Обвиняемые Свидетели Иеговы*. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

08 февраля 2020, 02:15

Защита Свидетелей Иеговы* из Волгограда заявила о фальсификации показаний

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита волгоградских Свидетелей Иеговы*, обвиняемых в участии в экстремисткой организации, указала на многочисленные нарушения во время предварительного следствия. Свидетели обвинения запуганы, их показания сфальсифицированы, следствие предвзято, заявили адвокаты.

Как сообщал "Кавказский узел", следователи считают причастными к экстремисткой организации пятерых Свидетелей Иеговы* из Волгограда – Валерия Рогозина, Сергея Мельника, Игоря Егозаряна, Вячеслава Осипова и Дениса Пересунько. Предварительное заседание суда прошло 23 января. В начале верующие были под арестом, затем им была изменена мера пресечения на запрет определенных действий. Им запрещено пользоваться интернетом, телефоном, получать и отсылать что-либо по почте, выходить из дома с 22.00 до 06.00 мск и общаться с участниками дела. На предыдущем заседании суда подсудимые отвергли обвинения в экстремизме.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по требованию Минюста принял решение ликвидировать все организации "Свидетели Иеговы"* в стране как экстремистские. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и его филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Информацию о событиях, связанных с этим иском Минюста, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

В Тракторозаводском районном суде Волгограда 7 февраля продолжился процесс по делу волгоградских Свидетелей Иеговы*. Поддержать подсудимых пришли близкие и соверующие, зал заседаний не вместил всех желающих. Суд заслушал показания троих свидетелей обвинения, всего в обвинительном заключении 15 свидетелей, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании суда.

По словам пенсионерки Галины Тихониной, которая 21 год исповедует религию Свидетелей Иеговы*, во время предварительного расследования следователь показал ей фото, на котором предложил узнать себя, но она себя не узнала. На вопрос адвоката Вячеслава Осипова Романа Левина на суде, общалась ли она по компьютеру с другими верующими, женщина ответила, что компьютера у нее нет, она даже телефоном не пользуется. Прокурор заявила ходатайство об оглашении показаний Тихониной на предварительном следствии, отметив, что они существенно отличаются от того, что она сказала на суде. Адвокаты и подсудимые были против. "Свидетель был допрошен в ходе состязательного процесса, все участники имели право задать вопрос. В кабинете следователя показания давались без возможности подсудимыми задать встречный вопрос", – возразил адвокат Сергея Мельника Александр Сушич.

Однако показания были зачитаны. Согласно им, пожертвования сдавались не только на содержание "зала Царств", но и "на помощь Cвидетелям Иеговы*, не являющимися членами местного собрания ". В показаниях также отмечается, что Тихонина назвала подсудимых в качестве старейшин и, что после закрытия организации Свидетели Иеговы* проводили собрания посредством видеосвязи, передал корреспондент "Кавказского узла".

Галина Тихонина заявила, что не давала этих показаний. "Перечисленных я не знаю, это уже ваша трактовка", – отметила она. Свидетель пояснила, что следователь три раза переписывала протокол после ее замечаний. По ее словам, в кабинете следователя она не смогла разглядеть фото и видео на мониторе компьютера, поскольку он стоял далеко.

Адвокат Александр Сушич предложил рассмотреть вопрос о противоправных действиях со стороны следователя. "Свидетель на судебном заседании поясняет, при каких обстоятельствах допрашивали Тихонину и в связи с чем появились противоречия. Она пояснила нам, какие пояснения давала и на предварительном следствии, однако они в протоколе не отражены. Считаю, что работа в таком стиле органов предварительного расследования противоречит принципам уголовного законодательства, принципам уголовного судопроизводства, и мы фактически вынуждены на судебном заседании все это устранять", – сказал защитник.

Свидетель 1937 года рождениязаявил, что не смог прочитать протокол написанный следователем в ходе предварительного расследования из-за плохого зрения. "Следователь не дал прочитать протокол, зачитал его в быстром темпе. Не уверен, что содержание протокола допроса соответствует моим словам. Я не стал настаивать, чтобы прочитать, потому что у меня не было очков", – сказал Тарасов.

Прокурор также заявила о противоречии показаний Тарасова в суде и на стадии расследования. Согласно зачитанным показаниям, Тарасов рассказывал следователю с кем именно познакомился в "зале Царства" и сообщил, что собранием руководили старейшины.

Свидетель возразил, что из зачитанных показаний давал следователю не все. "Многое слышу впервые. Например, про старейшин, что они руководили", – сказал он. Тарасов заявил, что не сообщал записанных в протоколе сведений о том, что собрания проходили с использованием программ и компьютеров. "Про программу [проведения видеоконференций] Zoom впервые слышу", – отметил Тарасов.

Адвокаты указали на многочисленные нарушения во время предварительного расследования. "Считаю , что свидетели нам лишний раз показали, насколько предвзятым было предварительное расследование. Они говорили об одном, а текст записывался такой, какой был нужен. Это явно и понятно всем", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Сушич.

"Практически все свидетели по этому делу исповедуют религию Свидетелей Иеговы*, было видно, что они напуганы этим решением суда, по сути, они боятся реализовывать свое право. Все люди, которых допрашивали сегодня, пожилого возраста. Обычно они более доверчивые. Они говорили, что просили следователей переделать или переписать протокол, но в конце концов подписывали, потому что доверяли и, как сказал один свидетель, думали, что тут честно работают. Я, как защитник, не исключаю, что для того, чтобы выстроить позицию обвинения, были использованы люди пожилого возраста, ими легче манипулировать. (…) Мы будем думать, как использовать эти показания в защиту наших подсудимых", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Игоря Егозаряна Александр Обухов.

"Из показаний свидетелей следует, что в процессе следствия были многочисленные нарушения", – подчеркнул адвокат Вячеслава Осипова Роман Левин.

 Следующее заседание назначено на 10 февраля.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей