Рамазан Тлемешок © Фото пресс-службы главы Республики Адыгея

29 января 2020, 04:48

Активисты раскритиковали выборы главы "Адыгэ Хасэ" в Адыгее

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Списки делегатов на отчетно-выборную конференцию "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" формировали власти, в результате в совет организации не вошли люди, которые могли бы оппонировать руководству, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты движения.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2015 года Адам Богус ушел в отставку с поста главы адыгейского отделения "Адыгэ Хасэ", назвав причиной своего ухода "системное давление" властей на него. Совет адыгейского регионального отделения "Адыгэ Хасэ" избрал  руководителем черкесской организации Рамазана Тлемешока. В январе 2017 года Тлемешок был переизбран руководителем адыгейского отделения на трехлетний срок.

Рамазан Тлемешок родился в 1958 году в ауле Эдепсукай Теучежского района. Имеет два высших образования. Около 13 лет проработал в паспортно-визовой службе.

На отчетно-выборном XX съезде общественного движения "Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент" Адыгеи, прошедшей 25 января в Майкопе, Рамазан Тлемешок был переизбран большинством голосов на пост председателя.

Нынешний черкесский совет не имеет ничего общего с тем движением, которое было создано в конце 80-х годов, считает бывший глава "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Адыгеи Адам Богус.

"Я входил в этот состав, пытался принести какую-то пользу. Я считал, что это общероссийская задача – сохранение уникальности каждого российского народа, его традиций, культуры, духовных качеств народа. Но ничем таким организация не занимается", - отметил Богус.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В России адыги проживают  в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживает за пределами России, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Он утверждает, что основные пункты устава организации не соблюдаются, а черкесские активисты никак не могут повлиять на формирование совета движения.

"Последний состав делегатов съезда формировали муниципальные органы власти. Но главы муниципалитетов не могут быть членами общественного движения. В результате на съезд формируется делегация из числа людей, которые не имеют к этому движению никакого отношения", - рассказал Богус.

Он отметил, что в нарушение устава у общественного движения нет территориальных подразделений и первичных организаций в населенных пунктах республики. "Я ставил вопрос на совете, что нужно это все восстановить, иначе, по закону об общественных объединениях, статус регионального общественного движения у организации отсутствует. У нас нет оснований, по которым  ее могли бы признать региональной организацией, потому что подразделение есть только в Кошехабльском районе", - заявил Богус. По его словам, именно члены этих отделений в соответствии с уставом должны выбирать делегатов на съезд организации, а законно выбранные делегаты имеют право выбирать членов совета.

Кроме того, не соблюдается устав в плане работы с диаспорой, отметил он. "У нас огромная диаспора, 80 процентов нашего народа за рубежом. Мы пытались этот вопрос поднять, когда кабардинские активисты обратились в Генпрокуратуру, в МВД России с просьбой признать зарубежных адыгов российскими соотечественниками, которые попадают под определение федерального закона №99 "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Мы в "Адыгэ Хасэ" просили поддержать это обращение, но этот вопрос был снят с обсуждения", - отметил он.

В январе 2017 года Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку позиции МВД, отказавшегося признать сирийских черкесов соотечественниками за рубежом. Согласно обращению, подписанному руководителем Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерием Хатажуковым, с начала военного конфликта в Сирии черкесы стали одним из наиболее уязвимых слоев населения этой страны, и при возвращении в Россию черкесы, не имеющие гражданства РФ, сталкиваются с препятствиями со стороны органов госвласти, так как к ним применяются правовые нормы, установленные для иностранных граждан. Генпрокуратура жалобу на МВД отправила на рассмотрение в это министерство.

Тлемешок - не лучший из председателей "Адыгэ Хасэ", но и не худший, считает член общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Шамсутдин Негуч. Он назвал Тлемешока фигурой, которая устраивает и власть, и отчасти активистов -  причем, не назначенных, а реальных.

Негуч рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Тлемешок отработал полтора срока, поскольку предыдущий председатель Адам Богус досрочно сложил с себя полномочия. "Мы за него тогда проголосовали, посчитав, что можем ему доверять. В этот раз я и Богус не вошли в совет, поэтому не могли проголосовать против", - рассказал Негуч.

Он предположил, что это связано с тем, что многие его заявления "не нравятся Рамазану и властям республики". "Я всегда говорю о проблеме нашего языка, нашей идентичности, которую мы на глазах теряем... Это меня очень сильно беспокоит", - отметил Негуч.

Он рассказал, что на съезде говорилось о сохранении родного языка, о реструктуризации "Адыгэ хабзэ" в свете глобальных изменений.

"Последний всечеркесский хасэ состоялся 200 лет назад, с этого момента "Адыгэ хабзэ" не менялось, хотя вокруг нас жизнь изменилась радикально. Мы законсервированы, мы пытаемся воспроизводить обычаи наших предков, по которым в сегодняшних условиях невозможно жить. Надо над этим работать... с назначенными лидерами это не произойдет никогда", - считает Негуч.

Он выразил надежду, что с перевыборами совета "ничего не поменяется в худшую сторону". "Адыгэ Хасэ" превратилась в закрытый клуб по интересам. У нас есть небольшая группа людей, которые представляют исключительно самих себя. Это бывшие чиновники, госслужащие, а не реальные активисты", - заключил Негуч.

Глава общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт считает, что черкесская организация Адыгеи традиционно имеет одну яркую особенность: в ней нет традиции вождизма. "Кто бы ни возглавил "Адыгэ Хасэ", диалог, критика, порой острая, остаются непременными условиями общественной жизни. Рамазан Тлемешок работает в этих условиях. У него есть критики и сторонники. Конечно, власти Адыгеи хотели бы купаться в славе", как-то ограничить критику, больше видеть в руководящих органах национальной организации людей смиренных, компромиссных. Это понятно. Но "Адыгэ Хасэ" Адыгеи остаётся живым организмом", - считает Сохт.

Он уверен, что фундаментальные цели черкесской организации не могут измениться, и все, чем занимается "Адыгэ Хасэ" с момента своего основания, останется на повестке дня.

"В ближайшей перспективе я вижу основания для возникновения острых идеологических споров, связанных со стремлением ряда черкесских некоммерческих организаций зарубежья и активистов пересмотреть фундаментальные цели черкесского национального движения. Посмотрим, как с этой миссией будет справляться "Адыгэ Хасэ" Адыгеи", - отметил Сохт.

Он также рассказал, что репатриация соотечественников сейчас вписана в рамки государственной программы, черкесские активисты добивались этого 30 лет, поэтому, по его мнению, "Адыгэ Хасэ" Адыгеи будет заниматься проблемой соотечественников из-за рубежа и далее.

Создатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Асфар Куек считает, что им и его соратниками была создана сильная национальная организация, которая до сих пор остается такой. По его словам, он вошел в новый состав совета организации.

"Это общественно-политическое движение, но оно не имеет веса и силы, чтобы влиять на политические вопросы. Нужно сосредоточиться на языке, на обычаях, на традициях, все это изучать более углубленно", - сообщил Куек корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что с каждым последующим поколением черкесский язык все больше забывается. "Если мои дети хорошо говорят с детства, то моя внучка сейчас что-то там немного, несколько слов может сказать. Главное для нас - восстановить язык", - сказал Куек.

24 июля 2018 года Госдума приняла поправки к закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов, говорится в справке "Кавказского узла" "Пять фактов про новый закон о родных языках".

Тлемешока он считает достойным руководителем черкесского общественного движения. "Рамазан Тлемешок - полковник, всю жизнь национальными вопросами увлекался, но под погонами не мог заняться вплотную. Ясно, что он должен уживаться и с силовиками, и с властью, время сейчас очень сложное. Он пока на своем месте", - отметил Куек.

"Адыгэ Хасэ" Адыгеи имеет свой авторитет, к ней прислушиваются, она принимает активное участие в жизни республики" - считает Куек.

Тем не менее, много активистов не вошло в состав совета организации, и это плохо, поскольку они могли оппонировать руководителю.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей