22 января 2020, 23:04

ПНФА заявила о пытках над оппозиционером Салаевым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев после задержания подвергся пыткам, заявили лидер ПНФА Али Керимли и сын активиста. Адвокат подтвердил наличие у Салаева проблем со здоровьем. МВД отвергло утверждения о пытках.

Активист партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев 13 января был арестован в административном порядке после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского, а двое его однопартийцев оштрафованы.

Салаев после задержания 13 января был подвергнут пыткам и унижающему достоинство обращению, заявил лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

"Целую неделю у нас не было информации об Ализамине Салаеве. Наконец, сегодня ему удалось отправить нам письменное сообщение. Оказывается, [силовики] над ним издевались, били, нанесли тяжелые увечья, и все это снимали на видеокамеру... Его отвезли в больницу, где хотели оперировать из-за возникшей грыжи. Но [силовики] не пустили делать операцию и потребовали только оказать первичную помощь", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что к Салаеву не пускают членов семьи. Керимли считает, что Салаеву "мстят за разоблачение [силовика]". "Вся ответственность за его здоровье и жизнь - на политической власти", - заявил Керимли.

Сын активиста Огтай Салаев подтвердил, что не может встретиться с отцом. По его словам, Ализамин Салаев передал семье записку, в которой описал то, что с ним произошло. В записке, которую сын активиста зачитал корреспонденту "Кавказского узла", рассказывается о пытках над Ализамином Салаевым. В результате избиения Салаеву потребовалась срочная операция, однако силовики не позволили этого и после первой помощи врачей забрали его из больницы, сказано в записке. 

"Целую неделю ему не давали встреч и возможности позвонить домой. Наконец, сегодня к нему пустили адвоката. Но мне встречу не дали", - заявил сын активиста.

Адвокат Джавад Джавадов подтвердил, что 22 января встретился с Ализамином Салаевым. "У Ализамина Салаева есть проблемы со здоровьем. Он мне передал свою письменную жалобу, и я ее отправил в соответствующие органы. Мы будем стараться получить медицинские документы, подтверждающие произошедшее", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он заявил также, что составит апелляционную жалобу на арест активиста из-за "необоснованности наказания Салаева".

В свою очередь, глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов опроверг заявления о пытках над Салаевым и необоснованности его ареста. "Все это вымысел. Это выдумывают те, кто занят не защитой народа, а выгораживанием преступников", - заявил Захидов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Салаев был задержан из-за нарушения общественного порядка в нетрезвом виде и неподчинения законным требованиям полицейских. "Собранные в отношении него материалы были направлены в суд, который дал правовую оценку его действиям", - сказал Захидов.

Координатор Центра против репрессий и пыток Намизад Сафаров отметил, что "пытки становятся распространенной практикой в работе силовых ведомств". "К сожалению, факты пыток не расследуются и не признаются государственными органами. Только Европейский суд по правам человек подтверждает эти факты и обязывает государство выплатить компенсации жертвам пыток", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, правозащитные организации не в состоянии повлиять на ситуацию и пытаются только апеллировать к общественности.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 17:07

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Владислав Кануков убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 283 бойцов из Северной Осетии.

20 мая 2024, 16:15

  • Силовики задержали активистов у въезда в Киранц

    Полицейские задержали активистов, собравшихся у въезда в заблокированное силовиками приграничное село Киранц. Лидер протестного движения Баграт Галстян смог обойти полицейские кордоны и добрался до села.

20 мая 2024, 15:28

20 мая 2024, 14:46

20 мая 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей