Путин во время диалога с Сокуровым. Кадр телеканала НТВ https://www.youtube.com/watch?v=4s9WdsZfj9E

10 декабря 2019, 23:30

Путин счел Кадырова достойным звания Героя России

Владимир Путин не увидел диссонанса в том, что звание Героя России одновременно имеют глава Чечни Рамзан Кадыров и погибшие в бою с боевиками Басаева псковские десантники.

Глава Чечни Рамзан Кадыров получил звание Героя России в 2004 году. Согласно биографии Кадырова, размещенной на сайте главы республики, он имеет семь государственных наград России, пять наград Чечни, а также 26 общественных и ведомственных наград. Отец Рамзана Кадырова Ахмат также в 2004 году получил звание Героя России только посмертно, говорится в его биографии, подготовленной "Кавказским узлом".  

На сегодняшнем заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека режиссер Александр Сокуров предложил президенту России "переосмыслить статус звания Героя России".  

"Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы, и как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают?" - заявил Сокуров. Выступление режиссера транслировалось на телеканале НТВ.

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года бойцы 6-й парашютной десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт вступили в бой с отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. 90 десантников почти сутки сдерживали натиск 2 тысяч боевиков, которые пытались вырваться из окружения. В бою погибли 84 военнослужащих, в живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили 370 человек. Указом президента России 22 десантника были представлены к званию Героя России, 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества, 63 из них - посмертно.

В Южном военном суде рассматривается дело Ибрагима Донашева и Нажмудина Дудиева, обвиненных в нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году.

Владимир Путин не поддержал режиссера, заявив, что тот, "кто встал на сторону России", достоин награды Героя России.

"Если кто-то из (жителей Чечни) вне зависимости от служебного положения встал на сторону России, работает на нее, защищает ее и готов отдать за нее жизнь - он достоин того, чтобы называться героем Российской Федерации. И наоборот, если кто-то сделал что-то хорошее, но начинает нарушать законы, начинает корежить жизнь, мешать людям или создавать для них проблемы, несовместимые с пребыванием в обществе на свободе, значит, придется принимать к нему определенные меры", - ответил Путин, выступление которого также транслировалось на сайте телекомпании.

Путин также назвал вопрос о Кавказе "очень тонкой вещью" и прокомментировал события чеченских кампаний. "Чеченский народ пострадал от тех, кто выдумывал новую Россию, также как многие другие народы Кавказа. Конкретные люди воспользовались исторической памятью о несправедливости, начали внедрять свои собственные идеи, проталкивать их для того, чтобы воспользоваться,  использовать чеченский народ для разрушения нашей станы, России. Слава Богу, хватило ума, здравого смысла, чувства самосохранения и у самого чеченского народа и многих других народов России для того, чтобы мы прошли через очень тяжелые испытания, но все-таки вышли из этой кровавой истории", - ответил на вопрос Сокурова Путин, выступление которого на своей странице в Twitter опубликовал сегодня журналист Дмитрий Смирнов.

В первую чеченскую кампанию, в 1994 - 1996 годы, Рамзан Кадыров воевал на стороне сепаратистов. "Во время первой кампании я с оружием в руках был со своим народом. Маленький был тогда, глупый, но всегда находился рядом с отцом", - рассказывал Кадыров об этом периоде своей жизни в интервью ТАСС в 2016 году. Осенью 1999 года, в начале второй чеченской войны, Ахмат и Рамзан Кадыровы перешли на сторону федеральных войск. В 2000 году Кадыров возглавил службу безопасности Ахмада Кадырова, ставшего к тому моменту главой российской военной администрации Чечни, говорится в биографии Рамзана Кадырова, опубликованной на "Кавказском узле". 

Напомним, что после того как 13 июня стало известно о награждении спикера чеченского парламента Магомеда Даудова указом президента России орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили о субъективности оснований для награждения. Наградой Кремль "покупает лояльность у региональных групп", считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и политолог Дмитрий Орешкин. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 02:20

15 июля 2020, 01:30

15 июля 2020, 01:11

  • Жители села в пригороде Махачкалы заявили о своих правах на соседние земли

    Два дня подряд в селе Красноармейское местные жители проводят акции протеста, требуя разрешить строительство домов на обещанных им властями землях. Спорные участки были переданы в долгосрочную аренду садоводческому товариществу, однако их статус не определен из-за утери архивной документации, пояснили чиновники.

15 июля 2020, 00:23

14 июля 2020, 23:23

  • Призыв к бойкоту АЗС из-за цен на газ нашел поддержку среди жителей Чечни

    Жителей Чечни призвали в течение двух недель бойкотировать АЗС, чтобы добиться таким образом снижения цен на газ и повышения его качества. Соответствующее сообщение было распространено на фоне аналогичного обращения имама Умара Хехоева и нашло одобрение автовладельцев и пользователей Instagram. Самые высокие цены на топливо в СКФО зафиксированы в Дагестане, констатировал УФАС республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей