Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.echo.az, автор Самир Алиев

14 ноября 2009, 05:55

ЦИК Азербайджана завершил принятие заявок на участие в выборах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Срок подачи документов в ЦИК для получения регистрации в качестве кандидата на муниципальных выборах, которые пройдут в Азербайджане 23 декабря, истек в пятницу, 13 ноября. Документы подали более 35 000 человек, уже зарегистрированы 28 515 кандидатов в депутаты.

Как сообщили в пресс-службе ЦИК, по 1 718 муниципалитетам выдвинуты кандидатуры 35 076 человек. Из них 34 699 человек получили подписные листы ОИК. Из этих лиц 32 032 человека представили подписные листы и другие документы в соответствующие ОИК. Были зарегистрированы - 28 515 человек, из них 5 900 - женщины.

Из зарегистрированных кандидатов 9 253 человека - беспартийные, остальные представляют 30 политических партий. Из них окружными избирательными комиссиями зарегистрированы кандидаты от 19 партий, сообщает ИА АПА.

Это следующие партии: "Ени Азербайджан", "Ана Вэтэн", Партия гражданской солидарности, "Мусават", Демократический мир Азербайджана, "Умид", Коммунистическая партия, Социал-демократическая, ПНФА, Либерально-демократическая партия, "Адалят", "Муасир мусават", Партия демократических реформ, Партия Единого Народного фронта Азербайджана, Партия великого созидания, Классическая партия народного фронта, Партия гражданства и развития, передает Day.аz.

На выборах в Азербайджане в этом году по 1 718 муниципалитетам должны быть избраны 15 682 члена муниципалитета.

Ранее сообщалось, что Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) осуществит миссию по долгосрочному наблюдению за муниципальными выборами в Азербайджане. Предвыборная агитация началась 25 октября и завершится в 8.00 22 декабря, за сутки до начала голосования.

Между тем, деятельность основной части депутатов парламента Азербайджана не отвечает запросам избирателей. Лишь небольшая часть парламентариев поднимают в парламенте вопросы, непосредственно волнующие их избирателей - такой вывод следует из результатов социологического исследования, проведенного Центром мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) на 258 избирательных участках в 122 избирательных округах республики.

Представители оппозиции не считают, что выборы будут свободными.

Ранее исполняющий обязанности главы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Ян Микаллеф призвал к расширению полномочий муниципалитетов в Азербайджане. В частности, он предлагает создать столичный муниципалитет и провести выборы мэра Баку.

Однако власти Азербайджана заявили о невозможности выполнения этого условия на нынешних выборах, поскольку, как заявил глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, "у страны есть более по важнее проблемы".

По мнению же эксперта в области муниципальных систем, заместителя главы Центра содействия экономическим инициативам (ЦСЭИ) Ровшана Агаева, создание выборных институтов муниципального совета и мэра Баку необходимо, как с точки зрения экономической целесообразности, так и обязательств Азербайджана перед Советом Европы.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. До последнего времени в Азербайджане действовали 2757 муниципалитетов. Однако в этом году в результате слияний и объединений их количество было сокращено.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей