08 мая 2019, 07:15

Силовики задержали участников акции протеста в Баку

Полицейские в Азербайджане 7 мая пресекли акцию протеста родственников арестованных по "гянджинскому делу" и задержали несколько участников акции и журналистов.

Как писал "Кавказский узел", Центр защиты политзаключенных 30 марта провел в штаб-квартире партии "Мусават" обсуждения по "гянджинскому делу", в которых приняли участие родственники арестованных, заявившие о пытках над обвиняемыми. 22 апреля члены семей арестованных активистов провели в Гяндже акцию в их поддержку и потребовали освобождения своих родных.

3 июля 2018 года на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Силовики назвали покушение терактом и задержали подозреваемого, уроженца Гянджи Юниса Сафарова. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в акции протеста у здания городской администрации в Гяндже. Они потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне митинга погибли два офицера полиции. 28 августа 2018 года Велиев был освобожден от занимаемой должности. По данным Центра защиты политзаключенных, перед судом предстали шесть групп арестованных численностью 51 человек. К 30 марта были осуждены две группы численностью 14 человек.

Родственники членов семей арестованных активистов в связи с июльскими событиями 2018 года  в Гяндже попытались провести в Баку 7 мая акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана. Протестующие держали в руках фото главы следственной группы по "гянджинскому делу" и других силовиков, требуя наказать их за пытки над арестованными, сообщает информационное агентство "Туран".

Акция протеста была разогнана силовиками, несколько ее участников и журналистов задержаны, сообщает агентство со ссылкой на правозащитника Огтая Гюлалыева.

Полиция задержала журналистов Арзу Абдуллу, Севиндж Садыгову, Теймура Керимова и Гюльназ Гамбарову, информирует на своем сайте Meydan.tv.

Спустя два часа после задержания три журналистки были отпущены из отделения полиции Сабаильского района столицы Азербайджана. Теймур Керимов все еще остается в отделении, сообщило 7 мая со ссылкой на Арзу Абдуллу "Эхо Кавказа".

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 13:42

18 сентября 2020, 13:30

  • Долгое следствие по делу о беспорядках близ Куллара обеспокоило родных обвиняемых

    Перевод под домашний арест обвиняемых в беспорядках близ Куллара обрадовал их родных, но беспокойство вызвало то, что судебное следствие затягивается. Родственники опасаются обвинительных приговоров, настаивая на невиновности арестованных. При этом, они заявляют, что не могут получить правовой помощи со стороны посольства Азербайджана.

18 сентября 2020, 13:21

18 сентября 2020, 12:40

18 сентября 2020, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей