Группа поддержки у суда Центрального района Сочи. Фото Юлии Поповой для "Кавказского узла"

26 ноября 2019, 05:22

Сочинские Свидетели Иеговы* пожаловались на пыточные условия в СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Свидетели Иеговы* из Сочи Вячеслав Попов и Николай Кузичкин содержатся в камере, где людей в два раза больше, чем кроватей, спать приходится по очереди, следователи не разрешают арестованным свиданий со своими близкими. Никаких следственных действий с участием обвиняемых не проводится, при этом решения о продлении ареста принимаются судом в закрытом режиме.

Как писал "Кавказский узел", суд по ходатайству следствия продлил арест двум Свидетелям Иеговы в Сочи - Вячеславу Попову и Николаю Кузичкину до 24 декабря.

В октябре следователи сообщили об аресте двух Свидетелей Иеговы* в Сочи. 21 октября Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября верующего Николая Кузичкина,  22 ноября суд отклонил апелляционную жалобу Вячеслава Попова и оставил его под стражей до 24 ноября. Защита просила отпустить Попова под подписку о невыезде или домашний арест, так как на его иждивении находятся дети и супруга. Следователи полагают, что 45-летний и 68-летний жители Адлера в течение двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в признанную экстремистской и запрещенную судом в России организацию. Обыски также прошли в домах других верующих. После этого они были вынуждены отказаться от открытых встреч. Представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Савульский и правозащитник Лев Левинсон отметили, что силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

Адвокат Сергей Яновский рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитные жаловались на условия содержания в СИЗО"Оба моих подзащитных некурящие. Их держат в камерах, где курят и где не хватает кроватей на всех заключенных, поэтому они спят по очереди в две или в три смены. К примеру, в камере у Вячеслава Попова на 19 человек всего 10 коек. Аналогичная ситуация в камере у Николая Кузичкина", - рассказал он.

По словам адвоката, у Кузичкина начались проблемы со здоровьем. "Опухла левая нога. У него много побочных заболеваний, в том числе онкология. Он очень сильно похудел в СИЗО из-за отсутствия лечения, привычного питания и стресса. Дает о себе знать возраст", -  сказал Яновский.

Николай Кузичкин. Фото из домашнего архива супруги Николая Кузичкина Ольги Чеховой.Он рассказал, что дважды подавал ходатайства в СИЗО с просьбой провести обследование Кузичкина и освободить его из-под стражи, но получал отказы. "Мной написано очередное ходатайство следователю. Надеюсь на его удовлетворение", - рассказал адвокат. Яновский рассказал, что в апелляциях также указал на нарушение судом "принципа гласности судопроизводства".

"Неясно, почему процесс прошел в закрытом режиме, и никого из слушателей не пустили. Возможно, что судьи таким образом пытались соблюсти порядок в зале суда... тем не менее, принцип гласности правосудия был нарушен", - считает адвокат.

По его словам, в жалобе он также указал на "неэффективную организацию предварительного следствия... ввиду того, что за все время содержания под стражей с участием подзащитных не было проведено ни одного следственного действия".

Он считает, что у суда не было никаких оснований брать этих людей под стражу. "Оба подследственных имеют прекрасные характеристики с работы, они отличные семьянины, никогда ранее к ответственности не привлекались", - сказал Яновский.

"Следствие полагает, что мои подзащитные могут скрыться, вести запретную деятельность и влиять на свидетелей, что, естественно, не соответствует действительности", - сказал он. Влияния на свидетелей обвиняемые не могут оказать, так как "в деле мы не видели ни одного свидетеля", - сказал Яновский.

Адвокат также рассказал, что обыски в Сочи прошли  примерно в 40 жилищах Свидетелей Иеговы*.

Супруги Свидетелей Иеговы* рассказали о задержании мужей

Супруги обвиняемых Юлия Попова и Ольга Кузичкина (Дополнение "Кавказского узла" от 22.04 мск 26.11.2019: супруга Николая Кузичкина - Ольга Чехова) рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что они не могут увидеться с мужьями, и обеспокоены условиями их содержания в СИЗО.

"Я дважды писала ходатайства на имя следователя о встрече с мужем, но реакции никакой. Следователь пояснил мне, что я не могу встретиться с супругом, так как прохожу свидетелем по его делу, и меня еще не допросили. Я согласилась дать показания, но воспользовалась статьей 51 Конституции, чтобы не свидетельствовать против своего супруга", - сказала Юлия Попова.

По ее словам, следователь так и не дал ей разрешения на свидание с мужем. "Дети соскучились по отцу, и все наше окружение не понимает, что вообще происходит", - сказала она.

Попова рассказала, что  они с мужем оба из Томска. "Учились с Вячеславом в одной школе, а затем и в одном Томском архитектурно-строительном университете, где Вячеслав затем преподавал до переезда в Сочи. В 1998 году мы поженились, появились дети", - рассказала она. По ее словам, в Сочи они переехали в 2010 году из-за климата. "Купили домик в деревне рядом с селом Краево-Греческое в Мацесте", - пояснила она.

"Вячеслав - единственный кормилец в нашей семье, я домохозяйка. Поэтому после ареста главы семейства наша семья осталась без средств к существованию", - рассказала Попова. Она отметила, что до сих пор не может справиться со стрессом после ареста мужа.

"Вечером 10 октября к нам в частный дом ворвались вооруженные люди в черных масках и камуфляже. Один из них, наставив на меня и моего ребенка пистолет, приказал нам выйти на улицу. Ребенок в страхе заметался по комнате, крича: "Мама, они не будут стрелять?". Вслед за вооруженными людьми вошло более 10 человек в штатском и, не предъявив никаких документов, начали громко зачитывать постановление на обыск в нашем жилище на основании заведенного на моего мужа уголовного дела о причастности к  организации "Свидетели Иеговы*", - сказала Попова.

"В это время в комнату ворвался какой-то человек и потребовал, чтобы мой муж немедленно последовал на допрос к следователю. Мою просьбу предъявить свои документы и постановление на задержание мужа он проигнорировал. Сейчас я понимаю, что все было рассчитано на то, чтобы запугать меня, заставив подписать постановление на обыск. При этом мои права мне разъяснены не были. Во время обыска, продолжавшегося почти шесть часов, у нас из дома были изъяты личные вещи - семейный фотоархив, личные записи, дневники, а также открытки, подаренные друзьями семьи", - рассказала она.

Кроме того, из дома забрали компьютерную технику, рассказала Попова. На ней работали муж и совершеннолетняя дочь, дизайнер по профессии.

"Наша семья лишилась не только кормильца, но и возможности зарабатывать себе на жизнь... В возврате техники по моему ходатайству мне было отказано", - сказала она.

"Мы с мужем мирные законопослушные граждане, всегда старались и стараемся прививать своим детям высокие нравственные нормы, такие как любовь к ближним, послушание государственным законам, уважение к властям. Мы стараемся делать все возможное со своей стороны, чтобы сохранять мир с окружающими людьми, а также оказывать другим посильную помощь", - рассказала она. По ее словам, среди их знакомых есть люди с различным вероисповеданием, "и никогда у нас не возникало с ними разногласий из-за вопросов веры и их религиозной принадлежности".

Она также сказала, что ее муж "просто верит". "Я не думаю, что тюрьма лишит его этой веры. Полагаю, что наоборот", - отметила Попова. Она рассказала, что пожалуется прокурору в случае, если следователь вновь откажет ей в свидании с супругом. По словам Поповой, люди очень сочувственно относятся к несчастью в их семье, проявляя участие и солидарность.

Супруга Николая Ольга Кузичкина (Дополнение "Кавказского узла" от 22.04 мск 26.11.2019: супруга Николая Кузичкина - Ольга Чехова) рассказала, что поздно вечером 10 октября была дома одна. "Мы живем в частном доме. Человек пять - трое силовиков и двое в штатском - стали громко стучать и требовать открыть ворота. Я отказалась, сказав, что боюсь их и не знаю, что им надо. Тогда они сказали, что лучше открыть, так как они все равно сломают ворота и войдут. Я открыла, и они стали рыться в наших вещах. Что они искали, я не знаю. Но вели они себя достаточно корректно. Был момент, когда они попросили меня удалиться в другую комнату, оставшись с понятыми. И затем дали мне подписать протокол обыска. Я привыкла верить людям и поэтому подписала, не глядя, о чем сейчас очень жалею", - рассказала Чехова. 

"Затем мне позвонил супруг... сообщил, что его задержали на улице, когда он шел домой. И больше я его не слышала и не видела. На суды я не могу попасть, в места его содержания тоже. Он попросил меня через адвоката передать ему библию. Я принесла. Сначала библию ему передали, а потом изъяли на какую-то экспертизу", - сказала она. По ее словам, Кузичкин очень болен. Я постоянно готовила ему домашнюю еду, он лечил свою болезнь нетрадиционными методами. Но этот арест и условия его содержания, отсутствие нормальной пищи в тюрьме и лечения, естественно, подорвали его здоровье", - отметила она.

"Я инвалид третьей группы. После ареста и обыска у меня несколько раз были сердечные приступы. Вызывали скорую помощь. Никто из нашего окружения не может поверить, что мой супруг в тюрьме. Я сама бывший сотрудник таможни аэропорта (Уточнение "Кавказского узла" от 08.06 мск 28.11.2019: Ольга Чехова работала в другой службе аэропорта), супруг с высшим музыкальным образованием. Он в нашей семье кормилец, так как пенсии у нас маленькие. Работать с моей инвалидностью я не могу. Вся эта ситуация выбила нас всех из колеи. Я боюсь за жизнь моего мужа", - рассказала Чехова.

"Кавказский узел" пока не располагает какими-либо комментариями от представителей следствия и суда относительно подачи жалобы на продление ареста Николая Кузичкина и Вячеслава Попова, а также по поводу заявлений их родственников.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года удовлетворил требования министерства юстиции России о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских, а 16 августа того же года "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"*, а также все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций. В Краснодарском крае, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 39 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

19 мая 2022, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей