Прокуратура встала на сторону активиста в споре с правительством Дагестана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Прокуратура Дагестана после жалобы активиста Марата Исмаилова потребовала от республиканского правительства отменить постановление о местах, в которых проведение публичных акций запрещено.
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марат Исмаилов, он письменно обратился в прокуратуру, где заявил, что постановление правительства Дагестана об ограничении мест проведения публичных акций было принято незаконно. По словам заявителя, вопрос определения мест проведения публичных мероприятий находится в компетенции Народного собрания республики, а не правительства региона.
Постановление правительства Дагестана "О местах, в которых проведение публичных мероприятий запрещается", за подписью премьера Шамиля Зайналова было принято 30 апреля 2009 года. В нем указан перечень мест, вблизи которых запрещено проводить публичные мероприятия. В частности, определено, что нельзя проводить акции в радиусе 50 метров от автозаправочных станций, от входов в здания федеральных судов и судебных участков мировых судей, учреждений управления Федеральной службы исполнения наказаний, газопроводов, путепроводов и высоковольтных линий электропередачи. Кроме того, запрет на митинги действует в радиусе 100 метров от железнодорожных магистралей, автомобильных дорожных мостов и автодорожных тоннелей. Это постановление является действующим, сообщается в 05.30 мск 17 декабря на сайте электронного фонда правовой и нормативно-технической документации "Кодекс".
Прокуратура Дагестана в ответе на обращение Исмаилова сообщила, что после его жалобы на постановление правительства внесен протест.
"Изложенные вами в обращении доводы нашли свое подтверждение и требуют принятия мер прокурорского реагирования. По результатам проверки в целях отмены незаконного постановления правительства Республики Дагестан от 30.04.2009 №120 прокуратурой республики в адрес председателя правительства Республики Дагестан Здунова принесен протест от 20.11.2019", - говорится в письме от 10 декабря за подписью прокурора отдела по надзору за законностью правовых актов прокуратуры Дагестана Джамалдинова. Копию документа Исмаилов 16 декабря предоставил "Кавказскому узлу".
Сведений об отмене данного постановления нет, уточнил в 20.00 мск 16 декабря Марат Исмаилов. Сообщений относительно результатов рассмотрения протеста прокуратуры на сайтах прокуратуры Дагестана и правительства республики, по данным на 05.30 мск 17 декабря, не было.
Статьей 23 федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" предусмотрено, что протест прокурора на противоречащий закону правовой акт подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в 10-дневный срок с момента его поступления. При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.
"Кавказский узел" также информировал, что 18 ноября Конституционный суд Дагестана рассмотрел иск активистов Идриса Юсупова и Арсена Магомедова и признал незаконным действующий в республике запрет на проведение митингов и демонстраций вблизи зданий органов власти. Отмененное Конституционным судом Дагестана постановление было одним из мотивов, по которым Минюст республики отказывался согласовывать акции в поддержку арестованного редактора отдела религии дагестанского сайта "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, который с 18 июня содержится под стражей по делу о финансировании терроризма. Решение суда сузило возможности властей Дагестана влиять на проведение митингов, отмечали активисты. Подробнее о деле Гаджиева говорится в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".
источник: корреспондент "Кавказского узла"