Участники круглого стола в Степанакерте. Фото: страница FB Stepanakert Press Club https://www.facebook.com/stepanakertpressclub/photos/pcb.2640842725994523/2640854925993303/?type=3&theater

27 ноября 2019, 08:03

Участники круглого стола в Степанакерте озвучили предпосылки к объединению Карабаха и Армении

Политическая ситуация в Армении располагает к тому, чтобы Нагорный Карабах вошел в состав этой страны, заявили 25 ноября участники круглого стола в Степанакерте.

В Степанакерте 25 ноября прошел круглый стол по случаю 30-летия совместного решения Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета Нагорного Карабаха о воссоединении. Мероприятие организовали Степанакертский пресс-клуб и общественная организация "Армянский выбор", передал корреспондент "Кавказского узла".

13 февраля 1988 года жители Степанакерта на митинге озвучили требование о воссоединении Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) с Арменией. 1 декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное решение о воссоединении. 

Президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян отметил, что цель мероприятия - создать "общественный консенсус" вокруг данной темы. "Насколько это возможно, трудно сказать", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла". Багдасарян добавил, что обсуждения будут продолжены, в частности, на круглом столе в Ереване.

"Национально-освободительная борьба Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла"), которая возобновилась в 1988 году, способствовала возрождению всех армян", - заявил на круглом столе глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян.

"Сегодня, говоря об Армении, мы имеем в виду одну страну и два государства с общим будущим", и "чтобы защитить и обеспечить успехи Арцаха, необходимо задействовать весь интеллектуальный потенциал армянства", сказал он.

"Армянский народ имеет право на владение и проживание на своей родине. Это наше внутреннее национальное самоопределение, которое выше всех международных норм. Народ продемонстрировал эту волю в 1988-89 годах, когда провозгласил воссоединение с Арменией, несмотря на негативное отношение властей Советского Союза", - сказал политолог Александр Канянян. Он отметил, что ситуация в Армении радикально изменилась, и пришло время "подвести итог давней правовой и политической реальности воссоединения".

23 апреля 2018 года ставший после двух президентских сроков премьер-министром Серж Саргсян в результате массовых протестов подал в отставку, а премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года стал Никол Пашинян. "Кавказский узел" подготовил фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

"С самого начала становления независимой государственности в Армении были приняты очень противоречивые правовые акты, которые в настоящее время создали проблемы. Сегодня, когда стал актуальным вопрос воссоединения Нагорного Карабаха с Арменией, необходимо проанализировать все принятые законодательные акты и последствия, связанные с их принятием [...] чтобы понять, какую стратегию применить в итоге", - сказал руководитель армянского центра Стратегических и национальных исследований Манвел Саргсян.

Глава аналитического центра Modus Vivendi, политолог Ара Папян в своем выступлении отметил, что решение от 1 декабря 1989 года является достаточным основанием "для провозглашения Единой Армении".

Напомним, что процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием.

"Кавказский узел" также писал, что партия "Сасна Црер" с 18 марта начала сбор подписей за присоединение Нагорного Карабаха к Армении. Сторонники "Сасна Црер" считают, что непризнанная республика должна войти в состав страны как отдельная область.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ". Материалы о ситуации в зоне конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей