Адвокат Сулейман Ибрагимов. Фото корреспондента "Кавказского узла"

12 марта 2019, 02:47

Суд оставил Саидову и Бабан под арестом

Обвиняемые в финансировании боевиков уроженка Чечни Лилия Саидова и уроженка Реутова Анжелика Бабан оставлены под арестом по решению Мосгорсуда.

Как писал "Кавказский узел", Черемушкинский районный суд Москвы 13 декабря 2018 года арестовал шестерых из семи выходцев с Северного Кавказа, подозреваемых в сборе средств на финансирование боевиков. Были арестованы две женщины – Мадина Байсарова и Лилия Саидова, и четверо мужчин с фамилиями Саид-Хамзат Байсаров, Саадаев, Мусаев и Рамазанов. Еще одна подозреваемая по делу, Анжелика Бабан, была отправлена под домашний арест, так как решила сотрудничать со следствием. Однако позже по представлению прокурора, который заявил о необходимости полной изоляции Бабан, суд изменил ей меру пресечения на заключение под стражу. 20 февраля Черемушкинский суд Москвы продлил срок содержания под стражей Саидовой и Бабан до 21 апреля. Еще одна обвиняемая Мадина Байсарова оставлена под домашним арестом. Ранее суд продлил содержание под стражей другим четверым фигурантам дела.

ФСБ России 13 декабря сообщила о задержании семи человек, подозреваемых в сборе свыше 38 миллионов рублей для боевиков запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими организаций "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра". По данным ведомства, обыски по делу прошли в Москве, Чечне, Дагестане и Ингушетии. Следствие изначально требовало арестовать всех задержанных.

11 марта в Московском городском суде состоялось рассмотрение апелляции защиты на второе продление срока содержания под стражей уроженки Грозного Лилии Саидовой, обвиняемой по части 1 статьи 205.1 (содействие террористической деятельности), передает присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

При рассмотрении апелляции Саидовой, которая рассматривалась совместно с апелляцией защиты Анжелики Бабан, исследования материалов дела по существу не было.

Судья удостоверил личности обвиняемых женщин, которые были на видеосвязи с залом суда из СИЗО Печатники. При проверке личных данных Саидовой судья спросил о ее образовании. 

"Высшее", - ответила Лилия Саидова.

Судья уточнил, какое конкретно, на что обвиняемая ответила: "Медицинское, я врач-стоматолог".

Судья, узнав, что Саидова не замужем, отметил, что у нее четверо детей, и поинтересовался, где они проживают.

"С моими родителями, но где конкретно, сказать не могу, связи нет", - ответила она.

В беседе с уроженкой подмосковного Реутова Анжеликой Бабан судья отметил её болезненный вид. После этого были зачитаны тексты апелляций, и судья дал слово адвокатам.

Защитник Саидовой Сулейман Ибрагимов повторил доводы, изложенные при рассмотрении продления срока содержания под стражей 20 февраля.

Он, в частности, вновь отверг доводы следствия о том, что Саидова может скрыться от следствия или повлиять на свидетелей, напомнив, что полтора года назад она была опрошена ФСБ в Грозном по поводу денежных переводов брату.

"И после этого она не скрывалась. Воздействовать на кого-то не хотела. Тем более никто из тех, кто является фигурантом или свидетелем по её делу, ей неизвестны", - сказал Ибрагимов.

По его словам, мера пресечения в виде домашнего ареста была бы наиболее сбалансированной как для следствия, так и для обвиняемых.

Первоначально Анжелика Бабан была помещена под домашний арест и условий пребывания не нарушала, напомнила ее адвокат Карина Гурегянц.

"Кроме того, следствие не ведет никаких действий, хотя и утверждало, что содержание под стражей нужно именно для этого", - отметила адвокат.

Бабан рассказала о своих болезнях (тахикардия и депрессия), подтвержденных тюремным врачом. Саидова присоединилась к доводам адвоката, указав, что дети, о которых спрашивал судья, много месяцев остаются без материнской любви и заботы.

"Ещё я хочу сказать, что переводила деньги своему родному брату по его просьбе из-за того, что он нуждался. Уверена, что любой нормальный человек сделал бы то же самое на моем месте", - добавила Саидова.

Прокурор попросила в жалобе отказать.

Судья после недолгого пребывания в совещательной комнате огласил решение отказать в жалобе на продление срока содержания обеим женщинам. Они останутся под стражей до 21 апреля.

"Кавказский узел" отслеживает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

*организации признаны террористическими и запрещены в России по решению суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

27 июня 2019, 01:28

  • Парламент разрешил суду арестовать оппозиционного депутата Нику Мелию

    Депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры и лишили парламентской неприкосновенности одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. Это решение позволит суду арестовать парламентария, обвиненного по делу беспорядках на акции протеста в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала заседание парламента.

27 июня 2019, 00:08

26 июня 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей