16 января 2020, 08:02

Полиция пресекла акцию протеста в Баку родителей обвиняемых по "гянджинскому делу"

Во время акции протеста, прошедшей 15 января в столице Азербайджана перед зданием Верховного суда, родственники обвиненных по "гянджинскому делу" потребовали освободить арестованных и перекрыли дорогу. Полиция оттеснила протестующих и разблокировала трассу.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа 2019 года суд завершил рассмотрение жалобы одной из групп осужденных по событиям в Гяндже в июле 2018 года, насчитывающей 11 человек. Четыре человека были освобождены, еще семерым сокращены сроки наказания. Также в августе и сентябре 2019 года были оглашены решения по делам других групп обвиняемых, некоторым из них суд смягчил наказания, часть была освобождена, но отдельные обвиняемые были приговорены к лишению свободы на сроки от 2 до 20 лет. В Баку 7 и 8 января прошло подготовительное заседание по делу Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на мэра Гянджи Эльмара Велиева, и еще 11 подозреваемых. Суд отказал им в большей части ходатайств, намереваясь рассмотреть некоторые из них в ходе слушаний по существу, назначенных на 16 января.

На главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Правоохранители характеризовали покушение как теракт, задержав подозреваемого в преступлении уроженца Гянджи Юниса Сафарова. После этого начались массовые протесты, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в митинге в Гяндже и потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне акции протеста погибли два офицера полиции. В конце августа 2018 года Велиева освободили от занимаемой должности.

Родители фигурантов "Гянджинского дела" 15 января провели акцию протеста перед зданием Верховного суда, сообщило в тот же день агентство "Туран".

В ходе акции десятки человек перекрыли дорогу, скандируя лозунг: "Свободу!".

“Наших детей незаконно арестовали, но ни один чиновник не хочет принять и выслушать нас", - цитирует одну из участниц акции агентство. "Почему нас доводят до самоубийства? Наши больные дети остаются в тюрьмах, губят им жизни", - заявила другая участница акции.

Сотрудники полиции оттеснили протестующих и разблокировали дорогу, сообщило 15 января издание Contact.az.

Участники акции рассказали, что утром пришли в администрацию президента, однако столкнулись там с грубостью. "Нам говорили -  приходите без журналистов и вас примут, но нас обманули. Полиция нас грубо задержала и засунула в автобус.  Нас отправили в Верховный суд, заявив, что там нас примут, но, прождав несколько часов, мы поняли, что нас опять обманули", - сообщил участник акции.

Их детей незаконно арестовали и предъявили обвинения, которые в суде не были доказаны, считают родители. "Прокурор спрашивает у нас: "Почему ваши дети совершали намаз?". Разве это преступление? Наших детей так замучили, что до сих пор они не оправились от травм. В месяц по три раза мы относим им лекарства. Вот уже год и семь месяцев мы в дороге  между Баку и Гянджой. Давление оказывают даже на водителей, которые возят нас сюда. От них требуют не возить нас в Баку, грозя арестами", - цитирует одного из участников акции издание.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также можно ознакомиться с материалом "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 10:13

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей