Владимир Оленский и Дмитрий Гнатив на оглашении приговора. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 февраля 2020, 12:47

Сокращены сроки наказания сотруднику кубанского ФСБ и адвокату

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд России смягчил приговор следователю краснодарского УФСБ Дмитрию Гнативу и его бывшему адвокату Владиславу Оленскому, осужденным по делу о мошенничестве и взятках.

Как писал "Кавказский узел", 22 января 2018 года бывший следователь по особо важным делам Управления ФСБ по Кубани Дмитрий Гнатив, задержанный в Краснодаре, был арестован в Москве по обвинению в вымогательстве взятки у бизнесмена. Вместе с Гнативом был помещен под стражу его адвокат Владимир Оленский. Слушания по делу проходили в Северо-Кавказском военном суде. 12 сентября 2019 года суд назначил Гнативу и Оленскому 14 и 12 лет колонии строгого режима соответственно, также взыскав с Гнатива многомиллионный штраф.

Защита обжаловала приговор. Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России 20 февраля также признала Гнатива и Оленского виновными, но смягчила приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, сократив срок заключения на два месяца, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Верховного суда.

"Гнативу назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет и 10 месяцев колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций на госслужбе и в органах местного самоуправления, государственных учреждениях на срок 2 года и 10 месяцев. Оленскому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет и 10 месяцев колонии строгого режима с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на срок 2 года и 10 месяцев", - сообщили в пресс-службе суда.

Жалоба Гнатива и Оленского на приговор поступила 20 января, заседание проходило в закрытом режиме, следует из картотеки на сайте Верховного суда России.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Дмитрия Гнатива и Владимира Оленского, а также их представителей относительно решения Верховного суда.

Следователи предъявили обвинение Гнативу и Оленскому в покушении на мошенничество в особо крупном размере, помимо этого Гнатив обвинялся по статье о получении взятки в особо крупном размере, а Оленский - в посредничестве во взяточничестве. Согласно версии следствия, Гнатив через Оленского вымогал 30 миллионов рублей у бывшего руководителя холдинга "Синее море" Юрия Исаева, угрожая при этом уголовным преследованием.

Напомним, во время работы следователем Гнатив не раз вел резонансные уголовные дела, в том числе в отношении бывшего судьи Дмитрия Новикова, вице-губернатора Краснодарского края  Вадима Лукоянова и политолога Михаила Саввы.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей