Сотрудник полиции. Фото: Денис Яковлев / Югополис

31 января 2020, 03:06

Арестованная уроженка Чечни пожаловалась на давление силовиков в СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники спецслужб вынуждают Лилию Саидову, обвиненную в финансировании боевиков из-за перевода денег брату в Турцию, дать признательные показания и оговорить незнакомого ей человека из Дагестана, заявили отец и адвокат уроженки Чечни.

Как писал "Кавказский узел", Черемушкинский районный суд Москвы 13 декабря 2018 года арестовал шестерых выходцев с Северного Кавказа, подозреваемых в сборе средств на финансирование боевиков. Были арестованы две женщины – Мадина Байсарова и Лилия Саидова и четверо мужчин – Саид-Хамзат Байсаров, Ислам Саадаев, Ислам Мусаев и Салман Рамазанов. Седьмая подозреваемая по делу, Анжелика Бабан, была отправлена под домашний арест, так как решила сотрудничать со следствием. В декабре 2019 года преследование Бабан, Рамазанова, Саадаева и Байсарова было прекращено, они получили право на реабилитацию.

В Кассационном суде Москвы 30 января состоялось рассмотрение жалобы Лилии Саидовой, обвиняемой в финансировании терроризма из-за перевода денег брату в Турцию. Защита уроженки Чечни обжаловала продление её содержание под стражей: срок ее ареста 20 декабря 2019 года был продлен до 21 февраля 2020 года.

Суд постановил оставить без изменения меру пресечения. Сама Саидова ни лично, ни дистанционно в судебном заседании не участвовала, сообщил ее адвокат Сулейман Ибрагимов корреспонденту "Кавказского узла". 

"Даже на конференцсвязь ее выводят из камеры почти на целый день, а это мучительно, и она решила не участвовать в заседании", – сказал он.

Адвокат уточнил, что следствие по делу Саидовой уже завершено, и они ознакомились с материалами дела. "Вероятно, дело уже отдали на утверждение обвинения в прокуратуру. В суд должны дело передать не менее, чем за две недели до истечения срока содержания Саидовой под стражей, то есть за две недели до 21 февраля", – пояснил он.

Саидова жаловалась отцу на недопуск в медчасть

Отец Лилии Султан Саидов сообщил, что дочь жалуется на давление со стороны силовиков, которые приходят к ней в СИЗО и требуют новых признаний, несмотря на завершение расследования по ее делу.

"Пришли к ней неделю с небольшим назад. Спросили: "Как дела?". Она ответила: "Лучше всех!". Они разозлились – как это, почему лучше всех. У них дело не склеилось, четверых отпустили, и вот сейчас на дочери отыгрываются. Требовали чуть ли не явку с повинной написать и еще на какого-то парня из Дагестана, с которым она не знакома, показания дать. (Жесткий обыск) в камере устроили, телевизор и холодильник сломали. Давят на неё", – рассказал отец Саидовой.

По словам Саидова, следствие не разрешило ему свидания с дочерью. В последний раз они виделись на заседании суда в декабре, когда Лилии продлили срок ареста. "А два-три раза в месяц разрешают звонок из СИЗО домой. Неделю назад в последний раз разговаривали, и тогда она сообщила о давлении в подробностях. Кроме того, она жаловалась, что затягивают ей посещение медчасти, хотя она нуждалась в лечении", – сказал Султан Саидов.

Адвокат назвал давление на Саидову бессмысленным

Единственной целью силовиков, запугивающих Саидову, адвокат обвиняемой считает психологическое давление на нее. "Такова их работа. Тут удивляться не приходится, [...] им определенное задание дают, попрессовать. Ей предлагают сознаться, написать явку с повинной, [...] плюс дать показания на того-то. Есть у них фигурант, парень из Дагестана, которого (задержали) на переходе границы. Он переходил границу с Азербайджаном, он в другом, отдельном деле. И те, кто приходит, сулят Саидовой проблемы за отказ признаваться. Отец ее переживает", – рассказал адвокат Ибрагимов.

По словам адвоката, по закону никакие признания и явки с повинной "задним числом" уже не могут иметь значение для дела Саидовой, так как следствие по нему завершилось. Ибрагимов подчеркнул, что не видит в этих действиях силовиков рациональности.

"Следствие завершено, все моменты отражены. Какая тут явка с повинной, я представления не имею. Со слов отца, они говорят: "Ты признайся, а мы знаем, куда и как положить в дело". Обещают за это условный срок", – отметил Ибрагимов.

Жалобу на действия силовиков Саидова написала собственноручно и передала своему второму адвокату Инаре Багдасарян, которая, в свою очередь, написала адвокатскую жалобу в прокуратуру Москвы. Ответа на жалобу пока нет, защита ожидает реакции на нее не ранее, чем через месяц.

Связаться с Инарой Багдасарян корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, но копии жалоб Саидовой есть в распоряжении "Кавказского узла". В своих жалобах арестованная уроженка Чечни сообщает, что 10 и 14 января ее выводили из камеры в дежурную часть СИЗО для беседы с человеком, который представился сотрудником спецслужб. Он назвался именем Заур, не называя своей фамилии.

По словам Саидовой, человек, назвавшийся Зауром, оказывал на неё моральное давление, упрекая ее в несоблюдении религиозных канонов ислама.

"Пытался пристыдить меня, что я […] смотрю телевизор (в камере), слушаю музыку, позорю сотрудников кавказской национальности. Уговаривал, чтобы я призналась в том, что не совершала, а именно в финансировании терроризма. А также уговаривал, чтобы я написала задним числом показания в отношении Шайхвалиева", – пишет Саидова.

Она просит прокуратуру провести проверку в отношении двух сотрудников спецслужб, в том числе "Заура", фамилию которого она не знает.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 09:41

26 мая 2022, 08:56

  • Жители поселка под Баку добились сноса самостроев в прибрежной зоне Каспия

    Власти приступили к сносу самостроев в прибрежной зоне Каспия в Хазарском районе Азербайджана. Частники строят виллы, высокие ограждения и выпиливают скалы для размещения ресторанов, рассказали активисты. Местные чиновники уточнили, что снос производят сами владельцы самостроев. Жестких временных рамок и требований к ним нет, но власти подключатся к сносу построек в случае нарушения предписаний, объяснили они.

26 мая 2022, 07:59

  • Пользователи соцсети в Чечне иронично отнеслись к обещаниям властей повысить пенсии

    Сообщение об индексации пенсий и повышении минимального размера оплаты труда не вызвало радости у пользователей чеченского сегмента социальной сети Instagram*. Пенсии едва хватает на еду, а ее незначительное повышение повлечет за собой рост цен на продукты и услуги, считают пользователи соцсети в Чечне. Некоторые из них отметили, что получают меньше, чем объявленный властями средний размер пенсии по России.

26 мая 2022, 07:05

26 мая 2022, 06:30

  • Аналитики поспорили о словах Пескова про референдум в Южной Осетии

    Слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что Москва не предпринимает шагов по присоединению Южной Осетии, являются сигналом для Грузии, которая считает Южную Осетию своей территорией. В то же время словами Пескова, что сам вопрос референдума нужно доработать, Кремль дал властям Южной Осетии понять, что инициативу о проведении референдума следует отменить, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей