Ограждение режимного объекта. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

21 ноября 2019, 17:49

Верховный суд подтвердил приговор жителю Ставрополья за присягу ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд России оставил без изменений приговор жителю Ставропольского края, уроженцу Дагестана Саиду Маматханову, осужденному на 11 лет колонии по делу о причастности к террористам.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновным в причастности к террористической организации 19-летнего уроженца Дагестана Саида Маматханова, проживающего в Ставропольском крае, и приговорил его к 11 годам колонии строгого режима, предписав первые два года отбыть в тюрьме. Подсудимый не признал свою вину и попросил судебного расследования.

По версии обвинения, 31 января 2019 года Маматханов записал на видео присягу руководителю запрещенной в России и признанной судом террористической организации "Исламское государство". В тот же день он через мобильное приложение Telegram отправил это видеообращение человеку, который обещал переслать видео лидеру ИГ* Аль-Багдади. Личность посредника следствие не установило.

Защита обжаловала приговор, однако сегодня коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России подтвердила решение Северо-Кавказского окружного военного суда. "Приговор по данному делу был оставлен без изменений", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Верховного суда.

Жалоба на приговор поступила в Верховный суд России 16 октября, ее рассмотрение проходило сегодня, следует из карточки дела на сайте суда.

Комментариями от Маматханова или его представителей относительно этого решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что в августе суд назначил жителю Ставропольского края Никите Сопыряеву 10 лет колонии за то, что присягнул лидеру запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". 

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

*  - организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 00:03

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей