Краснодарский краевой суд. Фото: Юрий Гречко, "Югополис".

28 декабря 2019, 02:15

Суд оставил под арестом сочинского Свидетеля Иеговы* Вячеслава Попова

Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить жалобу защиты на продление ареста Свидетеля Иеговы* Вячеслава Попова. Рассмотрение апелляции на продление содержания под стражей проходящего с ним по одному делу Николая Кузичкина перенесено из-за его медицинского обследования, рассказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 19 декабря суд по ходатайству следствия продлил арест двум Свидетелям Иеговы* в Сочи - Вячеславу Попову и Николаю Кузичкину на месяц.  Адвокат заявил, что обжалует это решение. Он указал на то, что врачи еще не обследовали Кузичкина, несмотря на его жалобы на состояние здоровья.

17 октября следователи сообщили об аресте двух Свидетелей Иеговы* в Сочи. Следователи полагают, что 45-летний и 68-летний жители Адлера Вячеслав Попов и Николай Кузичкин в течение двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в признанную экстремистской и запрещенную судом в России организацию. Обыски прошли в их домах, а также у других верующих. Представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон отметили, что силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

Рассмотрение жалоб на продление ареста Кузичкина и Попова было назначено на 27 декабря в Краснодарском краевом суде. Однако суд рассмотрел апелляцию только Попова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник канцелярии по уголовным делам краевого суда. По его словам, Кузичкина не доставили из следственного изолятора в Армавире для проведения конференцсвязи. "Причины неизвестны. Рассмотрение апелляции перенесено на 30 января", - сказал сотрудник суда.

Поддержать обвиняемых в суд из Сочи приехали около двух десятков человек, заседание проходило в открытом режиме, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Яновский. По его словам, суд отказал в жалобе на арест Попова.

"Суд очередную апелляцию защиты и самого Попова отклонил, хотя прокурор признала бездействие следствия и подтвердила, что фактически следствие затягивает дело, но никаких мер после этого не последовало", - рассказал Яновский.  По его словам, прокурор не потребовал, чтобы суд разобрался с тем, что следствие за все время нахождения обвиняемых под стражей не проводило никаких следственных мероприятий, "кроме дополнительного допроса обвиняемых, и то по их просьбе".

"Краевой суд, как и суд первой инстанции, привел аргументы, основанные на доводах следствия о том, что обвиняемый может скрыться, воздействовать на свидетелей и продолжать заниматься преступной деятельностью", - сказал Яновский.

Попов рассказал, что условия его содержания в следственном изоляторе улучшились, отметил адвокат.

Ранее Яновский рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитные жаловались на условия содержания в СИЗО"Оба моих подзащитных некурящие. Их держат в камерах, где курят и где не хватает кроватей на всех заключенных, поэтому они спят по очереди в две или в три смены. К примеру, в камере у Вячеслава Попова на 19 человек всего 10 коек. Аналогичная ситуация в камере у Николая Кузичкина", - рассказал он.

"Сейчас в камере, где находится Попов, 10 коек и 10 человек. Однако мой подзащитный сказал, что испытывает угрызения совести, так как понимает, что ситуация улучшилась только в камере, где он содержится", - сказал Яновский.  "Попов говорит, что людей перевели в другие камеры, и там ситуация стала еще хуже", - отметил адвокат.

Кузичкин не смог участвовать в процессе, подтвердил Яновский. "По постановлению следователя от 28 ноября он только в 23 декабря был направлен на обследование в Краснодарский клинический онкологический диспансер № 1", - сказал адвокат.

"Последний раз я общался с Кузичкиным 19 декабря в Сочи, и он рассказал, что  находится в лазарете следственного изолятора, но там очень многолюдно, шумно и накурено, а он тяжело переносит такую обстановку, так как не курит и имеет заболевания", - рассказал адвокат.

6 декабря на заседании в Краснодарском краевом суде следователь по ходатайству защиты потребовал провести в СИЗО медицинское обследование Николая Кузичкина.

Супруги обвиняемых Юлия Попова и Ольга Чехова рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что им так и не удалось добиться свиданий с мужьями до Нового года. "Следователь пообещал мне свидание после Нового года", - сказала жена Вячеслава Попова Юлия. Супруга Николая Кузичкина Ольга Чехова рассказала, что ее мужа "возят в Краснодар на обследование", но подробностей ей не сообщают.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования министерства юстиции России о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. 16 августа того же года "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"*  и все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций. В Краснодарском крае, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 39 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России*, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 12:49

26 января 2020, 12:01

26 января 2020, 11:54

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей