30 января 2020, 01:50

Управляющие компании Элисты пожаловались на нечестную конкуренцию

Руководители четырнадцати управляющих компаний Элисты обратились в администрацию города и горсобрание, заявив о нечестной конкуренции со стороны "аффилированных с администраций" компаний.

14 управляющих компаний Элисты направили в администрацию города и городское собрание письмо (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в котором пожаловались на нездоровую ситуацию в сфере ЖКХ: управляющие компании находятся в трудных условиях из-за неплатежей, текучки кадров, износа зданий и инфраструктуры.

"В последнее время появились элементы нечестной конкуренции: некоторые компании, аффилированные с администрацией, занимаются давлением на мнения домовых комитетов, вводят их в заблуждение ложными показаниями, обманом переманивают работников из других управляющих компаний", - говорится в письме.

Они попросили главу Элисты Николая Орзаева и исполняющего обязанности главы администрации города Дмитрия Трапезникова "разобраться в сложившейся ситуации на рынке услуг ЖКХ в городе Элисте и организовать встречу с директорами всех управляющих компаний".

Руководитель УК рассказал о нечестной конкуренции

По словам руководителя управляющей компании "Центр" Сангаджи Алексеева, который также подписал письмо, речь идет о двух частных организациях, которые пользуются поддержкой мэрии.

"Трапезников заявлял, что будут созданы две муниципальные компании, которые станут локомотивом жилищно-коммунального хозяйства. Это правильно, здесь я с ним согласен. И думаю, никто не был бы против, если бы они внесли в бюджет города затраты на создание двух муниципальных компаний, чтобы у них появился новый транспорт, красивая форма. Они стали бы примером современного обслуживания. Тогда я сам бы сказал, что нам надо всем "сдаваться" и идти к ним", - рассказал он 29 января корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по словам Алексеева, чиновники администрации выбрали "две частные организации, ООО и просто оказывают им поддержку", однако при этом он отказался обнародовать названия этих компаний.

Он пожаловался, что сотрудники этих организаций вводят жильцов и домкомов в заблуждение, переманивают клиентов у других управляющих компаний.

"Звонят людям, говорят, что их поддерживает мэрия, что у них будут инвестиции – мол, переходите к нам. Хотя какие у них могут быть инвестиции? Мы и так еле выживаем, вечно виноватые для всех. А теперь у нас и дома "отжимают", - добавил руководитель управляющей компании.

По его словам, обращение коллег было направлено в администрацию Элисты и городское собрание. При этом в администрации отказались принять письмо, сославшись на неправильное оформление.

"Что там оформлять? Это просто письмо-обращение. Никакой юридической силы оно не имеет", - посетовал Сангаджи Алексеев.

Сотрудник администрации Элисты подтвердил получение письма

Начальник отдела по организации делопроизводства администрации Элисты Эльвира Бачаева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники мэрии не отказывались принимать письмо, а лишь попросили корректно его оформить. По ее словам, обращение поступило в администрацию города 28 января.

"23 января молодой человек принес нам это письмо. На нем не было ни исходящего номера, ни штампа хотя бы одной управляющей компании. Все было подписано одним почерком. Мы ему объяснили, как нужно оформить документ. После чего молодой человек ушел и больше не вернулся. Но, видимо, с учетом наших замечаний, это письмо было направлено в городское собрание. Там его приняли. И со вчерашнего дня оно находится у нас на рассмотрении", - рассказала Бачаева.

По ее словам, администрация в соответствии с законодательством должна ответить в течение месяца. "В любом случае встреча состоится. Мы их обязательно оповестим", - добавила представитель мэрии, не сообщив при этом предполагаемую дату встречи.

22 января на сайте Инспекции государственного жилищного надзора Калмыкии был опубликован рейтинг управляющих компаний Элисты по итогам четвертого квартала 2019 года. По данным жилищной инспекции, в городе зарегистрировано 19 компаний. На первых местах в рейтинге значатся управляющие компании "Уютный дом" и "Квартал", руководители которых подписали обращение к властям города, на последнем месте - управляющая компания "Республиканская УК", руководство которой не подписывало обращения к чиновникам.

При оценке учитывалось количество обращений жильцов, количество установленных нарушений и предписаний на устранение недочетов, сумма наложенных на УК штрафов, результаты проверок и другое. То есть чем больше баллов набрала компания, тем ниже она расположилась в списке, сообщает РИА "Калмыкия" со ссылкой на составителей рейтинга.

Какими-либо комментариями от городских властей Элисты относительно информации о поддержке отдельных управляющих компаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 07:35

  • Назначение судей Верховного суда вызвало критику в Грузии

    Назначение судей Верховного суда Грузии без учета мнений общественных организаций и оппозиции снизило доверие к системе правосудия, указала 2 декабря в своем заявлении коалиция "За прозрачное и независимое правосудие". В Верховный суд избраны лояльные к власти судьи, подтвердили политологи.

03 декабря 2021, 06:40

03 декабря 2021, 05:50

03 декабря 2021, 04:58

03 декабря 2021, 03:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей