Тофиг Ягублу. Фото Meydan TV https://www.meydan.tv/ru/article/evrosud-priznal-narushenie-prav-tofiga-yagublu/?ref=article-related-artciles

22 октября 2019, 05:44

Тофиг Ягублу избит после ареста

Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был избит после того, как его задержали силовики в день проведения в Баку митинга 19 октября, сообщила его дочь Нигяр Хази. По словам адвоката Немата Керимли, у Ягублу повреждены ребро, плечо и нога.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста, объявленной Национальным советом демократических сил и партией Народного фронта Азербайджана. С применением силы были задержаны лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, другие оппозиционные политики Тофиг Ягублу, Вахид Магеррамли и др. Столичная полиция сообщила о 60 задержанных, 42 из которых были отпущены после предупреждения. Материалы в отношении 18 были направлены в суды. Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании в связи с акцией около 30 активистов. Действия полиции и властей Азербайджана раскритиковали Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США.

В связи с акцией оппозиции полиция перекрыла площадь перед станцией метро "28 мая", силовиков свозили в автобусах, снятых с городских маршрутов, и на транспорте МВД. По прилегающим к площади улицам ездили полицейские машины с включенными сиренами. Руководство бакинского метрополитена на время митинга закрыло три станции, передал корреспондент "Кавказского узла".

Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу решением Насиминского районного суда вечером 19 октября был подвергнут административному аресту сроком на 30 суток по обвинению в неподчинении требованиям сотрудников правоохранительных органов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 21 октября дочь политика Нигяр Хази.

"Отец смог позвонить только утром 21 октября. Он сказал, что его пытали. Потом появилась информация, что его отвезли в госпиталь. [...] Во второй половине дня отца вернули в Бинагадинский пункт содержания лиц, арестованных в административном порядке. Там его наконец смог посетить адвокат Немат Керимли. Отец рассказал ему о пытках", - сообщила она.

По ее словам, после задержания отца во время протестной акции 19 октября правоохранители заковали его в наручники, повалили лицом вниз и в течение часа избивали.

"Отцу [...] нанесли множество ударов кулаками, ногами. У него под правым глазом кровоподтек, на лице синяки. На голове заметные невооруженным глазом шишки, болят бока, скорее всего, повреждены или поломаны ребра. Он не может поднять правую руку", - рассказала Хази.

По ее словам, процесс избиения записывался на видеокамеру.

"Избивая, от отца требовали сказать, что он совершил "ошибку". После такой жестокости содержать его в камере просто варварство. Отца надо срочно переводить в лечебное учреждение. В таких условиях боли у него не пройдут. Он должен быть под наблюдением врачей", - сказала Хази.

Адвокат Немат Керимли подтвердил информацию об избиении Тофига Ягублу.

"У Тофига Ягублу видны следы избиений, кровоподтеки и синяки. Особенно серьезно пострадал левый глаз. Ему повредили ребро, плечо и ногу. Он с трудом передвигается. Его били, [...] требуя сделать заявление на камеру, что он раскаивается и отказывается от критики властей", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Керимли, в понедельник оппозиционера возили на обследование в госпиталь, но затем вернули обратно.

"Ему заявили, что переломов и серьезных повреждений нет", - сказал адвокат.

Защитник также сообщил, что уже подана апелляция на арест и она должна быть рассмотрена в течение трех дней.

Ягублу был обследован в госпитале, сообщил глава прессы-службы МВД Эхсан Захидов, но при этом опроверг информацию о пытках над ним.

"Любой человек, задержанный за административное нарушение, в случае проблем со здоровьем имеет право обратиться за медицинской помощью. Это распространенная практика. Тофиг Ягублу также пожаловался на проблемы со здоровьем, и, в соответствии с правилами, он был доставлен в госпиталь. [...] После прохождения медицинского обследования Ягублу был возвращен в изолятор. Никаких проблем с его здоровьем выявлено не было, свидетельством чего являются предоставленные Ягублу соответствующие документы и заключение врачей", - цитирует Захидова Haqqin.az.

Он также отметил, что в случае, если у Ягублу имеются сомнения относительно заключения врачей, он может обратиться в другое лечебное учреждение, но после освобождения.

Глава Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев осудил применение силы в отношении Тофига Ягублу.

"После того, как совершили зверства против лидера партии Народного фронта Али Керимли, достоверность информации о пытках над Ягублу не вызывает сомнений", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил, что после задержания во время митинга 19 октября он был избит. В больнице, куда он был доставлен после избиения, ему наложили шесть швов.

"Просто так арестанта не повезут в госпиталь. Может быть, повреждения не смертельно опасные, но они достаточно серьезные. Его сейчас пытаются держать под арестом месяц, чтобы видимые следы насилия исчезли. Но мы считаем, что международное сообщество не должно оставаться безучастным и должно потребовать немедленного освобождения. Апелляционный суд должен состояться как можно раньше и освободить Ягублу", - сказал Гюльалыев.

Комментариями сотрудников правоохранительных органов относительно сведений об избиении Тофига Ягублу "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 01:29

14 ноября 2019, 00:22

14 ноября 2019, 00:12

13 ноября 2019, 23:59

13 ноября 2019, 23:49


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей