Юнис Сафаров. Кадр видео  Youtube / Xəzər Xəbər https://ru.sputnik.az/azerbaijan/20180706/416090838/gjandzha-azerbaijan-arest-pokazanija-policija.html

09 января 2020, 08:07

Суд в Баку навязал Юнису Сафарову государственного защитника

Юнис Сафаров, обвиняемый в покушении на мэра Гянджи, отказался в суде от адвоката по назначению и попросил вернуть в процесс адвоката Эльчина Садыгова, отстраненного прокуратурой. Суд не удовлетворил ходатайство и назначил Сафарову государственного защитника.

Как писал "Кавказский узел", в Гяндже в июле 2018 года после нападения на главу администрации Эльмара Велиева и задержания подозреваемого в его совершении местного уроженца Юниса Сафарова около 200 человек вышли на акцию и потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне митинга погибли двое полицейских. По делу о беспорядках были осуждены около 60 человек. Один из них скончался в больнице. Правозащитники связали его гибель с пытками. Части осужденных было смягчено наказание.

В Сабунчинском районном суде Баку 8 января завершилось подготовительное заседание по делу Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на мэра Гянджи Эльмара Велиева, и еще 11 человек, подозреваемых в совершении заранее спланированного нападения на главу города и сотрудников полиции, сообщил в тот же день Trend.az.

Подготовительное заседание началось 7 января. Всего подсудимых защищает около 20 адвокатов, большинство из них назначены государством. В ходе заседания Юнис Сафаров отказался от государственного адвоката и попросил вернуть ему адвоката Эльчина Садыгова, ранее отстраненного прокуратурой. Но суд не удовлетворил его ходатайство и решил предоставить ему государственного защитника. Юнис Сафаров заявил, что отказывается от других адвокатов, кроме Садыгова. Адвокат Садыгов заявил, что намерен подать жалобу на решение суда о его  недопуске к защите Сафарова.

Председательствующий судья удовлетворил ходатайство о снятии с обвиняемых наручников во время судебного процесса, сообщило 8 января Haqqin.az

На заседании 8 января адвокаты подозреваемых ходатайствовали вернуть дело на предварительное следствие, вести аудио- и видеозапись процесса, попросили изменить меру пресечения заключенным и назначить повторную экспертизу для проверки жалоб на пытки, сообщило в тот же день агентство "Туран".

Суд отказал в большей части ходатайств, намереваясь рассмотреть некоторые из них в ходе слушаний по существу, назначенных на 16 января.

Члены семьи обвиняемых недовольны ходом процесса. Мать одного из обвиняемых Асифа Аллахвердиева в знак протеста против нарушения прав ее сына заявила о намерении совершить суицид, информирует агентство.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также можно ознакомиться с материалом "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 20:00

30 мая 2020, 19:26

30 мая 2020, 19:09

30 мая 2020, 18:46

  • 1 Обращение Кадырова к сторонникам Ичкерии* вызвало скепсис у аналитиков

    Обещание Рамзана Кадырова простить оппонентов из числа чеченской диаспоры сделано ради саморекламы, реального отклика оно не получит, считают политолог Дмитрий Орешкин, правозащитница Светлана Ганнушкина и блогер Тумсо Абдурахманов. Добиваясь отказа сторонников независимости Чечни от их взглядов, Кадыров надеется реабилитировать себя в глазах народа, заявил глава правительства Ичкерии* за рубежом Ахмед Закаев.

30 мая 2020, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей