Скриншот публикации данных Чеченстата о росте зарплат в республике на 6%, https://www.instagram.com/p/B8gk5D5JdA7/

15 февраля 2020, 11:47

Жители Чечни не поверили статистике роста зарплат

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За 2019 год средняя зарплата выросла на 6% и достигла 27,6 тысячи рублей, заявил Чеченстат. Работодатели в основном предлагают гораздо меньшие деньги, прибавок к зарплате в течение года не было, заявили жители республики.

Как писал "Кавказский узел", по данным Росстата, собранным с сентября 2018 по август 2019 года, средняя зарплата в Чечне составляла 21,3 тысячи рублей. Это низкий показатель - в рейтинге российских регионов по этому критерию Чечня заняла 76-е место. В республике 1% высокооплачиваемых работников и 28,8% низкооплачиваемых. Распространенные зарплаты - от 13 до 30 тысяч рублей.

Данным Росстата по Чечне нельзя доверять, поскольку ведомство не учитывает неформальную занятость, уровень которой в республике очень высок, указала ранее экономист Наталья Зубаревич, комментируя "Кавказскому узлу" информацию о рекордно низкой безработице в Чечне.

По данным Чеченстата, в республике растет и численность населения, составившая на 1 января уже 1,4768 миллиона человек, а индекс промышленного производства составил 109,3%. Особенно сильно вырос объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг по промышленным видам деятельности - за год рост составил 40,8%.

Скриншот комментария к пуликации о росте зарплат в Чечне, https://www.instagram.com/p/B8gk5D5JdA7/"Средняя номинальная заработная плата, по предварительной оценке, за 2019 год увеличилась <...> на 6,0% и составила 27 651,5 рубля", - говорится в публикации от 14 февраля на странице издания "Чечня сегодня" в соцсети Instagram. Перепост этой публикации разместил в тот же день на своей странице в Instagram и сам Чеченстат - территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по республике.

Пользователи Instagram заявили, что не заметили роста зарплаты. "Вранье", - прокомментировал публикацию "Чечни сегодня" azamat95_666. "Для кого эта ложь?" - написал thes__xx. "С каких пор [выросла зарплата]?" - перевел корреспондент "Кавказского узла" g.daudov. "Что-то у нас на стройке без изменений", - указал ibragimow095. "Вопрос [в том], у кого [выросла зарплата]", - отметил sharani_rip.

Скриншот комментария к пуликации о росте зарплат в Чечне, https://www.instagram.com/p/B8gk5D5JdA7/"Нам вообще ничего не добавили. Но слышала, что в садике воспитателям по 100 рублей добавили. Может, они ошиблись, а хотели написать 0,6%?" - сыронизировала над публикацией "Чечни сегодня" imur_raz.

Другие комментаторы пожаловались, что получают гораздо более низкую зарплату, чем в среднем, по данным статистики, платят в Чечне. "Лучше подскажите, где эта "средняя" зарплата водится, а то куда ни глянь - 9-10 тысяч, и за эти деньги хотят рабов", - возмутилась miss_birlik95. "Я четыре года за копейки работала", - пожаловалась bers_indira.

К 11.47 мск 15 февраля публикации на странице "Чечня сегодня" собрала 560 "лайков" и 27 комментариев, а ее перепост на странице Чеченстата - два "лайка". Возможность комментирования ведомство отключило.

Чеченские бюджетники заявили корреспонденту "Кавказского узла", что не заметили роста зарплаты. "Не знаю, кто и откуда взял эти цифры, но у меня зарплата как была, так и осталась - 30 тысяч рублей. Если бы добавили эти самые 6%, то я должен был бы получать 31800 рублей. Но никакой надбавки ни в прошлом году, ни в этом я не видел", - сказал работник одной из грозненских бюджетных организаций Заурбек.

"У меня, как и у моих коллег, зарплата осталась на прежнем уровне. 6% надбавки не такая уж и малая цифра, чтобы это прошло незамеченным", - высказалась педагог Марина.

Напомним, что в ноябре 2019 года государственная телекомпания "Грозный" выпустила в эфир сюжет, в котором утверждалось, что чеченский народ "становится похож на общество бездельников, где даже высокая зарплата не всегда повод выйти на работу". Представитель "Чеченстроя" в эфире телекомпании прямо обвинил местных жителей в нежелании работать, указав, что в Чечне множество вакансий с высокими зарплатами, но на стройках работают в основном уроженцы других регионов. Жители Чечни рассказали, что на деле рабочих часто обманывают, не выплачивая или занижая им зарплату.

Сюжет о "бездельниках" в Чечне спровоцировал заочный спор оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова и директор ИА "Чечня сегодня" Чингиза Ахмадова. Пользователи Instagram раскритиковали доводы Ахмадова в этом споре.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 20:52

19 мая 2022, 19:56

  • Юристы сочли ничтожными шансы судьи Хахалевой вывести деньги из России

    Уголовное преследование покинувшей страну бывшей судьи из Краснодара Елены Хахалевой значительно снизило ее шансы воспользоваться оставленными в России имуществом и деньгами, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Маловероятно, что Хахалева будет приговорена к максимальному наказанию по статье о мошенничестве, сообщили они.

19 мая 2022, 19:00

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

19 мая 2022, 17:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей