01 февраля 2018, 22:42

Азиз Оруджев пожаловался на помехи для встреч с семьей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Осужденный Азиз Оруджев имеет право на открытые встречи с членами семьи, но в бакинском СИЗО ему позволяют общаться с близкими только через стеклянную перегородку, сообщил защитник журналиста.

"Кавказский узел" писал, что исполнительный директор интернет-телевидения Kanal-13 Азиз Оруджев 15 декабря 2017 года был осужден на шесть лет по обвинению в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Журналист вину не признал.

Азербайджанский Центр защиты политзаключенных включил имя Азиза Оруджева в список преследуемых по политическим мотивам. Брат арестованного, учредитель Kanal-13 Анар Оруджев связал преследование журналиста с его профессиональной деятельностью.

"После оглашения приговора Азизу Оруджеву прошло более полутора месяцев, однако в бакинском СИЗО-1 ему не дают открытой встречи с членами семьи. Мать, супруга и другие члены семьи могут его видеть и общаться с ним только через стеклянную перегородку", - сказал адвокат журналиста Джавад Джавадов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, встречи через стеклянную перегородку практикуются в период предварительного и судебного следствия. "Азиз Оруджев уже осужденный. Согласно пенитенциарным правилам, он должен иметь возможность встречаться с членами семьи напрямую", - отметил защитник. Он уточнил, что открытые встречи с родными положены осужденным раз в неделю, а телефонные разговоры - дважды в неделю.

Защита поставит вопрос о нарушении норм Европейской конвенции прав человека в отношении Оруджева 6 февраля - в этот день в Бакинском апелляционном суде должно состояться предварительное заседание по его апелляционной жалобе. В апелляции защита требует прекратить уголовное преследование журналиста по оправдательным основаниям.

"Дух и буква Европейской конвенции заключается в уважении достоинства человека где бы то ни было, включая места заключения. Оруджева судили за финансовые операции Центра исследования медиа "Кавказ", но он там никогда не был руководителем или должностным лицом, не подписывал ни одного контракта. Этим центром руководил его брат Анар Оруджев, который с 2014 года проживает в Германии", - подчеркнул Джавадов.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов подтвердил, что ограничение прав Оруджева на встречи с родными является нарушением закона.

"Ограничения на прямые встречи незаконны и противоречат логике. Смысла жестко изолировать журналиста больше нет - следствие и суд завершены, так что нет места даже гипотетическим предположениям, что он через родных может оказать давление на свидетелей. Это говорит о предвзятости по отношению к Азизу Оруджеву", - сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Отдел общественных связей Пенитенциарной службы оказался недоступен для комментариев. В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что заседание по делу Оруджева состоится 6 февраля.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир ранее призвал власти Азербайджана пересмотреть приговор Азизу Оруджеву и прекратить посягательства на свободу и безопасность журналистов независимых СМИ.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей