10 ноября 2019, 00:22

Активисты призвали ООН и Совет Европы обратить внимание на пытки в Азербайджане

Группа представителей гражданского общества Азербайджана призвала международные организации вмешаться в ситуацию с участившимися случаями произвольных арестов и пыток над участниками мирных протестов в стране.

Под обращением в Комитет ООН против пыток и Комитет Совета Европы против пыток и бесчеловечного обращения с призывами отреагировать на случаи политически мотивированных арестов и пыток в Азербайджане подписался 21 человек, в том числе правозащитники, активисты, независимые эксперты, блогеры и журналисты, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы решительно осуждаем аресты, жестокие пытки и другие формы бесчеловечного обращения с людьми, реализующими свободу собраний, и сожалеем, что соответствующие структуры ООН, ОБСЕ и Совета Европы, членом которых является Азербайджан, не реагируют на эти случаи. Мы надеемся, что вмешательство этих организаций позволит освободить людей, которые в настоящее время находятся под стражей за участие в митингах, и что сотрудники полиции, которые допускали жестокое и бесчеловечное обращение с политическими активистами и журналистами, будут привлечены к ответственности", - говорится в петиции.

Авторы обращения констатируют возросшее за последний месяц давление со стороны различных государственных учреждений, включая правоохранительные органы, на граждан, выражающих свои политические взгляды в форме мирных протестов. При этом, в частности, сфокусировано внимание на случаях насилия и административных арестов в отношении участников акций, организованных 19 и 20 октября Национальным советом демократических сил и женскими активистами.

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста, объявленной Национальным советом демократических сил и партией Народного фронта Азербайджана (ПНФА). С применением силы были задержаны лидер ПНФА Али Керимли и другие оппозиционные политики. Полиция Баку сообщила о 60 задержанных. 21 октября дочь задержанного оппозиционера Тофига Ягублу сообщила о его избиении. Действия полиции и властей Азербайджана раскритиковали Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США.

20 октября полицейские применили силу к участникам акции протеста против насилия над женщинами, и задержали около 10 девушек, но активисты вскоре добились их освобождения.

"В связи с митингом 19 октября административным арестам был подвергнут 31 человек. Из них 14 были задержаны еще в дни, предшествующие митингу, остальные непосредственно во время акции. Более того, за три дня до акции по уголовному обвинению был арестован активист партии Народного фронта Азербайджана Паша Умудов, который является одним из самых близких соратников лидера этой организации Али Керимли, который сам был задержан на митинге 19 октября. Он был жестоко избит в полиции и доставлен в госпиталь МВД, где ему наложили на голову шесть швов. Жестоким пыткам подвергся другой оппозиционный лидер, член Национального совета демократических сил Тофиг Ягублу. Многие из арестованных подвергались физическому и психологическому давлению в управлениях полиции и даже после ареста в пункте содержания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов обращения, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

Заявляя, что в Азербайджане существует кризис с защитой прав и свобод человека, авторы обращения считают необходимым вмешательство международных организаций для прекращения "беспощадных действий против политических активистов, в том числе пыток, а также обеспечения свободы собраний". В числе необходимых мер называются "направление Комитетом ООН против пыток и Комитетом Совета Европы против пыток и бесчеловечного обращения в Азербайджан совместной миссии по установлению фактов, обеспечение прозрачного контроля за местами принудительного содержания и доступа местных правозащитников и международных организаций в следственные изоляторы, а также учреждения по отбытию наказания и расследование вопросов наказания лиц, причастных, по словам активистов, к пыткам".

"Соответствующие Комитеты ООН и Совета Европы против пыток обладают мандатом мониторинга ситуации в Азербайджане и механизмами запросов правительству страны. Они же имеют право проводить посещения мест заключения. Обвинить их в предвзятости не получится потому, что эти структуры как раз функционально занимаются противодействием в отношении пыток. Их срочное посещение стало бы месседжем властям, чтобы силовики не перегибали палку и соблюдали элементарные нормы обращения с задержанными и арестованными", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой соавтор обращения, член Платформы гражданского общества, юрист Халид Агалиев.

Копии обращения также разосланы президенту и омбудсмену Азербайджана, Совету ООН по правам человека, ПАСЕ, комиссару Совета Европы по правам человека, БДИПЧ ОБСЕ и Европарламенту.

По мнению главы Института гражданских прав Башира Сулейманлы, консолидированная позиция международных организаций может воздействовать на власти Азербайджана. "Конечно, было бы наивным полагать, что после обращений международных организаций права человека в Азербайджане будут абсолютно выполняться. Однако если будет совместная позиция, каждая организация по своим каналам потребует соблюдения обязательств, то это может в определенной степени возыметь действие и хотя бы ослабить репрессивную волну", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сулейманлы.

Помимо указанных Мамедли, Агалиева и Сулейманлы петицию подписали Арзу Абдуллаева (сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи), Расул Джафаров (глава Клуба прав человека), Акиф Гурбанлы (директор Института демократических инициатив), Интигам Алиев (глава Общества правового просвящения), Мехман Алиев (директор агентства Turan), Ялчин Иманов (юрист, бывший член Коллегии адвокатов), Хадиджа Исмайлова (журналистка-расследователь), Мехман Гусейнов (председатель Института свободы и безопасности репортеров), Губад Ибадоглу (глава Центра экономических исследований) и другие.

Отметим, что власти Азербайджана отрицают практику преследования граждан по политическим мотивам и применения пыток в местах содержания и заключения.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 01:29

14 ноября 2019, 00:22

14 ноября 2019, 00:12

13 ноября 2019, 23:59

13 ноября 2019, 23:49


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей