Путин во время диалога с Сокуровым. Кадр телеканала НТВ https://www.youtube.com/watch?v=4s9WdsZfj9E

10 декабря 2019, 23:30

Путин счел Кадырова достойным звания Героя России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владимир Путин не увидел диссонанса в том, что звание Героя России одновременно имеют глава Чечни Рамзан Кадыров и погибшие в бою с боевиками Басаева псковские десантники.

Глава Чечни Рамзан Кадыров получил звание Героя России в 2004 году. Согласно биографии Кадырова, размещенной на сайте главы республики, он имеет семь государственных наград России, пять наград Чечни, а также 26 общественных и ведомственных наград. Отец Рамзана Кадырова Ахмат также в 2004 году получил звание Героя России только посмертно, говорится в его биографии, подготовленной "Кавказским узлом".  

На сегодняшнем заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека режиссер Александр Сокуров предложил президенту России "переосмыслить статус звания Героя России".  

"Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы, и как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают?" - заявил Сокуров. Выступление режиссера транслировалось на телеканале НТВ.

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года бойцы 6-й парашютной десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт вступили в бой с отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. 90 десантников почти сутки сдерживали натиск 2 тысяч боевиков, которые пытались вырваться из окружения. В бою погибли 84 военнослужащих, в живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили 370 человек. Указом президента России 22 десантника были представлены к званию Героя России, 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества, 63 из них - посмертно.

В Южном военном суде рассматривается дело Ибрагима Донашева и Нажмудина Дудиева, обвиненных в нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году.

Владимир Путин не поддержал режиссера, заявив, что тот, "кто встал на сторону России", достоин награды Героя России.

"Если кто-то из (жителей Чечни) вне зависимости от служебного положения встал на сторону России, работает на нее, защищает ее и готов отдать за нее жизнь - он достоин того, чтобы называться героем Российской Федерации. И наоборот, если кто-то сделал что-то хорошее, но начинает нарушать законы, начинает корежить жизнь, мешать людям или создавать для них проблемы, несовместимые с пребыванием в обществе на свободе, значит, придется принимать к нему определенные меры", - ответил Путин, выступление которого также транслировалось на сайте телекомпании.

Путин также назвал вопрос о Кавказе "очень тонкой вещью" и прокомментировал события чеченских кампаний. "Чеченский народ пострадал от тех, кто выдумывал новую Россию, также как многие другие народы Кавказа. Конкретные люди воспользовались исторической памятью о несправедливости, начали внедрять свои собственные идеи, проталкивать их для того, чтобы воспользоваться,  использовать чеченский народ для разрушения нашей станы, России. Слава Богу, хватило ума, здравого смысла, чувства самосохранения и у самого чеченского народа и многих других народов России для того, чтобы мы прошли через очень тяжелые испытания, но все-таки вышли из этой кровавой истории", - ответил на вопрос Сокурова Путин, выступление которого на своей странице в Twitter опубликовал сегодня журналист Дмитрий Смирнов.

В первую чеченскую кампанию, в 1994 - 1996 годы, Рамзан Кадыров воевал на стороне сепаратистов. "Во время первой кампании я с оружием в руках был со своим народом. Маленький был тогда, глупый, но всегда находился рядом с отцом", - рассказывал Кадыров об этом периоде своей жизни в интервью ТАСС в 2016 году. Осенью 1999 года, в начале второй чеченской войны, Ахмат и Рамзан Кадыровы перешли на сторону федеральных войск. В 2000 году Кадыров возглавил службу безопасности Ахмада Кадырова, ставшего к тому моменту главой российской военной администрации Чечни, говорится в биографии Рамзана Кадырова, опубликованной на "Кавказском узле". 

Напомним, что после того как 13 июня стало известно о награждении спикера чеченского парламента Магомеда Даудова указом президента России орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили о субъективности оснований для награждения. Наградой Кремль "покупает лояльность у региональных групп", считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и политолог Дмитрий Орешкин. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 10:43

16 августа 2022, 10:37

16 августа 2022, 10:07

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей