Сотрудники полиции на акции протеста в Азербайджане. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 апреля 2019, 07:44

Родственники потребовали освобождения обвиняемых по делам о беспорядках в Гяндже

На митинге в Гяндже члены семей арестованных в связи с июльскими событиями 2018 года потребовали освобождения своих родных.

Как писал "Кавказский узел", Центр защиты политзаключенных 30 марта организовал в штаб-квартире партии "Мусават" обсуждения по "гянджинскому делу", в них приняли участие родственники арестованных, которые заявили о пытках над обвиняемыми.

3 июля 2018 года на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Силовики назвали покушение терактом и задержали подозреваемого, уроженца Гянджи Юниса Сафарова. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в акции протеста у здания городской администрации в Гяндже. Они потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. Полицейские пресекли митинг, в ходе столкновения с протестующими погибли два офицера полиции. 28 августа 2018 года Велиев был освобожден от занимаемой должности.

Члены семей арестованных в связи с июльскими событиями 2018 года провели 22 апреля в Гяндже акцию протеста перед зданием исполнительной власти города, сообщает информационное агентство "Туран".

Родственники арестованных потребовали их освобождения, они считают арест незаконным. Их детей подвергли жестоким пыткам и оскорблениям, утверждают родные арестованных. "Мы молчать не будем, и голос наш услышат везде", - цитирует заявление участников акции агентство.

Сотрудники полиции потребовали, чтобы собравшиеся разошлись, и заявили, что в случае несогласия, протестующие могут обратиться с жалобой в прокуратуру или апелляционный суд.

Полиция оттеснила собравшихся от городской мэрии. Участники акции попытались продолжить ее перед зданием полиции Низаминского района города. "Акция незаконна, и нарушает общественный порядок", - цитирует на своем сайте заявление вышедших к протестующим сотрудников полиции Meydan.tv.

Полиция отобрала у родителей портреты их арестованных детей, задержанных не было, сообщает Minval.az.

"Кавказский узел" публикует новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 19:37

27 сентября 2020, 18:50

  • Велосипедисты указали Дадаеву на неприспособленность Махачкалы для велопоездок

    Демонстративную велопоездку Салмана Дадаева и его обещание создать условия для комфортной велоезды по Махачкале сложно воспринимать всерьез, так как у города нет свободных земель, где можно было бы построить велодорожки, указали дагестанские журналисты и юристы. Кататься по улицам Махачкалы не только неудобно, но и опасно из-за дорожного трафика, пожаловались велосипедисты.

27 сентября 2020, 17:44

27 сентября 2020, 16:59

27 сентября 2020, 15:54

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей