Адвокат Сулейман Ибрагимов. Фото корреспондента "Кавказского узла"

12 марта 2019, 02:47

Суд оставил Саидову и Бабан под арестом

Обвиняемые в финансировании боевиков уроженка Чечни Лилия Саидова и уроженка Реутова Анжелика Бабан оставлены под арестом по решению Мосгорсуда.

Как писал "Кавказский узел", Черемушкинский районный суд Москвы 13 декабря 2018 года арестовал шестерых из семи выходцев с Северного Кавказа, подозреваемых в сборе средств на финансирование боевиков. Были арестованы две женщины – Мадина Байсарова и Лилия Саидова, и четверо мужчин с фамилиями Саид-Хамзат Байсаров, Саадаев, Мусаев и Рамазанов. Еще одна подозреваемая по делу, Анжелика Бабан, была отправлена под домашний арест, так как решила сотрудничать со следствием. Однако позже по представлению прокурора, который заявил о необходимости полной изоляции Бабан, суд изменил ей меру пресечения на заключение под стражу. 20 февраля Черемушкинский суд Москвы продлил срок содержания под стражей Саидовой и Бабан до 21 апреля. Еще одна обвиняемая Мадина Байсарова оставлена под домашним арестом. Ранее суд продлил содержание под стражей другим четверым фигурантам дела.

ФСБ России 13 декабря сообщила о задержании семи человек, подозреваемых в сборе свыше 38 миллионов рублей для боевиков запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими организаций "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра". По данным ведомства, обыски по делу прошли в Москве, Чечне, Дагестане и Ингушетии. Следствие изначально требовало арестовать всех задержанных.

11 марта в Московском городском суде состоялось рассмотрение апелляции защиты на второе продление срока содержания под стражей уроженки Грозного Лилии Саидовой, обвиняемой по части 1 статьи 205.1 (содействие террористической деятельности), передает присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

При рассмотрении апелляции Саидовой, которая рассматривалась совместно с апелляцией защиты Анжелики Бабан, исследования материалов дела по существу не было.

Судья удостоверил личности обвиняемых женщин, которые были на видеосвязи с залом суда из СИЗО Печатники. При проверке личных данных Саидовой судья спросил о ее образовании. 

"Высшее", - ответила Лилия Саидова.

Судья уточнил, какое конкретно, на что обвиняемая ответила: "Медицинское, я врач-стоматолог".

Судья, узнав, что Саидова не замужем, отметил, что у нее четверо детей, и поинтересовался, где они проживают.

"С моими родителями, но где конкретно, сказать не могу, связи нет", - ответила она.

В беседе с уроженкой подмосковного Реутова Анжеликой Бабан судья отметил её болезненный вид. После этого были зачитаны тексты апелляций, и судья дал слово адвокатам.

Защитник Саидовой Сулейман Ибрагимов повторил доводы, изложенные при рассмотрении продления срока содержания под стражей 20 февраля.

Он, в частности, вновь отверг доводы следствия о том, что Саидова может скрыться от следствия или повлиять на свидетелей, напомнив, что полтора года назад она была опрошена ФСБ в Грозном по поводу денежных переводов брату.

"И после этого она не скрывалась. Воздействовать на кого-то не хотела. Тем более никто из тех, кто является фигурантом или свидетелем по её делу, ей неизвестны", - сказал Ибрагимов.

По его словам, мера пресечения в виде домашнего ареста была бы наиболее сбалансированной как для следствия, так и для обвиняемых.

Первоначально Анжелика Бабан была помещена под домашний арест и условий пребывания не нарушала, напомнила ее адвокат Карина Гурегянц.

"Кроме того, следствие не ведет никаких действий, хотя и утверждало, что содержание под стражей нужно именно для этого", - отметила адвокат.

Бабан рассказала о своих болезнях (тахикардия и депрессия), подтвержденных тюремным врачом. Саидова присоединилась к доводам адвоката, указав, что дети, о которых спрашивал судья, много месяцев остаются без материнской любви и заботы.

"Ещё я хочу сказать, что переводила деньги своему родному брату по его просьбе из-за того, что он нуждался. Уверена, что любой нормальный человек сделал бы то же самое на моем месте", - добавила Саидова.

Прокурор попросила в жалобе отказать.

Судья после недолгого пребывания в совещательной комнате огласил решение отказать в жалобе на продление срока содержания обеим женщинам. Они останутся под стражей до 21 апреля.

"Кавказский узел" отслеживает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

*организации признаны террористическими и запрещены в России по решению суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 12:57

21 марта 2019, 12:52

21 марта 2019, 12:20

21 марта 2019, 11:59

21 марта 2019, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей