Лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы. Фото: Orkhanoid https://ru.wikipedia.org/

29 января 2020, 23:12

Один из лидеров национального движения Азербайджана умер в эмиграции 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший министр иностранных дел и лидер национально-демократического движения Азербайджана конца 1980 - начала 1990-х годов Тофиг Гасымов скончался на 82-м году жизни в швейцарском городе Люцерне. Оппозиция Азербайджана скорбит в связи с уходом Гасымова из жизни, вспоминая его заслуги в создании независимого государства.

Тофиг Гасымов скончался после продолжительной болезни в Люцерне и 28 января был похоронен на кладбище этого города, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

"Тофиг Гасымов был одним из видных политических деятелей Азербайджана и лидеров национально-демократического движения конца 1980 - начала 1990-х годов. В самые трудные времена страны, когда республика только восстановила независимость, шла карабахская война, он возглавил МИД. В советское время это ведомство в Азербайджане было формальной структурой, состоящей из нескольких сотрудников. За короткое время Тофиг Гасымов создал полноценную дипломатическую службу с посольствами в ведущих странах. Тофиг Гасымов являлся также членом центра по восстановлению партии "Мусават". Наряду с этим, он был видным ученым-физиком", - заявил Ариф Гаджилы.

Тофиг Гасымов родился в 1938 году в Агстафинском районе Азербайджана. В 1989 году стал одним из основателей "Народного фронта", входил в правление этой организации. В 1992-93 годах Гасымов занимал пост главы МИД Азербайджана в правительстве президента, председателя Народного Фронта Абульфаза Эльчибея. В сентябре 1995 года Гасымов был арестован по обвинению в призывах к попытке госпереворота по делу о мятеже ОПОН. 22 февраля 1996 года под международным давлением он был освобожден по состоянию здоровья. В начале 2000-х уехал из Азербайджана сначала в Турцию, а потом в Швейцарию, где получил политическое убежище, приводит биографию Гасымова Turan.

По словам Гаджилы, "после смены власти в Азербайджане в июне 1993 года в результате военного мятежа и последующего переворота Тофиг Гасымов неутомимо боролся против установления авторитарного режима".

"За это Тофиг Гасымов подвергался нападкам даже в парламентском зале, несмотря на то, что был депутатом. Власти использовали мятеж ОПОН в марте 1995 года для ареста Тофига Гасымова. Однако обвинения были настолько нелепыми, что арест вызвал негодование международной демократической общественности. В феврале 1996 года Тофиг Гасымов был освобожден из заключения и впоследствии был вынужден эмигрировать из страны. В последние годы он испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Его кончина является тяжелой утратой для партии "Мусават", демократического лагеря и для всего азербайджанского народа", - подчеркнул Гаджилы.

По его словам, 3 февраля в штаб-квартире "Мусават" состоится церемония поминовения Гасымова.

Глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу также считает смерть Гасымова тяжелой утратой для азербайджанского народа.

"Тофиг Гасымов стоял у истоков национально-демократического движения. При этом он участвовал в координации борьбы с тоталитарным советским строем в других республиках, поддерживал контакты с межрегиональной демократической депутатской группой Съезда народных депутатов СССР. Впоследствии, став главой МИД Азербайджана, он фактически с нуля создавал это ведомство. Благодаря его заслугам, СБ ООН в апреле 1993 года приняла первую резолюцию по карабахскому конфликту, осуждавшую захват азербайджанских земель и выражавшую поддержку территориальной целостности Азербайджана. При этом Тофиг Гасымов являлся видным научным деятелем, ученым Института физики Академии наук СССР", - рассказал Оруджлу корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли считает Гасымова "истинным поборником свободы".

"Тофиг Гасымов в 1993-1995 годах был самым активным участником сопротивления установления в Азербайджана авторитаризма. Он запомнился яркими выступлениями в парламенте против установления антидемократического, кланового режима. За это он подвергался травле, оскорблениям и аресту. Он испытал жизнь политзаключенного, подвергался пыткам в застенках Министерства национальной безопасности. Тогда и подорвал здоровье, которое так потом и не восстановил", - заявил Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей