Азиз Оруджев. Фото: стоп-кадр видео Kanal13AZ https://www.youtube.com/watch?time_continue=20&v=MpQoHBVAlOs

12 февраля 2020, 19:35

Суд в Азербайджане досрочно снял условное наказание с журналиста

Бакинский апелляционный суд удовлетворил просьбу исполнительного директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева об освобождении от условного наказания и снятии судимости.

Как писал "Кавказский узел", исполнительный директор интернет-телевидения Kanal-13 Азиз Оруджев 15 декабря 2017 года был осужден на шесть лет по обвинению в незаконном предпринимательстве. Журналист вины не признал и обжаловал приговор. 4 апреля он был помещен в медпункт колонии №14 из-за резкого ухудшения состояния здоровья. 5 апреля 2018 года Верховный суд заменил ему реальный срок на три года лишения свободы условно. В ноябре 2019 года суд отказал ему в освобождении от условного наказания и снятии судимости.

Брат осужденного, учредитель Kanal-13 Анар Оруджев связал преследование журналиста с его профессиональной деятельностью. Азербайджанский Центр защиты политзаключенных счел Азиза Оруджева преследуемым по политическим мотивам.

Азиз Оруджев рассказал, что рассмотрение его апелляционной жалобы несколько раз откладывалось. "Наконец, вчера (11 февраля) сотрудник Насиминского районного отдела исполнения (судебных решений) и пробации явился в суд. Он подтвердил, что я соблюдаю все обязательства по отбытию наказания условно. То есть по первому же вызову я прихожу в этот отдел, уведомляю его о выезде за пределы Баку и прочем", - сказал Оруджев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам журналиста, из-за ограничений, накладываемых условным наказанием, он не мог выехать за рубеж на лечение и на международные мероприятия. "Судейский состав удовлетворил мою просьбу и освободил меня от дальнейшего отбытия условного наказания", - сказал Азизов.

Он отметил, что освобожден от отбытия условного наказания на год раньше. "В апреле 2018 года суд смягчил мне приговор. Суд отменил шесть лет лишения свободы. Учитывая уже отбытый срок тюремного заключения, мне заменили наказание на лишение свободы сроком на три года условно", - сказал Оруджев.

По его словам, апелляционный суд также снял с него судимость. Это означает, что журналист освобожден от ограничений, которые накладываются в связи с судимостью в течение определенного времени после отбытия наказания. Речь идет о запрете занимать определенные должности, баллотироваться в выборные органы, пояснил журналист.

Вместе с тем Азизов считает, что был осужден незаконно. Он заявил, что будет добиваться восстановления своих прав в Европейском суде по правам человека, который уже принял его жалобу к рассмотрению.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию об освобождении Азизова от дальнейшего отбытия условного наказания и снятии судимости.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов позитивно оценил решение суда. "Радует хотя бы одна позитивная информация на фоне массовых нарушений прав человека. Видимо, в обстановке повышенного международного внимания в связи с парламентскими выборами власти решили показать свою "беспристрастность", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по его словам, ограничения на зарубежные поездки "по различным надуманным основаниям" сохраняются в отношении не менее 12 активистов, журналистов, политиков.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 14:12

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей