Здание прокуратуры Ингушетии. Фото пресс-службы главы РИ http://www.ingushetia.ru/photo_archives.php?id=019035

27 января 2020, 07:42

Прокуратура потребовала закрыть "Ингушский комитет народного единства"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Общественное объединение ингушских активистов не представило властям ежегодный отчет о своей работе и действует с нарушением федерального законодательства, заявило суду надзорное ведомство, потребовав ликвидировать "Ингушский комитет народного единства".

Как писал "Кавказский узел", 16 и 17 января стало известно, что Ахмеду Барахоеву, Малсагу Ужахову, Бараху Чемурзиеву, Исмаилу Нальгиеву, Зарифе Саутиевой, Багаудину Хаутиеву предъявлены обвинения по статье об экстремистском сообществе. Ужахову и Чемурзиеву не разъяснены обвинения, а адвокаты Мусы Мальсагова, который также проходит по этому делу, не уведомлены о дате предъявления обвинений, сообщила 18 января защита.

По версии обвинения, Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов и Муса Мальсагов "не позднее мая 2018 года создали экстремистское сообщество", а 18 октября 2018 года для прикрытия деятельности этого сообщества создали и возглавили общественное объединение "Ингушский комитет национального единства". Сообщество было создано "с целью смещения с занимаемого поста действующего на тот период главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, дестабилизации общественно-политической ситуации в республике, против основ конституционного строя и безопасности государства", обнародовал 16 января подробности обвинения Правозащитный центр "Мемориал".

Прокуратура Ингушетии подала в Верховный суд республики иск c требованием ликвидировать "Ингушский комитет национального единства" (ИКНЕ), в котором состоят лидеры протестов, сообщает сегодня "Новая газета".

Согласно карточке дела на сайте суда, иск поступил в суд 23 января. Административными ответчиками по иску прокуратуры значатся общественное объединение "Ингушский комитет национального единства" и 12 активистов: Барахоев А.О., Гойгов А.А., Мальсагов А.М., Матиева А.Х., Муцольгов М.А., Муцольгов Р.А., Нальгиев И.М., Оздоев Т.Х., Погоров А.С., Саутиева З.М., Хаутиев Б.А. и Чемурзиев Б.А.

По версии прокуратуры, основаниями, по которым должен быть ликвидирован ИКНЕ, являются "грубые нарушения ФЗ №82 "Об общественных объединениях", сказал адвокат Магомед Беков. По его словам, прокуратура также считает, что ИКНЕ не представляет ежегодный отчет, сообщил 26 января "Коммерсант".

Напомним, осенью 2018 года в Ингушетии после подписания соглашения о границе с Чечней прошли массовые протесты. 26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что на следующий день привело к стычкам с силовиками. С начала апреля в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов, в отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. В июле глава республики Юнус-Бек Евкуров подал в отставку. С 12 по 27 декабря 2019 года Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры шести участникам митинга в Магасе.

Правозащитный центр "Мемориал" ранее признал политзаключенными лидеров протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева, а также активистку Зарифу Саутиеву.

Информация о задержаниях ингушских активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей