Табличка на доме улицы имени 84-х псковских десантников в Грозном. Фото: 
Станислав Гайдук CC0 https://ru.wikipedia.org/

26 ноября 2019, 14:22

Два грозненца отвергли участие в атаке на псковских десантников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ибрагим Донашев и Нажмудин Дудиев, обвиненные в нападении на военнослужащих в Чечне в 2000 году, назвали версию следствия надуманной. 44 потерпевших подали иски о возмещении морального вреда, сообщил в суде прокурор.

Как сообщал "Кавказский узел", Нажмудин Дудиев и Ибрагим Донашев были задержаны и заключены под стражу в конце ноября 2018 года. Им предъявлены обвинения в бандитизме, участии в вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащего.

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы 6-й парашютной десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт вступили в бой с отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Погибли 84 из 90 российских военнослужащих, в том числе 13 офицеров. Еще четверо получили ранения. Потери боевиков составили 370 человек.

25 ноября в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялись первое заседание по дела Ибрагима Донашева и Нажмудина Дудиева. На слушаниях присутствовали пять друзей и родственников подсудимых. Нанятые обвиняемыми адвокаты не пришли, подсудимых защищали адвокаты по назначению. Журналистов, кроме корреспондента "Кавказского узла", не было.

Обвиняемые сообщили коллегии из трех судей, что являются чеченцами по национальности и вплоть до ареста жили в Грозном. Затем прокурор в течение 15 минут зачитывал обвинительное заключение, состоящее в основном из обзора ситуации в Чечне в 1990-х годах. "Не позднее декабря 1999 года (точное время следствием не установлено) Дудиев и Данашев <…>, желая участвовать в национально-освободительной борьбе, ложно понимая представления о борьбе за идеи религии <…> вошли в банду, руководимую Басаевым", - огласил выдержки из обвинительного заключения прокурор.

Согласно обвинению, Дудиев и Данашев прибыли в учебный лагерь боевиков близ села Сержень-Юрт в Шалинском районе Чечни, где их обучили обращаться со стрелковым оружием, гранатами и взрывчаткой. Впоследствии они лично участвовали в нападениях и терактах, выйдя из банды только 10 июля 2006 года, после гибели Шамиля Басаева, заявил прокурор.

Столкновение с десантниками произошло тогда, когда боевики Басаева и Хаттаба приняли решение перебазироваться и направлялись в Ведено. Они могли обойти федеральные войска, но вступили в бой "в целях создания условий для распространения радикального ислама и вывода Чечни из состава РФ". "В состав нападавших добровольно вошли Дудиев и Данашев, вооруженные автоматами Калашникова", - зачитал прокурор. Он отметил, что потерпевшие по этому уголовному делу заявили 44 иска о возмещении морального вреда.

Во время оглашения обвинительного заключения подсудимые улыбались. Они заявили о своей полной невиновности. "Это клевета, сказка, надуманное обвинение! Я вообще его (обвинение. - Прим. "Кавказского узла") не признаю", - заявил Нажмудин Дудиев. "Не признаю. Хороший боевик сочинили следователи, но это полнейшая чушь!" - сказал Ибрагим Данашев.

Суд назначил на 3 декабря допрос выживших в ходе боя псковских десантников - главных свидетелей по этому делу. Защитники по назначению отказались давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла", пояснив, что не согласовывали позицию с другими адвокатами.

Отметим, что по статье о принадлежности к банде обвиняемым грозит до 15 лет заключения, за участие в мятеже им грозит 20 годами заключения, а максимальной санкцией за покушение на военнослужащего является пожизненное заключение. В нападении на псковских десантников в 2000 году обвинен и житель Ставропольского края Шамиль Казбулатов, его дело было передано в суд в марте.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 19:13

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей