧ. Адвокат Эльчин Садыгов также считает решение Верховного суда необоснованным.

"Это дело буквально шито белыми нитками. Обвинения явно надуманные, даже не имеют что-то похожее на доказательную базу. Верховный суд, призванный быть высшей инстанцией для восстановления справедливости и закона, формально рассмотрел жалобу. Теперь мы, уже исчерпав механизмы обжалования в Азербайджане, подадим заявление в Страсбургский суд", - сказал адвокат.

В Верховном суде лишь подтвердили информацию об отклонении жалобы Мамедова.

Напомним, 7 января начался суд по новому делу против Мамедова. Иск подала владелица фирмы Lombard N:1 Малахат Гурбанова, которая обвинила журналиста в клевете. 11 января Мамедов обратился к главе МВД Азербайджана с просьбой расследовать распространяемые в соцсетях сообщения о его жестоком избиении. Журналист усмотрел в фейке физическую угрозу для него. 13 января министр внутренних дел Азербайджана пообещал главреду сайта Criminal.az найти авторов этих сообщений. Само издание подверглось кибератаке, что Мамедов счел продолжением давления на него.

29 мая 2019 года базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал власти Азербайджана снять с Мамедова обвинения и позволить ему свободно работать. "Информирование широкой общественности о важных событиях - это то, что делают журналисты, и власти должны поддерживать эту работу, а не наказывать репортеров", - сказала координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещены на "Кавказском узле" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 апреля 2020, 18:34

  • Тяжелобольные кубанцы остались без помощи родных из-за карантина

    Свободное передвижение по Краснодарскому краю запрещено, а спецпропуска для помощи пожилым и тяжелобольным родственникам власти не выдают, заявили местные жители. Живущие и работающие в Краснодаре люди без местной прописки пытаюся обходить посты при въезде в город.

03 апреля 2020, 17:23

03 апреля 2020, 16:47

  • Спецоперация в Нефтекумске стала первой на Ставрополье более чем за 12 месяцев

    Спецоперации в Нефтекумске, в которой сегодня был убит предполагаемый боевик ИГ*, предшествовала перестрелка силовиков со сторонниками этой террористической организации в Шпаковском районе в марте 2019 года. Сегодняшняя спецоперация стала третьим подряд инцидентом на Ставрополье, в котором, по версии силовиков, участвовали члены ИГ*.

03 апреля 2020, 15:57

  • 1 Врачи в Северной Осетии оставили больных коронавирусом дома

    Количество инфицированных коронавирусом в Северной Осетии увеличилось до четырёх, еще один тест дал предварительно положительный результат. Местные жители обратились с петицией к Владимиру Путину с просьбой заморозить выплаты по кредитам и ипотеке, а также назначить ежемесячные пособия.

03 апреля 2020, 15:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей