25 января 2020, 23:54

Сын оппозиционера Салаева озвучил последствия избиения отца силовиками

После огласки информации о пытках в отделении полиции Ализамина Салаева азербайджанского активиста посетили представители омбудсмена. Сын активиста рассказал, что Салаев получил повреждение внутренних органов, и ему требуется операция. Национальный совет демократических сил потребовал расследования насилия и наказания виновных.

Как писал "Кавказский узел",  Ализамин Салаев 13 января был арестован на 30 суток в административном порядке после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. Лидер Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли и сын Салаева заявили, что активист после задержания подвергся пыткам, но МВД отвергло утверждения о пытках. По версии полиции Салаев был задержан из-за нарушения общественного порядка в нетрезвом виде и неподчинения законным требованиям полицейских.

24 января впервые после задержания Ализамина Салаева силовики позволили ему встретиться с членом семьи – сыном Огтаем Салаевым. "У отца на теле сохраняются следы насилия. Перед встречей со мной его отвозили в госпиталь МВД. Там врачи рекомендовали прооперировать отца из-за разрыва грыжи в брюшной полости. Она возникла из-за того, что силовики садились ему на живот. Но сотрудники полиции не разрешили. Тогда врач отцу посоветовал быть осторожным", - сказал Огтай Салаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, активиста 24 января также посетили представители аппарата омбудсмена. "Отец им рассказал о том, что с ним сделали", - добавил Огтай Салаев.

В аппарате омбудсмена подтвердили, что сотрудники ведомства посетили Ализамина Салаева в Бинагадинском пункте для содержания лиц, арестованных в административном порядке. "По личной инициативе омбудсмена Салаеву провели медицинское обследование, состояние его нормальное. В связи с его обращением относительно его ареста ведется расследование. В рамках наших полномочий необходимые меры будут приняты", - сказал источник в ведомстве.

Адвокат Джавад Джавадов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что на направленные им письменные жалобы на арест Салаева ответа пока не поступило. "Еще 22 января я представил апелляционную жалобу на арест Салаева. В соответствии с законодательством она должна быть рассмотрена сразу. Если не получается в тот день, то на следующий. Но на практике апелляция может затянуться на несколько дней. Причем порой адвоката извещают о заседании буквально полчаса-час до заседания, и  он не успевает приехать", - сказал адвокат.

скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=CbEQUZZ-XBE&t=306sНа 7-минутном видео в Yotube-канале Made in Azerbaijan показаны кадры спора между Ализамином Салаевым и человеком в штатском, который назван начальником отделения дознания одного отделов полиции. Салаев обвинил этого человека в том, что он, обесчестив девушку, обманул ее и не женился на ней, что вызвало возмущение у жителей Сальяна, сообщил корреспондент "Кавказского узла", который перевел их диалог. В свою очередь, человек. представленный капитаном полиции, заявил, что Салаев не имеет право обвинять его, поскольку он не родственник девушки.

Национальный совет демократических сил 24 января выступил с заявлением, в котором осудил применение пыток со стороны полиции. "То, что случилось с Ализамином Салаевым, является еще одним примером административного терроризма против гражданина, очередным государственным преступлением", - говорится в заявлении НСДС, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

"Азербайджанское общество получает сообщения о жестоких пытках, иногда даже о смертельных случаях от пыток несколько раз в год. К сожалению, правительство годами не предпринимало адекватных мер против этой ситуации, а вместо этого превратило полицию в инструмент наказания, особенно против политической оппозиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава НСДС Джамиль Гасанли.

В подтверждение своих слов он указал задержания на митинге 19 октября 2019 года лидера ПНФА Али Керимли, членов координационного центра НСДС Тофига Ягублу и Ибрагима Ибрагимли и их избиение силовиками

НСДС призывал "демократический мир и международные организации, имеющие взаимные обязательства с Азербайджаном, принять эффективные меры для прекращения репрессий и пыток в отношении правительства Ильхама Алиева, включая введение санкций против должностных лиц, причастных к пыткам и репрессиям".

Напомним, что 24 января группа активисток ПНФА провела в центре Баку акцию протеста, потребовав наказания применивших насилие сотрудников полиции и также потребовали отставки главы МВД Вилаята Эйвазова. Сотрудники полиции и лица в штатском оттеснили женщин на соседнюю улицу. Несмотря на противодействие, женщины продолжали шествие, вступая в словесные пререкания с правоохранителями. Силовики в итоге оттеснили на станцию метро "Сахил".

"Арестовали Ализамина Салаева, который не побоялся осудить полицейского в лицо и распространил видео в Интернете. Силовики не должны творить произвол и насилие. Женщины должны быть защищены. Поборники справедливости не должны сидеть в тюрьмах", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из активных участниц акции Дилара Мириева.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 февраля 2020, 12:27

22 февраля 2020, 11:39

22 февраля 2020, 10:35

22 февраля 2020, 09:57

22 февраля 2020, 09:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей