Плакат с портретом Зарифы Саутиевой. Фото: https://memohrc.org/ru/news_old/memorial-priznal-eshchyo-odnogo-lidera-ingushskogo-protesta-politzaklyuchyonnym

25 июля 2019, 16:33

"Мемориал" признал Зарифу Саутиеву политзаключенной

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвинения следователей в адрес ингушской активистки Зарифы Саутиевой беспочвенны, она преследуется по политическим мотивам и должна быть немедленно освобождена, заявил Правозащитный центр "Мемориал". Адвокат Саутиевой пожаловался на недопуск к ней.

Как сообщал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева была задержана 12 июля, с 15 июля она находится под арестом в Нальчике. 20 июля следователи предъявили Саутиевой обвинение в соучастии в применении насилия к представителям власти. Лингвистическая экспертиза видеозаписи митинга в Магасе и показания засекреченного свидетеля, представленные следствием, не доказывают вину Саутиевой, настаивает защита.

22 июля Совет алимов и имамов Ингушетии призвал власти республики добиться освобождения Саутиевой.

Сделанные на митинги видеозаписи говорят о том, что Зарифа Саутиева не только не причастна к нападению на силовиков, но, напротив, побуждала активистов прекратить столкновение, полагает Правозащитный центр "Мемориал". "Изучив документы уголовного дела и обстоятельства событий, мы пришли к выводу, что Зарифа Саутиева не организовывала насилия и предъявляемые ей обвинения беспочвенны", - сообщил сегодня "Мемориал" на своем сайте.

Правозащитный центр объявил Саутиеву жертвой преследования по политическим мотивам и призвал к ее немедленному освобождению. "Мы требуем привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в преследовании ингушских оппозиционеров", - говорится в сообщении.

Столкновение с силовиками, в причастности к которому обвинена Саутиева, произошло 27 марта в Магасе. Силовики пытались разогнать активистов, которые без разрешения властей продлили санкционированный митинг. В начале апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Защита намерена обжаловать отказ следствия разрешить свидания с Зарифой Саутиевой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Билан Дзугаев. Кроме того, с родственниками Саутиевой обсуждается ходатайство о переводе активистки под арест в Ингушетии, сказал он.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей