Ставропольский краевой суд. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

14 января 2020, 23:09

Суд подтвердил меру пресечения нефтекумским Свидетелям Иеговы*

Ставропольский краевой суд отказался изменить меру пресечения троим Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска. Обвиняемым в причастности к экстремистской деятельности запрещено пользоваться средствами связи и выезжать из города до 7 февраля.

Как писал "Кавказский узел", жителей Нефтекумска Константина Самсонова, Шамиля Султанова и Александра Акопова, обвиненных в причастности к деятельности экстремистской организации, в декабре 2019 года суд постановил отпустить на свободу, после того как следствие ходатайствовало о мере пресечения в виде запрета определенных действий. Адвокат заявил, что подал апелляцию от имени всех подзащитных по поводу меры пресечения. Свидетели Иеговы*, освобожденные из СИЗО, рассказали родным о тысячах писем от соверующих из разных стран.

По словам адвоката, "очень сложно понять, в чём обвиняют" нефтекумских Свидетелей Иеговы*. "Потому что оцениваются обычные действия и слова, которые сами по себе не создают какого-то состава преступления, но производится оценка этих слов и действий с точки зрения эксперта, и они заявляются противозаконными, нарушающими статьи Уголовного кодекса", - сообщил ранее Денис Владимиров.

На сегодняшнем заседании Ставропольского крайсуда была отклонена апелляция защиты Самсонова, Акопова и Султанова на решение суда о мере пресечения обвиняемым в виде запрета определенных действий, сообщила супруга Константина Самсонова Светлана. По ее словам, адвокат нефтекумских Свидетелей Иеговы* просил суд заменить меру пресечения на более мягкую - подписку о невыезде.

Александр Акопов и Константин Самсонов приехали на заседание суда, Шамиль Султанов не смог посетить процесс из-за болезни. Интересы обвиняемых Свидетелей Иеговы* представляли назначенные адвокаты, так как адвокат по соглашению также не смог прибыть на суд по уважительной причине, сообщила Светлана Самсонова.

"[Апелляции] рассматривали по очереди: в самом начале  - апелляцию Султанова, потом в первой половине дня - Акопова, а во второй половине дня - моего мужа. Всем оставили в силе запрет на определенные действия", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Самсонова.

Обвиняемым Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска, по словам адвоката, нельзя общаться со свидетелями, уезжать из города, пользоваться почтой, телефоном, интернетом и другими средствами связи. На свободе обвиняемые должны находиться со специальными датчиками.

Она также отметила, что как свидетель по делу не могла присутствовать в зале заседаний, а ожидала в коридоре суда. "Кроме того, нам запрещено общаться с другими фигурантами дела - это один из запретов меры пресечения. То есть мы с мужем можем общаться между собой, а с другими обвиняемыми и свидетелями нельзя. Но на заседание приехало довольно много людей, кто не является фигурантом дела, чтобы поддержать нас", - рассказала Самсонова.

По ее словам, мера пресечения в виде запрета на определенные действия избрана троим нефтекумским Свидетелям Иеговы* до 7 февраля. Следствие пока не дошло до этапа ознакомления с материалами дела, поэтому подробностей выдвигаемых обвинений никто сообщить не может, отметила Самсонова.

Александр Акопов родился в 1992 году в Нефтекумске, он холост, имеет двух родных братьев. В детстве активно занимался футболом, баскетболом и теннисом, в последнее время работал вместе с отцом и старшим братом в сфере строительства и ремонта. Константин Самсонов родился в 1977 году в Нефтекумске, имеет двух родных братьев. В детстве он увлекался шахматами, резьбой по дереву и компьютерной техникой. С красным дипломом окончил Новочеркасский университет, работал ведущим инженером-системотехником в Нефтекумской центральной райбольнице. Шамиль Султанов родился в 1977 году в ауле Махмуд-Мектеб Нефтекумского района, имеет старших брата и сестру. В детстве пас овец и увлекался боксом. Работает специалистом по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

Напомним, что Верховный суд России 20 апреля 2017 года удовлетворил требования Министерства юстиции России о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских, а 16 августа того же года "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"*, а также все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?"

По состоянию на 30 марта 2017 года на юге России действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", подготовленной "Кавказским узлом".

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 16:07

06 мая 2021, 15:33

06 мая 2021, 15:03

06 мая 2021, 14:48

06 мая 2021, 14:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей