Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 февраля 2020, 13:01

Астраханец потребовал изъять его признания из дела о ячейке ИГ*

Житель Астрахани Ильсур Имангазиев попросил суд не учитывать его признательные показания о причастности к "Исламскому государству"*, поскольку они были даны под пытками. Трое из пяти обвиняемых по этому делу выступили за допрос уроженца Чечни, которого, по их словам, вынуждали дать показания против них силовики.

Как сообщал "Кавказский узел", пятеро жителей Астрахани, среди которых есть уроженцы Дагестана и Ингушетии, отказались признать в суде вину в незаконном обороте оружия и создании ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Они заявили, что дали признательные показания под пытками, а оружие и флаг ИГ* были подброшены им силовиками

По версии следствия, Увейс Ниматулаев объявил себя амиром ячейки ИГ*, куда вошли Имангазиев, Самадов, Юсупов и Китиев. В 2017-2018 годах Ниматулаев проводил собрания, на которых поддерживал боевиков, пропагандировал идею войны против немусульман, в том числе на территории России, утверждают следователи. Ниматулаев приобрел пистолет Макарова с четырьмя патронами, две гранаты Ф-1 и гранату РГО с запалами к ним, которые хранил дома, а затем передал членам ячейки, полагает обвинение.

Жалобы на пытки остались без ответа, сообщил Имангазиев 

На заседании Южного окружного военного суда 31 января Ильсур Имангазиев попросил судей исключить из материалов дела свои признательные показания. По словам Имангазиева, его поместили в камеру СИЗО с силовиком, проходящим по делу о взятке, который  убеждал его сотрудничать со следствием и не подавать жалобы, так как "никто не поверит и не поможет".

"Я был сломлен и унижен после пыток. Я был шокирован тем, что в государственное учреждение - СИЗО в центре города - могут зайти люди в масках и пытать", - сказал подсудимый. Он добавил, что впоследствии он писал жалобы главам Следкома и Генпрокуратуры, президенту России и уполномоченному по правам человека, однако реакции на них не последовало. "В этом преступлении мы невиновны", - добавил обвиняемый.

На заседании 22 января, несмотря на возражения защиты, суд изучил видео допроса Имангазиева. На видео он говорит очень тихо, его глаза бегают. Он признает вину и называет имена других членов ячейки. После просмотра видео Имангазиев заявил, что его вынудили дать признательные показания, пытая током.

Судья сообщил о письме из СИЗО в Астрахани от 31-летнего Расула Байсуева, также обвиняемого по делу терроризме, в котором Байсуев просил допросить его. Все трое подсудимых заявили, что, как им известно, Байсуева принуждали дать показания против них. Прокурор возразил, что "этот вопрос уже обсуждался".

Уроженец Чечни Расул Байсуев упоминался в деле другого жителя Астраханской области, Василия Власенко. Следователи утверждают, что Байсуев в июле 2018 года подарил Власенко флаг ИГ*, гранату с запалом и обрез, дав инструкции по совершению теракта в воинской части в Знаменске. Власенко также заявлял о применении к нему пыток. Суд приговорил его к девяти годам колонии.

Свидетели дали положительные характеристики обвиняемым

Родственников и знакомых подсудимых в зале суда не было, по видеоконференцсвязи были допрошены отец и мать Ильсура Имангазиева, передал корреспондент "Кавказского узла". 

"Про моего сына плохого ничего не могу сказать. Семь детей, много внуков. Он мне никогда не отказывал, всегда помогал во всем. С соседями всегда хорошие отношения, общительный. Для детей и внуков старался вкусненькое приготовить. Не курит, не пьет, в карты не играет, в мечеть ходит. Никто не жаловался на него", - сказала Жанат Имангазиева. "Знаю, что сын очень хороший у меня. Учился, в техникум поступил заочно в Камызяке. Семеро детей у него. Подрабатывал сантехником, так как семью надо кормить. Претензий не было", - рассказал Баймурат Имангазиев.

Еще один свидетель, житель Астрахани Михаил Морозов, дал характеристику подсудимому Хасану Китиеву, с которым ранее учился в медицинском колледже. Морозов охарактеризовал Китиева как "хорошего, доброго человека, без плохих умыслов, который не проявлял агрессии". По словам свидетеля, Китиев не высказывал радикальных взглядов. Он ходил в мечеть, но не говорил о превосходстве ислама над другими религиями и не призывал к джихаду, добавил Михаил Морозов.

Аналогичную характеристику дал Китиеву Сервер Гурбанов, также учившийся с подсудимым в колледже. Гурбанов назвал Китиева "ответственным, спокойным человеком, которому можно довериться". Агрессии, по словам свидетеля, Китиев никогда не проявлял, идей об установлении в России шариата и участии в ближневосточном конфликте не высказывал. "Я знаю, что он стремился научиться работать и обеспечивать свою семью, и все", - сказал Гурбанов. Он подтвердил, что Китиев ежедневно с утра до вечера был на работе, в пятницу посещал мечеть. Оба свидетеля сказали, что Китиев "неважно" владел русским языком.

Следователи отказались возбудить дело по жалобе Хасана Китиева на пытки.

Рассмотрение дела продолжится в 14.00 мск 4 февраля. Запланировано, что защита заявит несколько оставшихся ходатайств, после чего будет назначена дата прений.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 февраля 2020, 23:32

18 февраля 2020, 23:28

  • Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

    Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

18 февраля 2020, 23:26

18 февраля 2020, 23:18

  • Прокурор попросил оштрафовать фермера из Нартана

    Гособвинитель предложил назначить жительнице Нартана Джульетте Кардановой 40 тысяч рублей штрафа, переквалифицировав обвинение на статью о подделке документов, и освободить ее от наказания в связи с истечением срока давности. Защита попросила оправдать фермера.

18 февраля 2020, 23:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей