29 мая 2017, 22:52

Юрист патриархии Грузии заявил о причастности митрополита к делу Мамаладзе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Протоиерей Георгий Мамаладзе, обвиненный в покушении на секретаря грузинского патриарха, действовал в интересах группировки митрополита Чкондидского Петра Цаавы, заявил юрист патриархии Эдишер Карчава. Сам митрополит назвал заявления юриста ложными.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 февраля стало известно о задержании руководителя службы по управлению имуществом патриархии Грузии Георгия Мамаладзе, у которого был найден яд - цианид. Георгий Мамаладзе полностью отрицает свою вину. Он объявлял голодовку с требованием встречи с патриархом Илией II и отказался от суда присяжных.

Мамаладзе обвиняется в покушении на патриаршего секретаря-референта Шорену Тетруашвили. 5 мая горсуд Тбилиси объявил процесс закрытым, согласившись с доводом прокуратуры о том, что обнародованные в ходе процесса сведения повредят имиджу Грузинской православной церкви. Аргумент прокуратуры безоснователен, заявил юрист патриархии Эдишер Карчава.

"Организованная группа была заинтересована в смерти патриарха"

По словам Эдишера Карчавы, митрополит Чкондидский Петр Цаава возглавляет группу, которая "настроена против Грузинской православной церкви и желает упразднить должность патриарха".

"Эта организованная группа связана с "цианидным делом". Эта группа была заинтересована в смерти патриарха", - заявил сегодня в эфире телекомпании "Рустави-2" юрист патриархии Эдишер Карчава. При этом Эдишер Карчава добавил, что "патриарх знает обо всем этом".

В свою очередь митрополит Чкондидский Петр Цаава заявил сегодня, что обвинения в его адрес "являются ложными". "Патриарх до сих пор дезинформирован обо всей этой ситуации", - сказал Петр Цаава.

Как считает митрополит Чкондидский, заявление юриста патриархии было инициировано патриаршим секретарем-референтом Шореной Тетруашвили. "Пока патриарх окружен такими людьми, мы не защищены от подобного рода интриг, провокаций, а также - клеветы и дискредитации церкви и патриарха", - заявил в эфире "Рустави-2" митрополит.

Петр Цаава также заявил о том, что "именно Шореной Тетруашвили и ее окружением была предпринята попытка устранить патриарха". Митрополит Чкондидский добавил, что он "намерен собрать патриарший совет, чтобы обсудить обвинения, а также возбудить дело в Церковном суде".

"Данные заявления могут вызвать опалу в отношении Петра Цаавы"

На процессе по делу Мамаладзе обвинения в отравлении патриарха никто не выдвигает, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат протоиерея Георгия Мамаладзе, Михаил Рамишвили.

"Напомню, что делу присвоен статус "секретно", и никто не имеет права комментировать ход процесса. Вместе с тем прокуратура выдвигает в адрес Мамаладзе обвинения в покушении на Шорену Тетруашвили, а не на патриарха", - заявил адвокат Михаил Рамишвили.

Комментируя заявление митрополита Чкондидского Петра Цаавы, теолог Леван Абашидзе обратил внимание, что "на сегодняшний день в структуре Грузинской православной церкви нет суда, как отдельного церковного института".

"На самом деле роль суда могут исполнять синод и патриарх. И нет такого закона или порядка, чтобы по заявлению архиепископа Петра дело было бы рассмотрено автоматически. Он может инициировать жалобу, а дело рассмотрят уже синод и патриарх", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Леван Абашидзе.

Конфликт между Петром Цаавой и Шореной Тетруашвили, по словам Абашидзе, "продолжается уже более полугода". "В декабре 2016 года Цаава выступил с заявлением о том, что всеми делами в патриархии руководит именно Шорена Тетруашвили, разделяя архиепископов на "послушных" и "обычных", - сказал Леван Абашидзе.

При этом, как отметил теолог, "заявления могут вызвать опалу в отношении самого Петра Цаавы". "Если его заявления являются правдой, то это как-то странно - выставлять патриарха безвольной жертвой. Если нет - то его заявления дискредитируют церковь. Но в любом случае, скорее всего, митрополит Цаава попадет в немилость и некоторое время будет маргинализирован, даже без низложения или лишения сана", - предположил Леван Абашидзе.

Подробнее с делом Мамаладзе можно ознакомиться в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", размещенной в "Справочнике" "Кавказского узла". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография католикоса-патриарха всея Грузии Илии II.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

12 августа 2022, 09:29

12 августа 2022, 08:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей