На избирательном участке в городе Чартар. Мартунинский район Нагорного Карабаха. 18 января 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 марта 2019, 05:36

"Сасна Црер" начала сбор подписей за воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией

Партия "Сасна Црер" с 18 марта начала сбор подписей за присоединение Нагорного Карабаха к Армении. Сторонники "Сасна Црер" считают, что непризнанная республика должна войти в состав страны как отдельная область.

Как информировал "Кавказский узел", процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

На прошедшей 18 марта в Ереване пресс-конференции партия "Сасна Црер" заявила о начале сбора подписей за присоединение Нагорного Карабаха к Армении в статусе области, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на мероприятии.

Де-юре для присоединения Нагорного Карабаха к Армении существуют несколько правовых путей, среди которых проведение референдума, совместное решение парламентов Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха), присоединение Карабаха со стороны Армении и так далее, сказал один из основателей партии "Сасна Црер" Варужан Аветисян.

Однако, по его словам, на данный момент партия еще не отдала предпочтения какому-либо из вариантов, но готова к обсуждениям. Аветисян также подчеркнул, что решающее слово будет за новыми властями Нагорного Карабаха, ключевым вопросом в повестке дня которых будет вопрос присоединения к Армении.

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе пройдут весной 2020 года.

Независимо от каких-либо сложностей необходимо начать процесс по обеспечению права на волеизъявление карабахцев во всех выборных процессах Армении, отметил Аветисян. "Это обязательный и очень важный процесс, поэтому его мы начинаем со сбора подписей по получению права зарегистрированных в Арцахе избирателей принять участие в выборах в Армении... Это первоочередной вопрос национальной повестки дня", - заявил он.

По его словам, сбор подписей начат 18 марта, поскольку только на днях "Сасна Црер" зарегистрировалась в Нагорном Карабахе, где ей необходимо было иметь свою ветвь. Основной деятельностью партии является обеспечение процесса сбора подписей, рассказал Аветисян.

Вопрос присоединения Нагорного Карабаха нужно решить безотлагательно, поскольку "над Арцахом нависла угроза “абхазиации", надо пресечь все эти попытки", считает лидер партии Жирайр Сефилян. "Посмотрите, в какой ситуации сегодня Абхазия или Южная Осетия. Надо предпринять шаги по исключению влияния России на Карабах", - заявил Сефилян на пресс-конференции.

Сефилян рассчитывает на поддержку инициативы со стороны нынешних властей Армении, признавшись, что с ними не было никаких обсуждений по данному вопросу.

Глава партии не стал раскрывать детали беспокойства "Сасна Црер" по поводу “угрозы абхазиации Карабаха”, но обещал в ближайшее время выступить с конкретным заявлением об этом. “Мы все видим, какие стремительные геополитические развития происходят и какая угроза нависла над нашей страной, а в особенности, над Арцахом”, - заявил он.

Под обращением, направленным главе полиции Армении и Центризбиркома республики, подпишутся тысячи людей, которые таким образом потребуют от них принять меры в соответствии с Конституцией, Избирательном кодексе и законом “О референдуме”, чтобы обеспечить реализацию своего избирательного права, считает Сефилян.

Партия, по словам Сефиляна, попытается добиться смены власти в Нагорном Карабахе до назначенных на 2020 год парламентских и президентских выборов путем консолидации невластных политических сил. Консолидация должна быть идейная, в результате будет выявлена координирующая группа со своим лидером, кандидатура которого и будет предложена на пост президента, пояснил он. "После этого уже можно будет вывести на улицу народ и путем давления на власти добиться ее отставки", - отметил глава партии.

Эти изменения должны произойти до мая 2020 года, считает он. "Причем кандидат на пост президента не обязательно должен быть от партии "Сасна Црер". Наоборот, мы расширяем круг этих людей, и в реальности есть среди них такие, которые уже с приходом в политику смогут консолидировать невластные силы", - уточнил Сефилян.

Изначальной целью национально-освободительного движения в 1988 году было воссоединение Карабаха с Арменией, заявил член координационного совета арцахской партии “Сасна Црер” Мхитар Аветисян на пресс-конференции.

13 февраля 1988 года в 11.00 на степанакертской площади имени Ленина перед зданием обкома партии состоялся митинг трудящихся города, на котором было выдвинуто требование о воссоединении НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область) с Арменией. 15 февраля в Степанакерте и райцентрах вновь прошли митинги и демонстрации с требованием созвать сессии Советов народных депутатов. В тот же день состоялись сессии Степанакертского городского, Аскеранского, Гадрутского, Мартакертского и Мартунинского районных Советов, на которых были приняты решения о воссоединении НКАО с Армянской ССР. 20 февраля сессия областного Совета народных депутатов НКАО приняла решение ходатайствовать перед Верховными советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

“Сегодня Арцах де-факто присоединен к Армении, но де-юре этого еще надо добиться. Мы и не могли представить, что этот вопрос может так надолго растянуться. Наша цель – в очень короткое время достичь воссоединения Арцаха с Арменией", - заявил Аветисян.

На пресс-конференции был организован видеомост с карабахской ветвью всеармянской партии "Сасна Црер" в Степанакерте. Члены партии зачитали обращение ко всему армянству, в котором отметили, что "цель и мечта карабахцев всегда была и есть – присоединение к матери-Армении". "У нас один язык, одна нация, одна и та же денежная единица, мы не имеем права разделять родину на частички. Призываем все армянство, как в Армении, так и за рубежом, присоединиться к инициативе", - говорится в обращении.

Члены партии призвали тех, кто зарегистрирован в Нагорном Карабахе, но проживает в Армении, обратиться в офис "Сасна Црер", чтобы присоединиться к начатому сбору подписей. Диаспору партия призывает всячески содействовать данному процессу.

"Сасна Црер" готовится к выборам в Нагорном Карабахе

Заявление партии "Сасна Црер" о необходимости воссоединения Армении и Карабаха следует рассматривать в одной связке с ее заявлением от 16 марта по поводу 98-летия русско-турецкого Московского договора от 21 марта 1921 года, считает редактор русской версии Lragir.am, политобозреватель Наира Айрумян.

По ее словам,  партия тогда заявила о необходимости пересмотра региональной архитектуры, которая сложилась в регионе после заключения русско-турецких договоров в 1921 году. Карабахское урегулирование, как отметила Айрумян, "Сасна Црер" также рассматривает в контексте прав суверенных армянских государств на определение своих границ. Кроме того, партия готовится к президентским и парламентским выборам в Нагорном Карабахе, намеченным на 2020 год, добавила она.

"Кандидаты пока неизвестны, но "Сасна Црер" претендует занять радикально-националистическую нишу. Последние заявления — это заявка на занятие такой ниши. В Армении долгие годы правящей партией была Республиканская, выступающая с умеренно националистических позиций. Сейчас к власти пришли либеральные силы, и националистический полюс остался вакантным. Видимо, "Сасна Црер" пытается занять это место", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наира Айрумян.

Нагорный Карабах и сейчас является частью Армении, считает глава центра "Модус Вивенди", юрист-международник, политолог Ара Папян. По его словам, де-юре существует Декларация независимости Армении от 1 декабря 1989 года, где четко  указаны основы для этого. “Еще до распада СССР Карабах уже был частью Армении, по крайней мере, с точки зрения самой Армении”, - сказал он "Кавказскому узлу".

Эта декларация до сегодняшнего дня в силе, поэтому граждане, живущие в Нагорном Карабахе, получают армянский паспорт, используется одна армянская денежная единица, пояснил Папян. “Другое дело, что позже жители Карабаха были лишены права голосовать, хотя они проголосовали один раз в 1990 году на выборах Верховного Совета Армении. Сейчас нужно восстановить это право. 8 июля 1992 года Верховный Совет Армении принял решение о восстановлении этого права жителей Карабаха. И инициированный партией “Сасна Црер” сбор подписей нужно рассматривать как процесс, показывающий желание восстановить ту ситуацию, которая была в начале 90-х годов”, - полагает Папян.

Юрист-международник добавил, что если в советский период следовали внутрисоюзным законам, в частности, касательно самоопределения, то после развала СССР вопрос должен был решиться на основе международного права. "А международное право четко гласит, что Карабах является частью Армении. Существует доклад специальной комиссии по границам Армении от Лиги Наций от 24 февраля 1920 года, согласно которому Карабах, причем не только Нагорный, но весь в целом, является частью Армении. К нему приложены официальные карты", - сказал Папян.

Однако, по его словам, к сожалению, инерция 1989-1991 годов до сих пор продолжается, поэтому инициатива "Сасна Црер" является попыткой вернуть решение карабахского вопроса в юридическое поле.

Сейчас, отметил Папян, вопрос решается на политическом поле на основании сталинской Конституции. "Нужно учитывать, что Азербайджан сам квалифицирует весь советский период как период оккупации, и он как бы является продолжением первой Азербайджанской Республики, а тогда существовал доклад-решение Лиги наций. Другое дело, что в 1921 году большевики решили этот вопрос по-другому, передав Карабах в состав Азербайджана. Но после 1991 года любые решения большевиков аннулированы", - полагает политолог.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ". Материалы о ситуации в зоне конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 07:01

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей