12 декабря 2019, 22:53

Активисты заявили об отсутствии конкурентной среды на выборах в Нахичевани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выборы в Верховный меджлис Нахичеванской автономной республики назначены в обстановке политической апатии в обществе и при отсутствии условий для политической деятельности оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель Верховного меджлиса Нахичеванской автономной республики (НАР) Васиф Талыбов 9 декабря подписал распоряжение о проведении 9 февраля 2020 года выборов в региональный парламент. Принимая это решение, Талыбов руководствовался, в частности, распоряжением президента Азербайджана о роспуске Милли меджлиса и назначении внеочередных выборов, сообщило государственное информационное агентство НАР "Нухджихан".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Оппозиция усомнилась в целесообразности участия в них и заявила, что сначала нужно провести избирательную реформу и создать "хотя бы минимальные условия справедливой политической конкуренции". Глава "Мусават" Ариф Гаджилы заявил, что, "не создавая нормальных условий для выборов, власти подталкивают оппозицию к их бойкоту". Однако позднее партия заявила о своем участии, а НСДС и ПНФА - о бойкоте выборов.

Избирательной кампании по выборам в Верховный меджлис Нахичеванской автономной республики (НАР) только сейчас дан старт, и говорить об атмосфере выборов пока преждевременно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" независимый журналист и активист из этого региона Хякимэльдосту Мехтиев.

"Но в целом в обществе НАР царит полная апатия, люди абсолютно безразличны к политике. И это результат многолетнего прессинга на общество и оппозицию. С другой стороны, в последние 10-15 лет люди не проявляли особого интереса к региональным выборам, поскольку Верховный меджлис какой-либо особой роли в жизни автономии не играет", - сказал Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, он отметил, что примерно год назад давление на него лично было прекращено.

"В НАР нет независимых газет, сайтов и тем более телевидения и радио. Здесь событий общенационального значения не происходит, и потому бакинские СМИ также не проявляют интереса к жизни региона. Поэтому в последние годы я занимаюсь освещением проблем отдельных граждан в социальных сетях. Речь идет о нарушении прав мелких предпринимателей или социальных прав отдельных граждан. Поначалу на меня оказывали давление и требовали прекратить такую деятельность. Но потом все это закончилось. Может быть, из-за того, что в социальных сетях по всему Азербайджану такие материалы стали обыденными. А может быть, оставили в покое из-за проблем с моим здоровьем", - рассказал Мехтиев.

Хякимэльдост Мехтиев не раз подвергался давлению и дважды ЕСПЧ признавал нарушения его прав.

По его мнению, местные жители не интересуются политикой. "Каждый занят насущными проблемами, в частности, как заработать на хлеб. Многие уехали на заработки в Турцию, Россию, Украину. А те, кто остался, вынуждены жить по установленным правилам", - отметил Мехтиев.

По словам главы регионального отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Яшара Багирсоя, с 1995 года в парламенте НАР не было представителей оппозиции. "Правда, в прошлом был один человек, которого представляли как члена нашей партии, но он не имел никакого отношения к ПНФА", - сказал Багирсой корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что региональное отделение ПНФА, подчинившись решению партии, будет бойкотировать выборы в парламент Азербайджана.

"По поводу участия в выборах в региональный парламент мы еще не решили. Но надежд на то, что выборы будут честными, нет, ведь избирательные комиссии находятся под полным контролем власти. У нас нет доступа на телевидение, а Интернет есть не у всех. Да и условий для политической деятельности практически не осталось. У нас есть офис партии, сюда приходят люди. Но проводить массовые мероприятия невозможно. В январе 2014 года мы провели мероприятие, посвященное годовщине "Кровавого января". Но после этого на членов партии началось давление. В 2015 году в один день были арестованы сразу два члена нашей партии, в том числе мой брат Зейнал Багирзаде. Правда, потом их досрочно освободили. В последние два-три года давления особого нет, но отсутствуют условия для политической деятельности", - рассказал Багирсой.

По его словам, парламент НАР является формальной структурой. "Верховный меджлис, как в Советское время, дважды собирается на сессии на несколько дней. Они все единогласно принимают. В общем-то у нас законы Азербайджана. Но есть формальные местные правовые акты, и еще бюджет утверждают", - пояснил Багирсой.

Глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде считает, что в НАР установлен еще более жесткий политический режим, чем в целом по Азербайджану. "Нахичевань - это опорный пункт правящего режима в Азербайджане, и он имеет для него символическое и практическое значение. Нахичевань - малая родина Гейдара Алиева (президент Азербайджана с 1993 по 2003 год, - прим. "Кавказского узла"), и отсюда он начинал свое второе восхождение на политический Олимп", - пояснил он.

С другой стороны, как отмечает Гаджизаде, "уроженцы этого региона традиционно очень активны в политических процессах".

"Несмотря на то, что нахичеванцы составляли основную социальную базу режима, в особенности при Гейдаре Алиеве, часть выходцев из этого региона была также в жесткой оппозиции к нему. Ведь лидер Народного фронта Абульфаз Эльчибей (президент республики в 1992-1993 годы, - прим. "Кавказского узла") тоже из этого региона. Поэтому режиму было очень важно не упускать власть в НАР, поскольку это было чревато потерей власти в целом по Азербайджану. Поэтому, вернувшись в Баку, Гейдар Алиев поставил во главе НАР своего родственника Васифа Талыбова, предоставив ему практически неограниченные полномочия", - сказал Гаджизаде корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, он отметил, что особое внимание центральной власти Баку к НАР обусловлено географическим расположением региона. "НАР географически отрезана от остальной части Азербайджана. При этом она длительное время находилась в блокаде из-за карабахского конфликта. НАР имеет протяженную границу с Арменией и Ираном, и последний имеет также свои интересы в этом регионе. Кроме того, НАР граничит с районами Турции, где периодически проявляют активность боевики. В такой ситуации безопасность НАР приобретает для Азербайджана стратегическое значение. А для безопасности региона, прежде всего, нужная внутренняя стабильность", - считает Гаджизаде.

Он отметил, что Баку, для безопасности НАР "усиливает военную группировку в автономии, которая является одной из самых лучших по оснащению и боевой подготовке в национальной армии". "Кроме того, в регион идут дотации на поддержку социально-экономического развития", - отметил Гаджизаде.

По его словам, демократизация в НАР не может произойти в отрыве от политических процессов в остальном Азербайджане.

"НАР является полигоном для апробации всех репрессивных мер, которые потом применялись в Азербайджане. Именно в НАР начинались атаки на журналистов и активистов, срывались проекты гражданского общества, сворачивалась деятельность НПО. В НАР на протяжении более четверти века усиливалась авторитарная власть. К 2015 году были подавлены последние очаги гражданского сопротивления. Из НАР и из страны в целом были выжиты фактически последние активисты и журналисты - Малахат и Ильгара Насибовы. Это произошло после жестокого избиения Ильгара. С их отъездом закрылась и единственная правозащитная структура в НАР - Ресурсный центр прав человека и НПО. Это совпало по времени с охотой на активистов и правозащитников в Баку, когда были арестованы видные представители гражданского общества", - заявил Гаджизаде.

21 августа 2014 года в Нахичевани подвергся нападению офис Ресурсного центра развития НПО и демократии, был жестоко избит его сотрудник Ильгар Насибов. По подозрению в избиении полиция задержала местного жителя, который написал жалобу на правозащитника. Насибову было предъявлено обвинение об умышленном причинении вреда здоровью. При этом было возбуждено и уголовное дело, по которому правозащитник признан потерпевшим. В ноябре 2014 года суд прекратил уголовное производство по жалобе на правозащитника.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов считает, что на сегодняшний день политическое поле НАР зачищено от оппозиции и гражданского общества. "Единственным журналистом и активистом, который еще может освещать проблемы людей, остается Хякимэльдосту Мехтиев, но и его возможности крайне ограничены. У него проблемы со здоровьем, из-за законодательных ограничений его не могут поддерживать финансовые доноры. А деятельность политпартий практически прекращена и сведена к собраниям диссидентских кружков", - заявил Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, в НАР фактически установился режим "личной власти", потому и решение о досрочных выборах было принято "единолично", даже без "формальной" сессии парламента.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

13 апреля 2024, 13:54

13 апреля 2024, 12:56

13 апреля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей