16 января 2020, 08:02

Полиция пресекла акцию протеста в Баку родителей обвиняемых по "гянджинскому делу"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во время акции протеста, прошедшей 15 января в столице Азербайджана перед зданием Верховного суда, родственники обвиненных по "гянджинскому делу" потребовали освободить арестованных и перекрыли дорогу. Полиция оттеснила протестующих и разблокировала трассу.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа 2019 года суд завершил рассмотрение жалобы одной из групп осужденных по событиям в Гяндже в июле 2018 года, насчитывающей 11 человек. Четыре человека были освобождены, еще семерым сокращены сроки наказания. Также в августе и сентябре 2019 года были оглашены решения по делам других групп обвиняемых, некоторым из них суд смягчил наказания, часть была освобождена, но отдельные обвиняемые были приговорены к лишению свободы на сроки от 2 до 20 лет. В Баку 7 и 8 января прошло подготовительное заседание по делу Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на мэра Гянджи Эльмара Велиева, и еще 11 подозреваемых. Суд отказал им в большей части ходатайств, намереваясь рассмотреть некоторые из них в ходе слушаний по существу, назначенных на 16 января.

На главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Правоохранители характеризовали покушение как теракт, задержав подозреваемого в преступлении уроженца Гянджи Юниса Сафарова. После этого начались массовые протесты, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в митинге в Гяндже и потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне акции протеста погибли два офицера полиции. В конце августа 2018 года Велиева освободили от занимаемой должности.

Родители фигурантов "Гянджинского дела" 15 января провели акцию протеста перед зданием Верховного суда, сообщило в тот же день агентство "Туран".

В ходе акции десятки человек перекрыли дорогу, скандируя лозунг: "Свободу!".

“Наших детей незаконно арестовали, но ни один чиновник не хочет принять и выслушать нас", - цитирует одну из участниц акции агентство. "Почему нас доводят до самоубийства? Наши больные дети остаются в тюрьмах, губят им жизни", - заявила другая участница акции.

Сотрудники полиции оттеснили протестующих и разблокировали дорогу, сообщило 15 января издание Contact.az.

Участники акции рассказали, что утром пришли в администрацию президента, однако столкнулись там с грубостью. "Нам говорили -  приходите без журналистов и вас примут, но нас обманули. Полиция нас грубо задержала и засунула в автобус.  Нас отправили в Верховный суд, заявив, что там нас примут, но, прождав несколько часов, мы поняли, что нас опять обманули", - сообщил участник акции.

Их детей незаконно арестовали и предъявили обвинения, которые в суде не были доказаны, считают родители. "Прокурор спрашивает у нас: "Почему ваши дети совершали намаз?". Разве это преступление? Наших детей так замучили, что до сих пор они не оправились от травм. В месяц по три раза мы относим им лекарства. Вот уже год и семь месяцев мы в дороге  между Баку и Гянджой. Давление оказывают даже на водителей, которые возят нас сюда. От них требуют не возить нас в Баку, грозя арестами", - цитирует одного из участников акции издание.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также можно ознакомиться с материалом "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 17:51

20 мая 2024, 17:07

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Владислав Кануков убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 283 бойцов из Северной Осетии.

20 мая 2024, 16:15

  • Силовики задержали активистов у въезда в Киранц

    Полицейские задержали активистов, собравшихся у въезда в заблокированное силовиками приграничное село Киранц. Лидер протестного движения Баграт Галстян смог обойти полицейские кордоны и добрался до села.

20 мая 2024, 15:28

20 мая 2024, 14:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей