Расул Гасан. Скриншот со страницы Turan News Agency http://www.turan.az/ext/news/2020/2/free/Social/ru/87390.htm

19 февраля 2020, 06:20

Графический дизайнер из Баку задержан за сатирический ролик о полицейских

Правоохранители задержали графического дизайнера Расула Гасана и заставили удалить из соцсетей сатирический видеоролик, на котором сотрудники полиции, стоящие в оцеплении во время акции протеста против фальсификации выборов, танцуют народный танец.

Как писал "Кавказский узел", 16 февраля полиция задержала в Баку десятки человек, которые вышли на протест против фальсификации итогов выборов. При задержаниях полицейские применили силу, сообщили активисты. Задержанные были отпущены далеко за пределами Баку.

ЦИК Азербайджана объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан" на прошедших 9 февраля внеочередных парламентских выборах. Выборы прошли в обстановке "массовой фальсификации и вопиющего беззакония", заявил Национальный совет демократических сил Азербайджана. Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, отметили руководители неправительственных организаций. По их мнению, избирком также представил завышенные данные о явке избирателей.

Графический дизайнер из Баку Расул Гасан был задержан силовиками около 11.00 по местному времени (10.00 мск) 18 февраля. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал его отец Эльшан Гасанов.

"Расул вместе с супругой утром поехал на работу на такси. Сначала подвезли к работе супругу моего сына. Потом мой сын продолжил путь. Однако на работу он не приехал, и звонки на его телефон не доходили", - рассказал он.

Гасанов отметил, что о судьбе сына его родные узнали лишь около 19.00 по местному времени (18.00 мск). 

Скриншот видеоролика Расула Гасана. https://twitter.com/Filmaccc/status/1229440184707616769"Когда Расул вышел из такси, к нему подошли лица в штатском и потребовали идти с ними. Его привезли в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Там Расула расспрашивали, почему он придерживается оппозиционных взглядов, интересовались составом семьи. Потом его принудили удалить подготовленный им видеоролик (о сотрудниках полиции). Вдобавок его предупредили, что если он предаст огласке задержание, то в отношении него будут приняты "более серьезные меры". Мы расцениваем это как похищение человек и попрание всех его прав", - заявил Гасанов.

Расул Гасан подготовил и разместил на своей странице в соцсети Twitter 20-секундный видеоролик, в котором сотрудники полка быстрого реагирования МВД, стоявшие в оцеплении 16 февраля во время акции протеста перед зданием Центризбиркома, исполняют азербайджанский коллективный танец "яллы".

По словам Гасанова, это не первый случай давления на членов его семьи.

"Несколько лет назад во время президентских выборов давление было оказано на другого члена нашей семьи. Тогда я вынужден был прекратить участие в кампании сбора подписей избирателей (в пользу оппозиционного кандидата). Расула тоже уже однажды вызывали в полицию, когда номер его мобильного телефона "засветился" в зоне митинга оппозиции. Но тогда просто вызывали, сейчас же фактически похитили на улице", - заявил Гасанов.

Свое задержание Расул Гасан около 23.20 по местному времени (22.20 мск) прокомментировал на своей странице в соцсети Facebook.

"Друзьям, которые беспокоились за меня, сообщаю, что мы дома, сидим, общаемся. Полагаю, что из заявлений моего отца медиа подробности инцидента всем уже известны. В последующие дни я сам представлю информацию. Берегите себя", - написал он.

Задержание художника раскритиковала на своей странице в соцсети Facebook журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова.

"Плохая полиция" похитила Расула Гасана, чтобы его видео "танцующих полицейских" никто не увидел. Но все произошло наоборот: видео стремительно распространяется, причем уже и на международном уровне", - написала она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей пресс-службы МВД Азербайджана по поводу задержания Расула Гасана.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Материалы о внеочередных парламентских выборах в Азербайджане собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Азербайджан: бойкот и выборы-2020".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 марта 2020, 22:30

31 марта 2020, 21:41

31 марта 2020, 21:03

31 марта 2020, 20:35

31 марта 2020, 18:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей