10 января 2020, 00:37

Родственники потребовали лечения заключенного Мамаладзе в гражданской клинике

Семья осужденного протоиерея Георгия Мамаладзе готовит два судебных иска против президента Грузии, а также об отсрочке приговора в связи с ухудшившимся состоянием здоровья священнослужителя. Мамаладзе не может самостоятельно передвигаться и получить полноценное лечение в тюремной клинике, считает правозащитница Тамта Микеладзе.

Как писал "Кавказский узел", президент Грузии Саломе Зурабишвили 6 января помиловала пять человек, не включив в их число протоиерея Георгия Мамаладзе. Сторонники Мамаладзе провели акцию протеста в центре Гори, а правозащитники назвали неоправданным отказ от помилования протоиерея. Мамаладзе объявил голодовку, но после встречи с народным защитником Грузии 8 января согласился принимать пищу. Родные Мамаладзе пригрозили обнародовать дискредитирующие грузинскую церковь данные, если священника не помилуют. Опрошенные "Кавказским узлом" теологи усомнились, что патриархия заинтересована в заключении Мамаладзе, однако указали, что его дело нанесло серьезный удар по имиджу церкви.

Мамаладзе был приговорен в 2017 году к девяти годам тюрьмы за подготовку убийства секретаря грузинского патриарха и незаконное хранение оружия. Зурабишвили не включила священника в списки помилованных 28 августа 2019 года, это вызвало ряд акций протеста. Так, 6 ноября 2019 года активисты движения "Смени" развернули плакаты: "Свободу Георгию Мамаладзе" у тбилисской резиденции Саломе Зурабишвили.

Брат протоиерея Георгия Мамаладзе Торнике заявил, что собирается подавать в суд иск против президента Грузии Саломе Зурабишвили за нарушение презумпции невиновности, заявил сам Торнике Мамаладзе.

"Президент нарушила … презумпцию невиновности по отношению к моему брату. Она еще раз обвинила его в абсурдном обвинении – (попытке) убийстве Патриарха. Мы готовим иск по поводу нарушения презумпции невиновности и оскорбления чести и достоинства", - процитировал 9 января Торнике Мамаладзе «Спутник-Грузия».

 "По делу Георгия Мамаладзе я руководствовалась главным принципом: чтобы мое решение не послужило новому противостоянию в обществе. Я не увидела аргумента, на основании которого нужно сделать исключение и помиловать протоиерея Георгия Мамаладзе", - заявила Зурабишвили на брифинге 6 января.

Родные священнослужителя готовят и второй судебный иск с требованием об отсрочке приговора. "Мы готовим иск об отсрочке приговора, чтобы лечение моего брата прошло в соответствующем учреждении, где есть адекватные врачи", - сообщил брат Мамаладзе, добавив, что шансов на удовлетворение этого иска мало, но состояние здоровья священника «очень тяжелое».

Медицинской помощи, которая сейчас оказывается Георгию Мамаладзе в тюремной клинике, недостаточно, считает Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

«Состояние здоровья (Георгия Мамаладзе) меня очень тревожит […] Его состояние ухудшается. Это информация, в том числе, и от его лечащего врача. По словам (Мамаладзе), для него сейчас наиболее приоритетен вопрос его здоровья, возможность получить адекватное лечение. Он просит помощи именно в этом аспекте [… ] Я, конечно, согласна с тем, что ему действительно нужна медицинская помощь, а та помощь, которая ему оказывается сегодня, прогресса не дает», – приводит 9 января слова Ломджария «Эхо Кавказа».

Ранее адвокат Мамаладзе отметил, что в заключении делается все для того, чтобы его подопечный "не получал медицинскую помощь", ему сократили количество свиданий.

Условия содержания Георгия Мамаладзе «действительно причиняют ему физические страдания», заявила директор "Центра политики равноправия" при неправительственной организации "Центр просвещения и мониторинга прав человека" Тамта Микеладзе.

«У Мамаладзе парализована левая сторона, он не может самостоятельно передвигаться. Его вывозят на встречу с адвокатом в кресле-каталке. Ассистенты его моют только раз в неделю, а он не может двигаться и помогать себе сам. Кроме того, он находится под постоянным видеоконтролем», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Микеладзе.

По ее словам, 9 января для оценки состояния Георгия Мамаладзе в тюрьму приходил адвокат из «Центра просвещения и мониторинга прав человека», отчет о посещении которого будет опубликован 10 января.

Микеладзе также отмечает, что полноценное лечение в тюремной клинике Мамаладзе оказать невозможно, поэтому его необходимо перевести в обычную гражданскую клинику. Однако после отказа в его помиловании, по словам правозащитницы, «исчезла и возможность перевода Мамаладзе в гражданское медучреждение». Тамта также отмечает, что предположения по поводу двойной позиции церкви не лишены оснований, поскольку после отказа в помиловании прозвучали странные заявления со стороны некоторых представителей грузинской православной церкви.

«При этом (грузинские священнослужители) утверждали, что президент не может повредить церкви, и церковь с государством всегда вместе. Но при этом президент за несколько часов до этого проигнорировал просьбу Патриархата (о помиловании Мамаладзе). Как такое может быть?» - задается вопросом Микеладзе.

Решение президента Грузии об отказе помилования Мамаладзе было принято под влиянием патриарха страны, заявил ранее брат осужденного протоиерея Торнике Мамаладзе. "У меня есть информация, что Зурабишвили в последние дни встречалась с патриархом Грузии Илией II, и он в личном разговоре отказался [от ходатайства Священного Синода о помиловании Мамаладзе] […] патриарх обманул представителей Синода", - сообщил Мамаладзе.

О непонятности критериев помилования президента Грузии заявила и бывший член комиссии по помилованию, руководитель НПО «Приоритет прав человека» Лия Мухашаврия.  «Странен и сам принцип, почему (Саломе Зурабишвили) помиловала (других осужденных), и почему на этом фоне вообще не было проявлено милосердие к больному человек», - сообщила корреспонденту «Кавказского узлу» Мухашаврия.

Отметим, что ранее, в ноябре 2019 года, Синод Грузинской православной церкви обращался к Зурабишвили с прямой просьбой о помиловании Мамаладзе. Однако президент отказалась рассматривать просьбу, сославшись на подготовку новых правил проведения процедуры помилования.

Подробно о деле Георгия Мамаладзе рассказывается в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", которая опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей