Ализамин Салаев. Скриншот видео: https://www.facebook.com/elzamin.salayev/videos/158496345182695/

14 января 2020, 00:33

Азербайджанский оппозиционер арестован после критики в адрес полицейского

Активист Партии народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев арестован после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского, а двое его однопартийцев оштрафованы. За 2019 год административным арестам подверглись 98 членов ПНФА, подсчитали в партии.

Днем 13 января активисты ПНФА Ниджат Абдуллазаде, Джейхун Новрузов и Ализамин Салаев были задержаны в центре Баку и доставлены в полицию.

"Мы зашли перекусить в одно из кафе в Сабаильском районе Баку. Только заказали еду, как вдруг появилась группа лиц в штатском, представившихся сотрудниками Главного управления полиции Баку. Нас увезли на экспертизу с целью проверки наличия алкоголя в крови. У меня ничего не было обнаружено. А у Джейхуна и Ализамина якобы обнаружили алкоголь. Нас привезли в 8-е отделение Сабаильского районного управления полиции. Здесь составили протокол о том, что мы нецензурно выражались перед кафе. Меня и Джейхуна оштрафовали, каждого на 50 манатов (30 долларов), за «мелкое хулиганство». А Ализамина отвезли суд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ниджат Абдуллазаде.

Позже выяснилось, что Салаеву назначено 30 суток административного ареста по статье о неподчинении законным требованиям сотрудника полиции.

Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы считает, что активисты наказаны по надуманным обвинениям. "Тут целью было арестовать Ализамина Салаева, а Ниджата и Джейхуна взяли потому, что они все трое были вместе. Мы убеждены, что Ализамина преследуют за распространение в социальных сетях видео, на котором он пристыдил сотрудника полиции в Сальянском районе (предметом критики стало возмутившее жителей Сальяна аморальное и преступное, по оценке активиста, поведение полицейского с девушкой.  - Прим. "Кавказского узла"). Ализамин - активный член нашей партии. Он нетерпим к несправедливости и за последний год его четыре раза арестовывали. Похоже, власти открыли в 2020 году новый сезон охоты на активистов ПНФА", - сказала Байрамлы корреспонденту "Кавказского узла".

За 2019 год в административном порядке были арестованы 98 членов ПНФА, еще шесть членов этой партии находятся в тюремном заключении по уголовным обвинениям, подсчитали в партии.

Координатор азербайджанского Комитета против репрессий и пыток Намизад Сафаров в комментарии "Кавказскому узлу" отметил, что оппозиционеров часто арестовывают по статьям "Мелкое хулиганство" и "Неповиновение полиции".

"Получается, что оппозиционеры сплошь нарушители закона. При этом, как правило, процессы над ними ведутся непрозрачно, в лучшем случае адвокаты по выбору могут присоединяться к делу уже на этапе апелляционной инстанции. Истинной же причиной арестов становится либо участие в протестных акциях, либо активность в социальных сетях", - сказал Сафаров.

Комментариями полиции Баку относительно причин административного наказания в отношении трех активистов ПНФА "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

18 января 2020, 14:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей